![]() |
Рязанский областной научно-методический центр народного творчества |
![]() |
Нематериальное культурное наследие Рязанского краяСемейно-бытовые обряды с.Секирино Скопинского района Рязанской области
Появление семейно-бытовых обрядов предопределено циклом человеческой жизни. К ним относятся родинно-крестильный, свадебный, рекрутский и похоронный обряды.
Родинно-крестильный обрядовый комплекс в с.Секирино Скопинского района Рязанской области содержит не только обряды предшествующие родам и связанные с родовспоможением, а также послеродовые обряды, которые направлены на включение ребёнка в традиционное общество.
Раньше при родах присутствовали повитухи. Повитухой могла быть только баба. С их помощью женщины рожали дома. Когда начинались роды, то извещали только бабку-повитуху и никому другому больше не сообщали. Когда девушка начинала рожать, по правилам, все выходили из дома. После рождения ребёнка его клали в плетёную люльку.
В с.Секирино, как и в других сёлах Скопинского р-на, в первые дни после родов роженицу навещали женщины с приношениями. Этот обычай жители села называют нести зубок. Зубок «вся радня принося», когда родится ребёнок, но его родственникам не показывали. Вообще в с.Секирино ребёнка начинали показывать людям приблизительно через полгода после его рождения.
Посещение не имело организованного характера. Поликарпова Т.Н.1930г.р., вспоминает: «Меня выписали дамою и на другой день у нас таскають «зупки». Мать сразу принесеть, а патом радныя зупки нясуть: баранки, канфеты, вино красна, пряники, калбаса была, всё». Чаще зубок носили по одиночке или по две-три женщины.
Зубок подразумевает приход родственников с подарками и угощениями. Как вспоминает Корнеева Прасковья Васильевна, 1929 г.р.: «Я как ща: яйцы, мама каравайцы напякла, кансерв, яблаки, кындярюшки, баранки. Баранак асобинна пабольши, зубок был бальшой. Вот тах-та сабируца, тах-та. И блюду бальшую над сабой нисешь. Иной раз силёньки нету,не вынясешь. Ана блюда аблитая, тижёлыя. Ды туды накладешь, на силу данесешь. Ну туды-та я таскала, па радне таскала.». Набор приношений зависел от возможностей приходящих. Собранным зубком могла распоряжаться только мать ребёнка.
Когда женщины несли зубок, то блюдо с угощениями старались нести над головой. Посещения носили праздничный характер и включали себя шествие по деревне в сопровождении гармониста – пели страдания и плясали под гармонь: «Зубок нисешь и страданью играишь. Идешь дарогуй и пад страданью. В сирядини гарманист, а па бакам с блюдами – тижало несть. Па бакам – эт мы идим, играим троя, а то и четвира, идем и пад страданью играим. А то скажишь: Ваня, астанавися, не играй, брось, закури, а мы атдахнём. И так бываит».
Молодая мама считалась сорок дней после родов «нечистой». Именно поэтому ей запрещалось появляться на людях и выполнять многие домашние работы.
Важнейшим этапом в формировании человека является крещение. Детей старались крестить на 40 день после появления на свет.
Рекрутский обряд также относится к семейно-бытовым обрядам. Призыв на военную службу, как правило, проходил в весенний и осенний период.
В с.Секирино, как и повсеместно, статус рекрута маркировался изменением причёски: «Эт када астригуть рибят всех» (Корнеева П.В., 1929 г.р.). Время от повестки до службы ребята проводили в гуляниях. Коллективность обрядового действа выражалась в массовых шествиях по деревне, а также обходов домов. Шествие сопровождалось пением частушек под гармонь и пляской, кроме того могли устраиваться совместные застолья. Прасковья Васильевна, местная жительница, вспоминает:«Хадили салдатники. Эт када их астригуть рибят всех… Рибята, мой брат маладой, яво бяруть в армию. А яго таварищи, мой брат красавиц был, а яго таварищи все харошаи. Но адин был жанатый и ани хадили с гармоняй па диревни и им давали кто яйцы, кто дяньжонак. Ну кто…эт уж тах-та была паложина. И вот ани идуть с гармоняй-та пад страданья...я гаварю страданья да плясанья. Приходють ани к дому и играють в гармонь. А адин в голас харошай, ждуть щас хазяйка чё-нибудь выняся. А он заиграл:
Мине бирут в салдаты
А жану маю куда?
На дваре стаить калодяц
Галавой иё туда. Ха-ха-ха
А мы за ними бегали малинькия. Эт уж всягда эти рибята хадили, какия в армию. Всягда! Ани патом дома стол сабирають. У них дома всё. А можат паделють и дамой панясуть – мы ня знаим».
Похоронный обряд
Похоронный обряд начинался с обмывания умершего: «Приходишь, воду нагреють. Он ляжить там на палу. Пастелим адиялу или простинь, и яво абмываим. Кто держа спину яму абмывая. Обмывала двоя иль троя родствинников. Памреть, яво убяруть и батюшки саабщають, а батюшка када харанить он приходить и панихиду служить. Кто приходил на похороны? Все родственники, там чужия прихадили. Звать на похороны не было принято: «услышуть, што помер и сами прихадили».
