Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Нематериальное культурное наследие Рязанского края

Этнография Ухоловского района Рязанской области часть 2

Комплекс всевозможных примет, наблюдений. Ритуалов, связанных с огородничеством, сохранился значительно лучше, чем аналогичный комплекс, связанный с полевым земледелием. Это обусловлено тем, что огород и после коллективизации оставался только территорией, на которой земледелец продолжал вести традиционное крестьянское хозяйство. Кроме того, огородничеством занимались женщины, являющиеся, как известно, наиболее традиционалистски настроенной частью населения. Весь процесс непосредственной работы на земле, каждый его этап сопровождался магическими ритуалами, и это особенно очевидно в огородничестве.

Этнография Ухоловского района Рязанской области часть1

В 2017 году ГБУК «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» совместно с кафедрой этномузыкологии ФГБОУ ВО «Воронежский государственный институт искусств» и кафедрой русского народного песенного искусства ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный институт искусств» со 2 по 9 июля 2017 г.  была проведена фольклорная экспедиция в Ухоловский район Рязанской области. 

Праздничный женский костюм села Казинка  Скопинского района

На территории Скопинского района Рязанской области находится несколько ареалов традиционной культуры, разнящихся между собой не только в праздновании церковных и крестьянских праздников, обрядов крестьянского быта, так и в традиционном праздничном и повседневном костюме замужней женщины. Об этом пойдет речь в данной работе.

А.Б. Горянин: «Повторяя строки классика, перед глазами встаёт образ нечёсаного и бородатого мужика в зипуне… Справедлив ли миф о традиционной русской неопрятности? Существует мнение, что на Руси люди ходили в грузной, не стираной одежде, а привычка мыться пришла к нам из так называемой цивилизованной Европы. Много ли в этом утверждении правды? Так ли всё было на самом деле?»

Фольклорная экспедиция в Александро-Невский район Рязанской области была проведена с 28.07.2014 г. по 06.08.2014 г. В ходе экспедиции было обследовано 6 сёл района: Бахметьево, Благие, Студёнки, Ленино, Павловское, Канищево.

Село Можары – старинное село. Существует несколько версий происхождения названия «Можары». В основе одной лежит татарское слово «можара» , что в переводе означает «большая арба». 

Главным событием с появлением новорожденного в семье считалось крещение ребенка в православной церкви.  Народ в селах свято верил в то, что обряд крещения снимет с ребенка первородный грех, сделает его невинным перед Богом, поставит его под защиту и покровительство Иисуса Христа. По обряду ребенок получал имя, то есть из безликого существа становился человеком. Имя выбиралось священником по святцам – церковному календарю дней памяти православных святых – или давалось родителями. Имена по святцам старались давать «покрасивши». Никому не хотелось называть дочку, например, Мокридой, а мальчика Акакий. При выборе имени родители отдавали предпочтение именам умерших родных, в надежде на то, что ребенок наследует все их лучшие качества. Нельзя было называть детей именем умерших детей в семье. Считалось, что младенца постигнет та же участь. Принято и по сей день называть детей именами бабушек и дедушек  со стороны матери и со стороны отца.

Гончарное ремесло с. Демидово  Шацкого района Рязанской области

Гончарный промысел в Шацком районе существовал ещё в XVIII веке. По рассказам Семёна Ефимовича Бусарева в деревнях Демидово, Федяево и Александрово лепили горшки из белой и красной глины, последние часто украшали белой ангобной росписью. В окрестностях с. Демидово имеются залежи белой глины, необходимой для гончарного промысла и отличается не только цветом, но и своей эластичностью – при высыхании на солнце на изделиях не появлялись трещины.

Егорьев день (Егорий, Ягорий, Юрьев день) – народное название двух церковных православных праздников, дней памяти св.великомученика Георгия Победоносца. В народе говорили: «На Руси два Егория: один холодный, другой голодный». Первый – Егория Вешнего (Летнего», «Тёплого», «Голодного») – отмечали 23 апреля / 6 мая. Егорий – резвая соха, так повсюду в Рязанских селениях называют день Георгия Победоносца. Он был установлен церковью ещё в эпоху раннего христианства в память св. Георгия, который выступает одним из главных святых заступников христианской веры на Руси. Также этому святому приписывается победа над змием, опустошавшим земли. Этот сюжет известен каждому, кто хоть раз видел герб Москвы, икону с изображением Георгия Победоносца. 

Свадьба находится с тесным взаимодействием с церковным календарём. По словам М.И. Исаевой: «Никогда не гулялись свадьбы во время поста, в дни больших двунадесятных праздников». 

Размер шрифта ААА

Архив материалов

Ближайшие мероприятия

В соответствии с планом работы Государственное бюджетное учреждение культуры Рязанской области «Рязанский  областной научно-методический центр народного творчества» проводит с 9 по 13 октября 2023 года тематические консультации по вопросам репертуара и отчетности  работы народных   коллективов Рязанской области, по планированию и организации учебы кадров клубных учреждений области на сезон 2023-2024 г.г., областной мониторинг любительских объединений и клубов по интересам.

Торжественное открытие выставки и награждение Лучших мастеров Рязанской области планируется 27 октября 2023 года в 12.00 в здании Рязанского областного научно - методического центра народного творчества.

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области