Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Нематериальное культурное наследие Рязанского края

Семейно-бытовые обряды с.Секирино Скопинского района Рязанской области

Появление семейно-бытовых обрядов предопределено циклом человеческой жизни. К ним относятся родинно-крестильный, свадебный, рекрутский и похоронный обряды. 

Троицкая неделя северо-восточных сёл Касимовского района

Пресвятая Троица празднуется православными в 50-й день после Пасхи, поэтому Троицу называют также Пятидесятницей. Троица завершает весенний цикл, и по прошествии следующего за ней петровского поста начинается новый – летний сезон.

Этнография села Чернава Милославского района Рязанской области

Милославский район расположен в южной зоне Рязанской области. В 22 километрах от районного центра р. п. Милославское Рязанской области раскинулось старинное село Чернава. Оно располагается на юге Рязанской области, в древности здесь проживали вятичи. 

«Русалка» – традиции Рязанской области

Русалки являются персонажами восточнославянской мифологии и одними из более вариативных образов народной демонологии. Русалкам посвящено множество рассказов и разнообразных быличек, дающих представление о появлении, характерных признаках и функциях данного персонажа. В общих представлениях, русалка – вредоносный дух, появляющийся в летнее время в виде длинноволосой женщины в злаковом поле, в лес, у воды, способный защекотать человека насмерть или утопить в воде [6].

«История и технология изготовления традиционного блюда с. Казинка Скопинского района»

Жизнь русских людей в далёком прошлом состояла из трудовых будней и праздников. В будни пахали, сеяли, жали, работали в мастерских, воспитывали детей, вели домашнее хозяйство. Но наступало и время праздников – это было время отдыха, веселья, радости, когда люди чувствовали, что все они одна большая семья, все собираются за праздничным столом, все нарядно одеты и желают друг другу любви, счастья здоровья, хорошего урожая, добра в доме, покоя и веселья в сердце и душе.

Традиционный костюм с. Дегтяные Борки Ухоловского района Рязанской области

На территории всего Ухоловского района рязанской области (ранее Сапожковский уезд Рязанской губернии) распространён понёвный женский комплекс одежды, который состоит из понёвы, туникообразной рубахи, занавески, головного убора, украшений и сапогов. Но остановимся в этот раз мы на праздничном женском наряде села Дегтяные Борки Ухоловского района.

Чернава располагается на юге Рязанской области, в древности здесь проживали вятичи. Земля славилась изобилием хлеба, дичи, мёда, яблок. По мнению нашего земляка, выдающегося учёного П.П. Семёнова Тян-Шанского, в XI-XII вв. после Рязани Чернава считалась одним из трёх крупнейших селений, отличное ярмарочное место. История села показывает, что жители всегда стремились сохранять старинные обычаи и традиции

Классификация традиционного женского костюма с.Секирино Скопинского района

Женский костюм Скопинского уезда разделяется не только территориально, сколько по группам крестьянского населения. Выделяются группы помещичьих крестьян, казённых и однодворческих. Помещичьи крестьяне старинного домотканого костюма уже в 30-е годы XX века не сохранили и ходили в ситцевых юбках, кофтах и корсетках; казённые крестьяне ходили в традиционном костюме до середины XX века, а вот однодворцы уже давно забыли свой старинный однодворческий костюм, и удалось лишь установить, что полосатая юбка была основной формой их одежды. Поэтому мы остановимся на традиционных комплексах одежды женщины с. Секирино Скопинского уезда из группы государственных крестьян, как наиболее сохранившемся

Традиционная глиняная игрушка с. Вырково Касимовского района

Искусство изготовления игрушки происходит из глубокой древности. Первоначально игрушка была культовым, обрядовым предметом, инструментом древней магии. Позже к детской игрушке-свистульке перешли функции оберега, так как считалось, что свист отпугивает нечистые силы. 

На  Рязанщине свадьбе предшествовал обряд первого надвания понёвы. Понёва являлась древнейшим типом женской набедренной одежды и на территории Рязанской губернии была распространена повсеместно. В Ухоловском районе была глУхая понёва, имеющая три основных клина и посконную прошву в основном синего или чёрного цветов. В сёлах Кензино  и Мордовинка встречаются гофрированные понёвы.

Размер шрифта ААА

Архив материалов

Ближайшие мероприятия

В соответствии с планом работы Государственное бюджетное учреждение культуры Рязанской области «Рязанский  областной научно-методический центр народного творчества» проводит с 9 по 13 октября 2023 года тематические консультации по вопросам репертуара и отчетности  работы народных   коллективов Рязанской области, по планированию и организации учебы кадров клубных учреждений области на сезон 2023-2024 г.г., областной мониторинг любительских объединений и клубов по интересам.

Торжественное открытие выставки и награждение Лучших мастеров Рязанской области планируется 27 октября 2023 года в 12.00 в здании Рязанского областного научно - методического центра народного творчества.

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области