Нематериальное культурное наследие Рязанского края

На данный момент для рассмотрения ещё одного фактора духовной культуры крестьян Скопинского района, а именно похоронного обряда, в нашем распоряжении имеется только материал, предоставленный в книге В.Н. Ильинского «Скопинская волость», где подробно описываются все ритуальные действа данного обряда происходившие в с. Лопатино.

Это одно из заповедных мест на Рязанской земле. Даже в наше время пожилые люди  носят в повседневной жизни старинные рубахи и понёвы. На свадьбу девушки обязательно одевают традиционные шушки, а женщины по старинному обычаю надевают на второй день свадьбы годовые пару и понёву, в которой преобладает атлас алого цвета с золотой отделкой. И по сей день в праздновании свадебного обряда в Секирино встречаются традиционные элементы.

По обычаю, на Троицкой неделе все дома украшаются зеленью. Жители Вослебова и Секирина под Троицу ездили за клёном и травой в лес. Дома убирали ветками и листьями клёна, а также в Секирине клён ставили к окошкам дома, с веточкой клёна ходили к троицкой обедне, из кленовых листочков плели венки.

Святки в Скопинском уезде Рязанской губернии

Особую важность имеет вопрос о структурировании календарного цикла. По астрономическим приметам зимнее и летнее солнцестояние, а также весеннее и осеннее равноденствие делят год на 4 части. Но занятие земледелием определяет иное членение годового цикла. В народном сознании выделяется 3 сезона – это зима, весна и лето, но надо заметить, что весна подразделяется на «раннюю» и «позднюю». Границы между этими сезонами обозначены крупными обрядовыми комплексами: святочный, масленичный, пасхальный, троицко-купальский и жатвенный, который на территории Рязанской области слабо выражен. Мы же остановим своё внимание на святочном периоде календарного цикла в Скопинском районе Рязанcкой области.

Архив материалов

Всероссийский фестиваль народного творчества «Салют Победы», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (далее – Фестиваль), проводится в целях пропаганды художественными средствами героической истории и воинской славы Отечества, воспитания уважения к памяти его защитников, патриотизма граждан, развития массовости и повышения исполнительского мастерства любительских коллективов, создания высокохудожественного репертуара героико-патриотической и гражданственной тематики, активного участия коллективов народного творчества в мероприятиях празднования знаменательных дат военной истории России и Великой Отечественной войны.

В соответствии с планом работы ГБУК «Рязанский  областной научно-методический центр народного творчества» проводит  с 14 по 18 октября 2019 года  тематические консультации по вопросам репертуара и отчетности  работы народных   коллективов Рязанской области, по планированию и организации учебы кадров клубных учреждений области на сезон 2019-2020 г.г., областной мониторинг любительских объединений и клубов по интересам

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении областного конкурса передвижных клубных учреждений "Автоклуб- 2019"