Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Новости

«Песни кутуковой горы»

Представляем вашему вниманию плейлист "Песни кутуковой горы". Эта пластинка из серии «Антология музыкально-обрядового фольклора Рязанской области» была записана весной 1993 года в доме М.И. Герасёвой, жительницы села Кутуково Спасского района Рязанской области. 

Стоит это село на правом берегу Оки в нескольких километрах от городища Старя Рязань – центра древнего Рязанского княжества. О происхождении Кутуково известно немного – его первое упоминание в документах относится к XVI веку. Сейчас Кутуково – село, для жителей которого песни являются необходимым фактором бытия. В них отражается вся жизнь людей разных поколений и судеб. Колыбельные или, по-местному, «бауканья» напевала когда-то бабушка Анны Андреевны Толкуновой. Теперь она сама припевает их своим внукам и правнукам. Похоронный плач «И давай уже повою» тоже не реликтовая, «музейная» часть народной культуры, а неотвратимый трагический элемент деревенской жизни. Записанный плач обычно звучит в момент, когда покойник «ещё на лавке лежит». При выносе тела из дома будет звучать другой, на кладбище – третий, на поминах – четвертый плач.

А вот другая страница сельского бытия. До сих пор под Старый Новый год в Кутуково ходят «авсенькать» – колядовать, как дети, как и взрослые. Последние идут с гармошкой, припевая озорные частушки. А у дома «шумят»: «Авсенюшки, полуношнучки». Остаются в быту и лирические протяжные песни, которые поются в застолье и на работе. А после протяжной хорошо звучит веселая плясовая.

Единственный жанр постепенно уходящий из жизни села, – свадебные песни. Совсем недавно их знали в Кутуково великое множество. Разветвлённый свадебный обряд почти в каждом своем действии сопровождался определенной песней. Большая их часть относилась к невесте. Её обыгрывали на «ладах» или «пропое», втроем после сватовства вечере, где собирались ближайшие родственники будущей пары. Накануне свадебного дня проходил девичник, называемой в Кутуково «мыльницы», так как в этот день привозили невесте подарки от жениха: мыло, души, украшения. На «мыльницах» играли и прощальные песни, например «Нямножко цвяточику», и плясовые – такие, как «Середь лета, лета Петрова». Когда в этот же вечер родня невесты, по-местному «дарницы», отвозила приданое (постель) в дом жениха, там звучала песня «На Москве у нас звони». Песня «Вьюн на воде» игралась, когда ждали жениха утром в день венчания. Сохранилась в памяти кутуковцев и песня, под которую молодых вели спать.

К сожалению, современные свадьбы все меньше похожи на своих многовековых предшественниц, поэтому и свадебные песни сохраняются лишь в пассивном репертуаре старейших кутуковских певиц. Исполнители более молодого возраста с трудом входят в их музыкальный строй, представляющий локальную традицию средней Оки. Гетерофонные созвучия, столь характерные для этого региона, образуются переплетением голосов в узком диапазоне грудного регистра и звучат особенно ярко благодаря своеобразию ладового строения. Архаичность свадебных песен проявляется и в своеобразной форме песенной строфы, в которой почти невозможно определить внутренние границы.

Сюжеты лирических и плясовых песен села Кутуково можно встретить по всей средней России. Они относятся к сравнительного позднему историческому времени – XVII – XVIII векам, когда уже сложилась «общерусская народная музыкальная речь».

Составитель Н.Гилярова 
Звукорежиссер Л. Должников 

Плэйлист можно прослушать по ссылке: https://vk.com/music/playlist/-164895019_1_013819767334655e74    

Размер шрифта ААА

Архив новостей

Ближайшие мероприятия

Областной фестиваль любительского художественного творчества «Пушкин и я – культурная семья» проводится в целях сохранения, пропаганды, преумножения богатства и самобытности Рязанской культуры;  воспитания у молодого поколения чувства  патриотизма и гордости за Рязанский край; развития массовости и повышения исполнительского мастерства  любительских  творческих  коллективов.

С 1 февраля по 30 ноября 2024 года в соответствии с планом работы Государственного бюджетного учреждения культуры «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» состоится театральная гостиная «Там, за щелочкой кулис…». Её проведение способствует дальнейшему развитию жанра любительского театра, повышению исполнительского мастерства и активизации творческой деятельности коллективов.

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ мастерицы из г. Касимов Бауровой Светланы Николаевны «Юбилейная» (горячая эмаль в бересте, плетеные изделия из бересты и соломки), приуроченную к 50-летию со дня рождения автора, которая является восьмым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины», а также проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины». В экспозицию вошло около 60 работ, созданных мастерицей в разное время.

К участию в конкурсе приглашаются методисты, специалисты по работе с детьми, культорганизаторы, руководители детских клубных формирований.

Фестиваль будет проходить 14 апреля 2024 г. в Спасском районном Доме культуры.

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области