Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Новости

В Рязани прошёл II Межрегиональный биеннале фестиваль-конкурс рязанского костюма «Рязанскую понёву за кремлём видно»

В Рязани прошёл II Межрегиональный биеннале фестиваль-конкурс рязанского костюма «Рязанскую понёву за кремлём видно»

Во 2-м офлайн финальном этапе фестиваля-конкурса рязанского костюма  «Рязанскую поневу за кремлем видно» приняли участие более 120 человек – это отдельные авторы и коллективы Рязанской области (17 муниципальных образований РО:  Ермишинского, Захаровского, Касимовского, Клепиковского, Милославского, Рыбновского, Ряжского, Рязанского, Сапожковского, Сараевского, Скопинского, Старожиловского, Ухоловского, Шацкого; городов: Касимов, Скопин и Рязань). Также приняли участие мастера из Липецка, Москвы и Московской области, Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга. Представили на суд жюри и зрителей 33 костюма в номинации – «Этнографический костюм», в номинации «Сценический костюм» - 37 костюмов, 91 изделие в номинации «Аксессуары, дополнения и украшения», в номинации «Кукла в рязанском костюме» - 80 кукол в традиционных костюмах уездов Рязанской губернии в номинации.

В Гала-показе на площадке Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника приняли участие 38 человек (5 коллективов). Бонусом стала экскурсия по выставке «Понёвы, кички, рога…», которую провели для участников фестиваля-конкурса после Гала-показа. Интересным событием для участников и зрителей стал показ костюмов Касимовского уезда в рамках мини-спектакля «Варвара-Ворона» или «Как люди крыльев лишились» (на основе сборника сказок Мещерского края Рязанской губернии «Заветные сказки беспокойного болотного народца») творческих коллективов Гусевского клубного объединения (пгт Гусь-Железный, Касимовский район) и Музея «Постоялый двор на Касимовском тракте» (г.Тума, Клепиковский район).

Уникальным стал совместный перформанс от студии красоты OV Олега Володина и Елены Венедиктовой «Рязанские рога не скину никогда!», в котором зрителям представили рогатую кичку в необычном формате, созданную в виде причёски, как современную интерпретацию традиции.

Мы также увидели еще один шедевр рязанского ткачества от Любови Мироновой, мастера из Москвы, который демонстрировался впервые – девичий пояс с.Секирино Скопинского уезда. Она соткала эту работу специально для нашего фестиваля-конкурса!

В программе фестиваля прошла демонстрация презентационных роликов этнографических площадок из видеоцикла регионального проекта «Нарядная губерния», также были показаны уникальные экспозиции традиционного костюма в формате видеоэкскурсий от Российского этнографического музея и Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника:

•«Мужское и женское в одежде народов Евразии: игры культур». Ведёт Калашникова Наталья Моисеевна – заведующая отделом этнографии Восточной, Юго-восточной и Центральной Европы, Российский этнографический музей, СПб

•«По обычаю дедову». Ведёт Сахарова Оксана Михайловна – заведующая отделом декоративно-прикладного искусства, Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник Межрегиональный фестиваль-конкурс рязанского костюма «Рязанскую поневу за кремлем видно» традиционно наполнен разными форматами и максимально широко представляет рязанский костюм во всех его проявлениях. 

Завершился, как было сказано выше Гала-показом коллекций дипломантов на уникальной площадке Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, в том самом Кремле, за которым рязанскую понёву видно! 

III Межрегиональный фестиваль-конкурс рязанского костюма «Рязанскую понёву за кремлём видно» становится долгожданным, захватывающим событием. Он развивается, приобретая новые интересные формы и новых друзей из соседних регионов.

В этом году конкурсанты, которые участвовали со своими изделиями в формате выставки, представляли свои работы жюри самостоятельно. Они рассказывали о работе над созданием своих изделий: костюмами, куклами, аксессуарами, дополнениями и украшениями к костюму. Это позволяет более объективно оценивать каждую работу. 

Затем ведущие специалисты в области этнографического, сценического и современного авторского костюма провели «экспресс-факультатив» по повышению профессиональных компетенций в области аутентичного и современного этнокостюма. 

Дипломами и памятными призами за большую работу по сохранению и развитию традиционного костюма Рязанского края награждены творческие коллективы и участники:

ГРАН-ПРИ фестиваля-конкурса:

Музей «Постоялый двор на Касимовском тракте»

Руководитель Малыхина Наталия Ивановна

Клепиковский р-н, г.Тума

В номинации этнографический костюм (реконструкция) 

 

НОМИНАЦИЯ СЦЕНИЧЕСКИЙ КОСТЮМ


Лауреат I степени

Театральная творческая мастерская «Лунный кот»