Обмывали покойника сами, никого постороннего не приглашали: «Мы всягды сами. Никаму мы ни даверяим. Нас, маму и папашу, нас три дочери, каму ададим мы. И нянюшек мы сами».
Похоронная одежда женщины, девушки и ребёнка различались: замужнюю хоронили «всё равно, хоть молодая – рубаху белаю. У женщины сястру маладую харанили, её нарядили в паллетах, вся наряженная была. А престарелых в белаю рубаху (тканую), серемяшку, да панёву и платок там мож наложа какой белай старинний, а на наги у каво тапки». Девочку хоронили «ну там в платьи, в какой сийчас ходят».
Корнеева Прасковья Васильевна (1929 г.р.) вспоминает, что когда хоронят, то на покойника одевают новый крест, а старый моют и кладут в гроб: «Вот старый у миня хрест, старый у миня. Его сымають и купають, а новый надевають».
После того, как умершего обмоют и уложат на лавку, идут за читалкой. Молиться около покойника начинали с 5 часов вечера до полуночи. Расстилали полотенце, на него клали решето, а сверху псалтырь. В 12 часов ночи прекращали читать молитвы, покойнику закрывали лицо, а хозяева накрывали стол и устраивали для присутствующих поминальную трапезу: «Абмыли, палажили, всё, путём. Нада за читалкай итить. У нас ходют три-чатыре чаталки в деревне. Приходють, тут у нас не мяткаль, а такое, тканая. Такое пакрывала - не пакрывала, ана ещё па другому называется - па божиму ана называится. Я пазабыла! Стелють, решато кладуть, на ряшато ана принося пасалтырь. Раскидывая и начиная богу малится, и се мая радня, какая, се приходют с пять часов до двянацати часов ночи молюцуть богу. Памолюцуть – ужин. Уходют дамой. В шесть часов утра ани снова приходют, до девяти. Вот тах-та у нас. И читают и молюцуть. А яй не малюся, мне не да маленья. Я падхажу и «радимай мой мужка» вот тах- та. У мине сваи причёты».
Гроб до кладбища несли на холстах: «Вот тады, када я маму харанила, папашу - иконы, када харанить их, нясли на халстах, а ща та на машини едуть, на халсатх нясуть и на халстах харонють, апускають».
Поминальный стол различался в зависимости от постного или не постного дня: «Если сряда, пятница – сухой помин, а эт всё скоромный – калбасу, масса, всё,всё». Квас варили каждый как в повседневной жизни, особого рецепта не было. Спиртное «если сухой – не падносють, а если скаромнай, то падносють. Кутью делали «из риса, тады т нет, всё кашу пшённаю, тады т анна пустая. Бляну пякуть из пшаничнай муки и с мёдам кунають. Паминають и идуть на магилки. Бяруть там блин, ну чё на стале была, бяруть упакойнику».
В с.Секирино распространён обряд провожания души на 40-й день после смерти. Душу провожали «сорок дней паминають и ночь в двинадцать памолимся и выходим».
Важнейшую роль в музыкальном оформлении обряда играют причитания. Причитания начинались исполняться с момента положения покойника на лавку и до самого погребения, кроме этого могли исполняться позже при посещении кладбища.
Обязательно плакали «Дитятка, милыя» причитывають. Или там мать умреть «Мама милыя, радимыя». Плакальщицу не звали, плакали родственники: «Вот умерла мая мама, мой папашунькя, маи все три сястры умерли, я пра всех и абплакала».
От пожилой жительницы Корнеевой П.В. (1929г.р.) удалось записать несколько фрагментов причитания по маме:
1)Радимая мая мамушка!
Пробудися, праснися
Скажи мне хоть адно славечкя,
Я буду век твоё славечкя помнить.
2) Радимая ты мая мамушка!
И зачем же ты мине адну аставляишь?
А чёж я буду адны …
А чё ж я без тибе мая радимая буду делать. А разрываица мая вся сирдечинькя.
А па табе мая радимая мамушка. |
Размер шрифта ААА
Архив материаловБлижайшие мероприятия
В соответствии с планом работы Государственное бюджетное учреждение культуры Рязанской области «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» проводит с 9 по 13 октября 2023 года тематические консультации по вопросам репертуара и отчетности работы народных коллективов Рязанской области, по планированию и организации учебы кадров клубных учреждений области на сезон 2023-2024 г.г., областной мониторинг любительских объединений и клубов по интересам. Торжественное открытие выставки и награждение Лучших мастеров Рязанской области планируется 27 октября 2023 года в 12.00 в здании Рязанского областного научно - методического центра народного творчества.
|
© ГБУК РОНМЦ НТ Размер шрифта ААА
|
Минстерство культуры и туризма Рязанской области |