Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Нематериальное культурное наследие Рязанского края

Технология изготовления лаптей Кадомского района Рязанской области

В июне 2014 года состоялась однодневная экспедиция в село Чермные Кадомского района.  От Лукина Василия Ефановича, 1939 год рождения, была записана информация о процессе приготовления лаптей к плетению.

Василий Ефанович родился в деревне Криковка Кадомского района, но на тот момент проживал в селе Чермные. Будучи еще мальчишкой,  он научился плести лапти. Василий Ефанович вспоминает: «Я уже не помню, откуда научился. Было это где-то в 50-х годах. Я у матери один был. Отца забрали в первые же дни войны <…> Выучился я только до 7 класса, а потом мать предложила: иди в швейный техникум. Мне так не хотелось! Ну, она и говорит: «Тогда коров паси!» Ну что ж, пошёл пасти коров! А в чём пасти-то? Вот тогда лапти себе и сплёл. Мы, семеро ребят, стадо гоняли, и все между делом плели лапти — другой обуви не было для такой работы. Неделю за коровами походишь — и сапоги сотрёшь! Вот так и мастерили себе обувь. От оводьёв и комарья отбиваясь, переплетали новую пару лаптей — на замену уже истёртым».

По словам мастера, процесс подготовки к плетению лаптей достаточно хлопотный. Сперва необходимо заготовить лыко. Обычно для него используют кору молодой липы. Наилучшим является лыко из коры молодых, без единого сучка липок высотой 3-4 метра и диаметром у комля около 5-6 см.  Такие деревца обычно растут в чащобе – густо, как камыши. Из липового лыка лапти наиболее прочные и носятся в любую погоду, из вязового – красивые, но только для сухой погоды, плели их, как правило, для женщин. Из ивового лыка делают сувенирные лапти, для ношения они не годятся. Трубки лык заготавливают в большом количестве, чтобы хватило на год плести лапти для всей семьи.  Как говорят жители Кадомского района: «Срубишь их прямо у комля и резким движением оторвёшь их». Образовавшаяся узкая бороздка вдоль дерева позволяет отделить трубку лыка от лутошки. Кору липы начинают сдирать с деревьев в период «когда сок двигаться начнёт». Делают это примерно с конца мая до середины июня, так как липа в это время так сильно напитана соком, что из подрезанного стволика сердцевина при нажатии выдавливается, как стержень из карандаша, и на ощупь она скользкая.  Остаётся полая трубка луба, внутри которой и находится лыко. После чего кладут за стуки в погреб для засыхания, чтобы лыко «не кололось», «не дралось» в процессе плетения.  Затем его вешают в холодок, чтобы оно «провяло». «Потом их можно, как говориться, на хранения в любое место ложить». Пучки трубок лыка хранили в сухом месте – обычно на лопасе (сенных сушилах).  «Как высохнут -  в тени чтоб были, сохли, не трепались» - подмечает Лукин.

После того, как подготовка закончена: «Корьё ведь ещё по весне собирают, сушат, нарезают и только перед плетением размачивают», - лыко режут на длинные лоскутки, длина которых – 1,5- 2 метра, а ширина – 1 сантиметр. Обязательно нужно снять верхний – темный – слой коры. А вот уже из светлого лоскута можно начинать плести лапти. Василий Ефанович объясняет, что  «лыко же само показывает, куда его плести. Неправильно оно и не ляжет. Часа за три можно сплести лапти. Главное, чтобы лыко заготовлено было заранее». Плетут лапти по-разному: 5,7 и 9 лоскутков, начиная с пятки. Форма головки лаптя закругленная. Далее лапоть идет на колодку, чтобы уплотнить головку. Здесь нужен кочедык. Концы оставшегося лыка не обрезают, а заправляют в петельки. С помощью кочедыка их ослабляют, чтобы пропустить в него лыко. Лапти не разделяются на правый и левый. Но женские имеют отличие от мужских – декоративный элемент «курочка» в виде уголка на головке лаптя.

Лопас – сеновал, сенное сушило.

Лутошка – липка, с которой снята кора, содрано лыко.

Кочедык – плоское изогнутое лапотное шило.

В Кадомском районе Рязанской области встречается несколько диалектных названий лаптей:

Семерники - лапти (дер. Котелино Кадомский район);

Лашмё'тки – ошмётки, лапотный ото'пок; истоптанные, избитые лапти (дер. Ивановка Кадомский район).

Размер шрифта ААА

Архив материалов

Ближайшие мероприятия

Персональная выставка работ художника-любителя из с.Истье Старожиловского района Романовой Ольги Михайловны «Вдохновение» (живопись, графика, мягкая игрушка), приуроченная к 60-летию со дня рождения автора, откроет свои двери 3 мая 2024 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 мая 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Персональная выставка работ художника-любителя из Касимовского района Семенова Николая Васильевича «Мой край родной» (живопись), приуроченная к 65-летию со дня рождения автора, откроет свои двери 3 мая 2024 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 мая 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ мастерицы из г. Рязань Фадеевой Раисы Николаевны «Лоскутный мир Раисы Фадеевой» (лоскутное шитье), которая является двенадцатым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины», проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины», а также приуроченную к 90-летию со дня рождения автора. 

Областной фестиваль любительского художественного творчества «Пушкин и я – культурная семья» проводится в целях сохранения, пропаганды, преумножения богатства и самобытности Рязанской культуры;  воспитания у молодого поколения чувства  патриотизма и гордости за Рязанский край; развития массовости и повышения исполнительского мастерства  любительских  творческих  коллективов.

С 1 февраля по 30 ноября 2024 года в соответствии с планом работы Государственного бюджетного учреждения культуры «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» состоится театральная гостиная «Там, за щелочкой кулис…». Её проведение способствует дальнейшему развитию жанра любительского театра, повышению исполнительского мастерства и активизации творческой деятельности коллективов.

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области