Всероссийские фестивали, конкурсы и смотры

В целях поощрения творческой деятельности журналистов Российской Федерации Секретариатом СЖ России учреждены премии Союза журналистов России за лучшие журналистские произведения.

Премии СЖ России присуждаются работникам средств массовой информации, а также нештатным авторам за опубликованные в печати, переданные по телевидению и радио за период с 1 ноября 2009 года по 15 ноября 2010 года статьи, интервью, репортажи, комментарии, очерки и другие журналистские материалы.

6 июня 2010 года состоится областной народно-православный праздник фольклорных и аутентичных коллективов «Песнь земли Рязанской».

Областной праздник фольклорных и аутентичных коллективов «Песнь земли Рязанской» проводится в целях:

• Укрепления единого культурного пространства области;
• Сохранения и активной пропаганды традиционного музыкально-культурного наследия;
• Повышения роли коллективов в приобщении к этнокультурному наследию Рязанской области;
• Расширения творческих связей между коллективами;
• Популяризации фольклорных коллективов средствами массовой информации.

Пятый Международный фольклорный фестиваль «ОКНО В НЕБО» проходит на родине великого русского ученого, этнографа и фольклориста Дмитрия Константиновича Зеленина – Завьяловский район, Удмуртская республика.
Тема фестиваля: Игра в традиционной культуре.

Форма исполнения: Художественное исполнение обрядов с играми; народные спортивно-игровые программы; детские игры и развлечения; песенно-игровые и хороводные программы; молодежные традиционные игры и забавы. Приветствуются театрализация и использование предметов материальной народной культуры.

Форма проведения – круглосуточный палаточный лагерь.

Всероссийский фестиваль семейного художественного творчества «Семья России» посвящается Международному году сближения культур.

Во Всероссийском фестивале семейного художественного творчества «Семья России» принимают участие любительские семейные, семейно-родственные, многосемейные художественные коллективы – лауреаты региональных и всероссийских фестивалей и конкурсов. Любительское народное творчество может быть представлено во всех его жанровых направлениях: инструментальное исполнительство, вокальная и духовная музыка, фольклор, хореографическое, цирковое, эстрадное искусство и др.

Место проведения: г. Череповец, Вологодская область
Время проведения: 8 – 11 июля  2010 года.

ФОНД ПОДДЕРЖКИ И РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНЫХ, ТВОРЧЕСКИХ  И КУЛЬТУРНЫХ ПРОГРАММ «СОДРУЖЕСТВО»   представляет  ЕЖЕГОДНЫЕ ФЕСТИВАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ В МОСКВЕ

С 23 по 25 апреля 2010 года  в г. Скопине Рязанской области в МУК «Дворец культуры им. В.И. Ленина»  будет проходить Третий Всероссийский фестиваль творчества Анатолия Григорьевича Новикова «Нам дороги эти позабыть нельзя».

VII Международный фестиваль этнической музыки «Саянское кольцо» проводится  7-11  июля 2010 года в п. Шушенском Красноярского края.

В рамках Фестиваля проводится конкурс на присуждение Этномузыкальной премии Сибири «Золотая Ирия». Учредителем Фестиваля является Фонд «Культурное наследие Сибири».

Конкурс проводится в рамках библиотечного проекта «Большое чтение», реализуемого комитетом по культуре и туризму Рязанской области и ГУК «Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького» при участии РГУ имени С. Есенина и музея-заповедника С.А. Есенина в с. Константиново.

Цель проекта – повышение интереса к книге, чтению,  мировому национальному литературному, историческому и научному наследию, а также к современной литературе.

Фестиваль-конкурс проходит по следующим видам искусства:

- вокальное искусство
- музыкально-инструментальное искусство
- хореографическое искусство
- театральное искусство
- декламационное искусство
- цирковое искусство
- театры мод

Цели и задачи фестиваля:

- развитие в России различных стилей и направлений современного искусства,
- повышение уровня творческого мастерства коллективов и отдельных участников,
- укрепление дружеских связей между областями, регионами РФ, школами, коллективами и отдельными исполнителями,
- популяризация детского и молодёжного творчества, привлечение к занятию искусством детей, подростков и молодежи, отвлечение молодёжи от наркотиков и преступности,
- организация досуга населения, пропаганда общемировых и национальных культурных ценностей.

Первый Международный фестиваль «Играй, гармонь» имени Геннадия Заволокина проводится в г. Новосибирске и Новосибирской области в Дни Памяти главного гармониста страны с 7 по 11 июля 2010 года. При участии Новосибирской епархии Русской Православной Церкви и администрации Новосибирской области

Учредитель и главный организатор – Российский центр «Играй, гармонь».

Архив фестивалей и конкурсов