Рязанский портретный узор

Владимир Васильевич Колчаев

Владимир Васильевич Колчаев – директор Муниципального культурного центра города Рязани, яркий и нетипичный руководитель, никогда несомневающийся в своей эффективной деятельности лидер, высококомпетентный, профессиональный, он абсолютно творческая личность, его авторитет и компетенция подтверждены почетным званием «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Более 30 лет назад Владимир Васильевич Колчаев пришел в сферу культуры, которая стала его судьбой. За годы своей деятельности он продемонстрировал профессионализм, в полной мере раскрыл свой творческий потенциал. Под его руководством в возглавляемом учреждении культуры успешно реализуются концептуально новые практики деятельности, что способствует динамичному развитию творческих объединений для всех возрастов.

Еще в годы обучения в ВУЗе В.В. Колчаев проявил склонность к культурно-досуговой работе среди молодежи. Он активно участвовал в создании первого в Рязани дискоклуба «Студия-78» на базе Дворца культуры профсоюзов. После реорганизации Дворца культуры в 1993 году продолжил работу в должности руководителя сектора досуга в Муниципальном культурном центре.

Опыт организаторской и творческой работы послужил основой для успешной деятельности Владимира Васильевича в качестве руководителя Муниципального культурного центра города Рязани, который он возглавляет с октября 1997 года, вот уже более 25 лет. За этот период возросли многие показатели работы учреждения, среди которых особенно увеличилось число мероприятий и клубных формирований. В настоящее время на базе МКЦ ведут активную деятельность 41 объединение, из них 9 муниципальных коллективов на профессиональной основе, 10 любительских объединений и формирований, 22 коллектива художественной самодеятельности для детей, молодежи и людей старшего возраста. «Лювена» («Народный академический хор Рязанской области») и «Рязаночка» («Народный песенный ансамбль Рязанской области») - самобытные творческие коллективы Муниципального культурного центра, прославляющие богатые традиции рязанской земли.

В штат МКЦ привлечены лучшие творческие силы города: Александр Иванович Лаврухин – Заслуженный работник культуры РФ – руководитель оркестра русских народных инструментов, артисты – вокалисты: Маргарита Марчукова – Заслуженная артистка РФ, Владимир Блохин – Заслуженный работник культуры РФ, Валентина Рязанова, Элла Хрусталева, Алексей Богомолов, Сергей Прошин, Вячеслав Зотов.

Владимир Васильевич Колчаев постоянно направляет деятельность коллектива на поиск и внедрение новых форматов и практик. Мероприятия, которые проходят в МКЦ, рассчитаны на все возрастные и социальные группы населения. Постоянно проводятся культурные программы для коллективов предприятий города. Стало традицией проведение фестивалей и конкурсов всех уровней, на которые приглашаются в качестве членов жюри педагоги ведущих учебных заведений области культуры и искусства. При непосредственном участии Владимира Васильевича организовано проведение Национального фестиваля-конкурса традиционного народного творчества молодежи «Есенинская Русь». Он является генеральным директором конкурсов, которые проходят в Муниципальном культурном центре: Международный конкурс детского и молодежного творчества «Солнечный зайчик», городской открытый конкурс композиторов и исполнителей отечественной эстрадной песни «Музыкальный фейерверк», межрегиональный конкурс-фестиваль современной хореографии «Звездный танцпол», турниров по спортивно-бальным танцам.

Под руководством В.В. Колчаева проведена значительная работа по укреплению материальной базы и оснащению Муниципального культурного центра оборудованием, материалами и техническими средствами.

Личные качества В.В. Колчаева позволили наладить творческую атмосферу в коллективе, завоевать авторитет среди общественности города Рязани.

В.В. Колчаев неоднократно поощрялся за успехи в трудовой деятельности: Грамотами Государственной Думы, Грамотами Рязанской областной Думы, администрации города Рязани, управления культуры и искусства администрации города Рязани, награжден Почетной Грамотой Министерства культуры РФ и ЦК профсоюза работников культуры. В 2012 году В.В. Колчаеву присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Коллектив Рязанского областного научно-методического центра народного творчества поздравляет Владимира Васильевича с Днем рождения! Вокруг себя он сплотил крепкую творческую команду единомышленников. Его деятельность заслуживает истинного уважения и восхищения, является достойнейшим примером для подражания. Желаем процветания и долгих лет успешной деятельности!

Крещук Л.Е. –

заведующая отделом информационно-аналитической

и проектной деятельности ГБУК «РОНМЦ НТ»

Областной фестиваль любительского художественного творчества «Пушкин и я – культурная семья» проводится в целях сохранения, пропаганды, преумножения богатства и самобытности Рязанской культуры;  воспитания у молодого поколения чувства  патриотизма и гордости за Рязанский край; развития массовости и повышения исполнительского мастерства  любительских  творческих  коллективов.

С 1 февраля по 30 ноября 2024 года в соответствии с планом работы Государственного бюджетного учреждения культуры «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» состоится театральная гостиная «Там, за щелочкой кулис…». Её проведение способствует дальнейшему развитию жанра любительского театра, повышению исполнительского мастерства и активизации творческой деятельности коллективов.

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ мастерицы из г. Касимов Бауровой Светланы Николаевны «Юбилейная» (горячая эмаль в бересте, плетеные изделия из бересты и соломки), приуроченную к 50-летию со дня рождения автора, которая является восьмым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины», а также проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины». В экспозицию вошло около 60 работ, созданных мастерицей в разное время.

К участию в конкурсе приглашаются методисты, специалисты по работе с детьми, культорганизаторы, руководители детских клубных формирований.

Фестиваль будет проходить 14 апреля 2024 г. в Спасском районном Доме культуры.