Рук.Жевлакова Елена Александровна, 

г.Рязань


Лауреат II степени 

Черемисина Наталья Викторовна

заведующая костюмерной МБУК «МКЦ» МО – 

Шацкий муниципальный, г. Шацк


Лауреат III степени 

Перевезенцева Надежда Владимировна

Заведующая МБУК «РКО СМР РО» -

структурное подразделение Истьинский СДК,

Старожиловский р-н, с.Истье


СОВРЕМЕННЫЙ АВТОРСКИЙ КОСТЮМ


Лауреат I степени

Секач Наталья Николаевна

МБУК «Подвязьевский ПДК»,

Рязанский р-н, с. Подвязье 


Лауреат II степени 

Венедиктова Елена Васильевна

г. Рязань


НОМИНАЦИЯ АКСЕССУАРЫ, ДОПОЛНЕНИЯ И УКРАШЕНИЯ


Лауреат I степени

Миронова Любовь Анатольевна, 

г. Москва 


Лауреат I степени

Галкина Мария Вадимовна, 

г. Москва


Лауреат II степени 

Кудимова Татьяна Алексеевна,

 ГБУК РО «Рязанский областной научно-методический 

центр народного творчества», г. Рязань 

 

Лауреат III степени 

Рудакова Надежда Владимировна, 

г. Рязань


НОМИНАЦИЯ КУКЛА В РЯЗАНСКОМ КОСТЮМЕ


Лауреат I степени

Поваляева Виктория Борисовна,

г. Рязань


Лауреат II степени

Абросимова Таисия Павловна,

Сапожковского р-на, с. Черная речка


Лауреат III степени 

Кукликова Юлия Павловна, 

г.Москва 


Лауреат III степени 

Абдулахадова Татьяна Владимировна, 

Сараевский район, р.п.Сараи


СПЕЦИАЛЬНЫМИ ДИПЛОМАМИ ОТМЕТИЛИ:


Тюжина Наталья Андреевна - 

руководитель Фольклорного ансамбля «Павушка», 

МБУ ДО «Сапожковская ДШИ,  р.п. Сапожок


Володин Олег –

руководитель студии красоты OV, 

г. Рязань


Щербакова Мария Ивановна - 

главный режиссёр,

руководитель народного коллектива Рязанской области 

фольклорного ансамбля «Купалочка», 

МБУК «РДК», р.п.Сапожок


Ансамбль «Берегиня»

(Руководитель - Маслова Галина Владмировна),

МУК «Районный Дом культуры муниципального образования – 

Милославский муниципальный район», 

Милославский район, с.Чернава 


Фольклорная обрядовая группа «Денница» 

(рук.Топильска Тамара Алексеевна), 

МБУК «Межпоселенческий районный Дом культуры 

Сараевского муниципального района»


Творческая мастерская «Беловодье»

(Руководитель - Белозеров Иван Иванович),

г.Москва

 

Воронина Дарья Юрьевна,

г. Рязань


«Мастерская кружева»

(Руководитель - Меркушкина Елена Александровна)

МБУДО «Детская художественная школа №1», 

г. Рязань

Остальные участники фестиваля-конкурса получили дипломы об участии и памятные 

презенты.

 

Больше фотографий 





Другие новости

Скорбим... Скорбим...
Скорбим... Скорбим...
Размер шрифта ААА

Архив новостей

Ближайшие мероприятия

Областная онлайн – акция творческих коллективов, чтецов Рязанской области «И жить торопимся, и чувствовать спешим», приуроченная  к празднованию  225-летия  со дня рождения А.С. Пушкина

Учредители и организаторы XV Областного конкурса передвижных клубных учреждений «Это наша земля» : Министерство  культуры Рязанской области, Рязанский областной научно-методический центр народного творчества при участии управлений и отделов культуры муниципальных образований.

Предлагаемая вашему вниманию выставка является итогом полувековых исследований центрального района Рязанской области – Шиловского. Мещера – земля обширная, чарующая своими природными красотами, полная тайн и загадок. В древности Мещерой называли не только лесной и болотистый край на левобережье Оки, но и значительные территории на правом берегу. О духовном мире наших предков, о тайнах и загадках нашей земли, об итогах полувековых исследований и повествует данный проект.

Выставка Сергея Новикова «На фоне Пушкина снимается семейство…» своим названием обязана одноимённому стихотворению Б. Окуджавы, где есть такие строки: «На фоне Пушкина снимается семейство. Фотограф щёлкает…и птичка вылетает…». О! Эти магические слова старинных фотографов о «птичке», в волшебное появление которой верили и взрослые и дети. И это непременно вызывало улыбку. Этой методикой, настроить объект на нужную волну, с успехом пользуется и Сергей Иванович.

6 июня — важнейшая дата в истории русской культуры: Пушкинский день в России. В этот день по всей стране и за ее пределами пройдут литературные чтения, спектакли, лекции и другие мероприятия, посвящённые памяти и творчеству поэта. Именно в этот день на официальном сайте Рязанского областного научно-методического центра народного творчества будут подведены итоги и откроется для просмотров областная тематическая онлайн выставка-конкурс детского рисунка, по сказкам А.С. Пушкина «У лукоморья дуб зелёный…».

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области