Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Нематериальное культурное наследие Рязанского края

Технология изготовления лаптей Кадомского района Рязанской области

В июне 2014 года состоялась однодневная экспедиция в село Чермные Кадомского района.  От Лукина Василия Ефановича, 1939 год рождения, была записана информация о процессе приготовления лаптей к плетению.

Василий Ефанович родился в деревне Криковка Кадомского района, но на тот момент проживал в селе Чермные. Будучи еще мальчишкой,  он научился плести лапти. Василий Ефанович вспоминает: «Я уже не помню, откуда научился. Было это где-то в 50-х годах. Я у матери один был. Отца забрали в первые же дни войны <…> Выучился я только до 7 класса, а потом мать предложила: иди в швейный техникум. Мне так не хотелось! Ну, она и говорит: «Тогда коров паси!» Ну что ж, пошёл пасти коров! А в чём пасти-то? Вот тогда лапти себе и сплёл. Мы, семеро ребят, стадо гоняли, и все между делом плели лапти — другой обуви не было для такой работы. Неделю за коровами походишь — и сапоги сотрёшь! Вот так и мастерили себе обувь. От оводьёв и комарья отбиваясь, переплетали новую пару лаптей — на замену уже истёртым».

По словам мастера, процесс подготовки к плетению лаптей достаточно хлопотный. Сперва необходимо заготовить лыко. Обычно для него используют кору молодой липы. Наилучшим является лыко из коры молодых, без единого сучка липок высотой 3-4 метра и диаметром у комля около 5-6 см.  Такие деревца обычно растут в чащобе – густо, как камыши. Из липового лыка лапти наиболее прочные и носятся в любую погоду, из вязового – красивые, но только для сухой погоды, плели их, как правило, для женщин. Из ивового лыка делают сувенирные лапти, для ношения они не годятся. Трубки лык заготавливают в большом количестве, чтобы хватило на год плести лапти для всей семьи.  Как говорят жители Кадомского района: «Срубишь их прямо у комля и резким движением оторвёшь их». Образовавшаяся узкая бороздка вдоль дерева позволяет отделить трубку лыка от лутошки. Кору липы начинают сдирать с деревьев в период «когда сок двигаться начнёт». Делают это примерно с конца мая до середины июня, так как липа в это время так сильно напитана соком, что из подрезанного стволика сердцевина при нажатии выдавливается, как стержень из карандаша, и на ощупь она скользкая.  Остаётся полая трубка луба, внутри которой и находится лыко. После чего кладут за стуки в погреб для засыхания, чтобы лыко «не кололось», «не дралось» в процессе плетения.  Затем его вешают в холодок, чтобы оно «провяло». «Потом их можно, как говориться, на хранения в любое место ложить». Пучки трубок лыка хранили в сухом месте – обычно на лопасе (сенных сушилах).  «Как высохнут -  в тени чтоб были, сохли, не трепались» - подмечает Лукин.

После того, как подготовка закончена: «Корьё ведь ещё по весне собирают, сушат, нарезают и только перед плетением размачивают», - лыко режут на длинные лоскутки, длина которых – 1,5- 2 метра, а ширина – 1 сантиметр. Обязательно нужно снять верхний – темный – слой коры. А вот уже из светлого лоскута можно начинать плести лапти. Василий Ефанович объясняет, что  «лыко же само показывает, куда его плести. Неправильно оно и не ляжет. Часа за три можно сплести лапти. Главное, чтобы лыко заготовлено было заранее». Плетут лапти по-разному: 5,7 и 9 лоскутков, начиная с пятки. Форма головки лаптя закругленная. Далее лапоть идет на колодку, чтобы уплотнить головку. Здесь нужен кочедык. Концы оставшегося лыка не обрезают, а заправляют в петельки. С помощью кочедыка их ослабляют, чтобы пропустить в него лыко. Лапти не разделяются на правый и левый. Но женские имеют отличие от мужских – декоративный элемент «курочка» в виде уголка на головке лаптя.

Лопас – сеновал, сенное сушило.

Лутошка – липка, с которой снята кора, содрано лыко.

Кочедык – плоское изогнутое лапотное шило.

В Кадомском районе Рязанской области встречается несколько диалектных названий лаптей:

Семерники - лапти (дер. Котелино Кадомский район);

Лашмё'тки – ошмётки, лапотный ото'пок; истоптанные, избитые лапти (дер. Ивановка Кадомский район).

Размер шрифта ААА

Архив материалов

Ближайшие мероприятия

Областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию Юбилейную выставку Народного клуба художников, фотохудожников-любителей и мастеров ДПИ Михайловского района «Вместе! Нам-40!» в рамках цикла областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины», Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины», приуроченную к 40-летию клуба. Выставка откроет свои двери 1 августа в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 30 августа 2024 г.

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области