Нематериальное культурное наследие Рязанского края

Детский фольклор Сараевского района

Главным событием с появлением новорожденного в семье считалось крещение ребенка в православной церкви.  Народ в селах свято верил в то, что обряд крещения снимет с ребенка первородный грех, сделает его невинным перед Богом, поставит его под защиту и покровительство Иисуса Христа. По обряду ребенок получал имя, то есть из безликого существа становился человеком. Имя выбиралось священником по святцам – церковному календарю дней памяти православных святых – или давалось родителями. Имена по святцам старались давать «покрасивши». Никому не хотелось называть дочку, например, Мокридой, а мальчика Акакий. При выборе имени родители отдавали предпочтение именам умерших родных, в надежде на то, что ребенок наследует все их лучшие качества. Нельзя было называть детей именем умерших детей в семье. Считалось, что младенца постигнет та же участь. Принято и по сей день называть детей именами бабушек и дедушек  со стороны матери и со стороны отца.

скачать файл

Архив материалов

Областной научно–методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку художника из г.Рязани Мамедова Имрана Аловсата Оглы «Творю и радуюсь» (живопись), которая является двадцать четвертым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины» и проходит в рамках проекта «Рязань – Новогодняя столица 2020», Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины». В экспозицию вошло чуть более 50 работ, созданных автором в разные годы.

Областной научно – методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную тематическую выставку мастера ДПИ из г.Касимова Бауровой Светланы Николаевны «Дуэт» (художественная обработка соломки и горячей эмали), которая является двадцать пятым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины» и проходит в рамках проекта «Рязань – Новогодняя столица России 2020»,  Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины».