Нематериальное культурное наследие Рязанского края

Детский фольклор Сараевского района

Главным событием с появлением новорожденного в семье считалось крещение ребенка в православной церкви.  Народ в селах свято верил в то, что обряд крещения снимет с ребенка первородный грех, сделает его невинным перед Богом, поставит его под защиту и покровительство Иисуса Христа. По обряду ребенок получал имя, то есть из безликого существа становился человеком. Имя выбиралось священником по святцам – церковному календарю дней памяти православных святых – или давалось родителями. Имена по святцам старались давать «покрасивши». Никому не хотелось называть дочку, например, Мокридой, а мальчика Акакий. При выборе имени родители отдавали предпочтение именам умерших родных, в надежде на то, что ребенок наследует все их лучшие качества. Нельзя было называть детей именем умерших детей в семье. Считалось, что младенца постигнет та же участь. Принято и по сей день называть детей именами бабушек и дедушек  со стороны матери и со стороны отца.

скачать файл

Архив материалов

Областной научно–методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную виртуальную выставку работ мастера ДПИ из с. Летово Рыбновского района Пупышевой Ольги Викторовны «Сказочный мир кукол», которая является пятнадцатой в цикле областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины - 75-летию Победы в ВОВ», а также  проходит в рамках Национального проекта «Культура»  и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины».

Областной научно – методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ художника-любителя из р/п Кадом Полиной Любови Николаевны «Мой славный городок на Мокше» (живопись, графика), которая является шестнадцатой в цикле областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины - 75-летию Победы в ВОВ», а также  проходит в рамках Национального проекта «Культура»  и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины».

Областной научно – методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ мастера-кукольника из г.Рязань Светланы Геннадьевны Бирюковой «Волшебный мир авторских и народных кукол Светланы Бирюковой» (авторская, народная кукла, кукла военной тематики), которая является семнадцатой в цикле областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины - 75-летию Победы в ВОВ», а также  проходит в рамках Национального проекта «Культура»  и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины». В экспозицию вошло около 70 работ, созданных автором в разное время.

3 октября 2020 года исполняется 125 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича  Есенина