Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Нематериальное культурное наследие Рязанского края

Этнография Александро-Невского района Рязанской области.

 

Фольклорная экспедиция в Александро-Невский район Рязанской области была проведена с 28.07.2014 г. по 06.08.2014 г. В ходе экспедиции было обследовано 6 сёл района: Бахметьево, Благие, Студёнки, Ленино, Павловское, Канищево.

В экспедиции приняли участие: Щетинина А.С. – ведущий методист отдела сохранения и развития нематериального культурного наследия государственного бюджетного учреждения культуры «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» и Самоделова Е.А. – доктор филологических наук, старший научный сотрудник института мировой литературы им. Г.А. Горького РАН.

В качестве сопровождающего представителя от района в экспедиции участвовали: директор Благовского сельского Дома культуры МБУК "РДК" Кузмичёва Светлана Васильевна (29 июля, 02-03 августа.), директор Студенковского сельского Дома культуры МБУК "РДК"  Митрюхина Олеся Юрьевна (30-31 июля, 01 августа), директор Павловского сельского Дома культуры МБУК "РДК" Орехова Любовь Константиновна (04 августа), директор Ленинского сельского Дома культуры МБУК "РДК" Наумкина Галина Михайловна (05-06 августа).

 

График работы экспедиции:

29 июля – обследование с. Благие;

30 июля – обследование сёл Канищево, Студёнки;

31 июля – 01 августа – обследование с. Студёнки, запись этнографического коллектива «Живоносный источник»;

02-03 августа – обследование сёл Благие, Бахметьево;

04 августа – обследование с. Павловское;

05-06 августа – обследование с. Ленино.

 

В исследованных сёлах выявлены и собраны фольклорные материалы по следующим жанровым направлениям фольклора:

1)    Село Благие – обрядовый фольклор, краеведение;

2)    Село Канищево – обрядовый фольклор;

3)    Село Студёнки – песенный фольклор (ансамбль 6 человек), обрядовый фольклор, краеведение;

4)    Село Бахметьево – песенный фольклор (сольные исполнители 2 человека), обрядовый фольклор, краеведение;

5)    Село Павловское – песенный фольклор (ансамбль 3 человека), обрядовый фольклор, краеведение;

6)    Село Ленино – обрядовый фольклор, костюм, краеведение.

 

В ходе экспедиции были собраны материалы по обрядовому фольклору. В святочный период ряженые делились на несколько возрастных групп: дети, молодёжь и взрослые. Обряд обхода дворов был распространён не только в Святочный период, но и на Пасху: «Взрослые люди, сейчас можно сказать молодые, ну моя мама наряжались, красились, помню брови, глаза наводили, щеки там, мущин наряжали очень, маски даже надевали и хадили по дварам каледовали. После каляды всегда собирались в избе и  плясали, конечно, гармонистов у нас нет, их и в то время было мало. Стояли на пороге, произносили разные колядки: «Каляда, каляда аткрывай ворота», в Бахметьево по-другому немножко, другие калядки там. Мужчины там адевают тулуп, юбки адевали домотканные, ну платки цветные павязывают, скатерти иногда вместо платка повязывают, всегда готовились к этому празднику, пекли все, деньги сабирали, это потом, когда приезжие приезжали из других регионов, праздник ушел. На Пасху девки хадили, яйца сабирали. Все каптили стеклышки, а потом выхадили пасматреть как солнце играет». К сожалению, многие обычаи обрядов каледарного цикла не сохранились, так катание яиц на Пасху, сохранилось только в воспоминаниях. «В старину, тетя Шура рассказывала, они опять же собирались там за церковью, на этом  поле и играли, такая была игра: каждый приносил свое яйцо ,покрашенное особенно, и эти там и девушки, и парни, даже женатые или замужние женщины все эти яйца складывали в одно место, перемешивали, ну и подходил значит кто-нибудь один выбирал, чье яйцо».

Свадебный обряд на территории района длился довольно продолжительное время (от сватовства до венчания). Примечательно, что во всех сёлах и на данный момент, встречаются элементы довенечного цикла свадебного обряда колышки считать, выкуп постели, выкуп невесты, свадебный поезд жениха. «Раньше, 2  дня играли свадьбу: первый день такая  официальная свадьба, второй –  ряженый, невесту прятали, родственники невесты приходили наряженые и искали ее».

Интересные легеды были записаны во всех селениях. Так, в селе Благие, рассказывают о старинном кладе, история которого продолжалась и в советские времена. «У нас еще знаете когда, вот во время Ревалюции, когда все происходила начали  все уезжать атсюда, хотя куда делась управляющая, не могу сказать куда. Вот эта озеро, каторое перед домом, всё туда пабрасали на дно, все драгаценности, а родственники графа Панина, то ли ани в Италии живут, то ли во Франции, ани как-то предложили советскому правительству ачистить это, но им не разрешили. По усадьбе уже давно все пройдено. Ну вот иногда из-под земли что-то выходит, адин раз, уже лет пять назад строили новый дом и стали очищать место, и нашли плиту, ну с кладбища, наверно, а может и с усыпальницы из этой, такая чугунная большая плита, священник Стефан Миролюбов пагребен был здесь».

Особой гордостью экспедиции является запись аудио этнографического ансамбля «Живоносный источник» с. Студёнки Александро-Невского района Рязанской области, история которого начинается ещё с довоенного периода. На момент экспедиции был записан 6 состав участников данного коллектива. Первый состав участников был зафиксирован в 1935 г. и просуществовал в неизменном составе до 1947 г. в ансамбле было 14 исполнителей, а руководителем был Фетисов Иван Дмитриевич, руководитель струнного ансамбля Аксенчин Иван Кузмич. С 2009 года коллективом руководила Дорожжина Ольга Николаевна, в состав ансамбля входило 11 участников. К сожалению, на момент экспедиционной записи участников осталось только 6 человек. В ходе записи было зафиксировано 40 песенных образцов позднетрадиционной лирики, городских и жестоких романсов и несколько образцов песен тюремной лирики. Некоторые образцы данных песен получили вторичную приуроченность к обрядам календарного цикла.

 

 

Размер шрифта ААА

Архив материалов

Ближайшие мероприятия

Персональная выставка работ художника-любителя из с.Истье Старожиловского района Романовой Ольги Михайловны «Вдохновение» (живопись, графика, мягкая игрушка), приуроченная к 60-летию со дня рождения автора, откроет свои двери 3 мая 2024 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 мая 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Персональная выставка работ художника-любителя из Касимовского района Семенова Николая Васильевича «Мой край родной» (живопись), приуроченная к 65-летию со дня рождения автора, откроет свои двери 3 мая 2024 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 мая 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Областной фестиваль любительского художественного творчества «Пушкин и я – культурная семья» проводится в целях сохранения, пропаганды, преумножения богатства и самобытности Рязанской культуры;  воспитания у молодого поколения чувства  патриотизма и гордости за Рязанский край; развития массовости и повышения исполнительского мастерства  любительских  творческих  коллективов.

С 1 февраля по 30 ноября 2024 года в соответствии с планом работы Государственного бюджетного учреждения культуры «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» состоится театральная гостиная «Там, за щелочкой кулис…». Её проведение способствует дальнейшему развитию жанра любительского театра, повышению исполнительского мастерства и активизации творческой деятельности коллективов.

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области