Рязанский областной научно – методический центр народного творчества проводит цикл областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины - 245-летию Рязанской губернии» на базе районных, зональных, областных выставок самодеятельного декоративно-прикладного, изобразительного и фотоискусства.

На выставочных мероприятиях, в течение этого года, будут представлены работы самодеятельных мастеров живописи, фотохудожников и мастеров декоративно-прикладного искусства г. Рязани и Рязанской области.

Основной целью данного проекта является сохранение, изучение, пропаганда и развитие изобразительного, фотоискусства и прикладного народного творчества. Главной задачей этой работы является популяризация, помощь и содействие в развитии, поднятие престижа самодеятельных живописцев, фотохудожников, мастеров традиционных рязанских ремесел, а также приобщение нового поколения к изучению, сохранению и развитию этих видов искусства.

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную виртуальную выставку фотохудожника-любителя из с. Федоровское Захаровского района Куликовой Раисы Ивановны «Любимые» (художественная фотография) в рамках цикла областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины - 245-летию Рязанской губернии», Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины».

Куликова Раиса Ивановна родилась 1 июля 1960 года. Проживает в селе «Федоровское» Захаровского района. Окончила Литературный институт имени А.М. Горького. Член Союза журналистов России, член Союза литераторов России. Детский писатель. 20 лет проработала в передаче «Спокойной ночи, малыши» автором и редактором. Участвовала в фотовыставках, организованных картинной галереей ее родного города Балашихи Московской области в 2016, 2017 и 2018 годах. Ее работы хранятся в фондах галереи. Призер зрительских симпатий в фотовыставке Центральной библиотеки имени Федора Тютчева. Ее фотографии печатались в Балашихинской газете «Факт». Персональная выставка в клубе села «Федоровское» Рязанской области прошла с успехом в августе этого года. О ней рассказывалось в полосных статьях в областной и районной газетах Рязани.  Готовит персональную выставку в Рязани.

«Я назвала свою персональную онлайн-фотовыставку «ЛЮБИМЫЕ». Почему так? А у меня все любимые, и люди, и животные, и жучки-паучки. Да и вся земля.  Купила два года назад дом, теперь в любимом, селе «Федоровское» и радуюсь жизни, хотя и трудностей Немало. Но радости, конечно, больше, чего и Вам, дорогие зрители моей выставки, желаю. Делюсь с Вами своим фотовзглядом влюбленного в жизнь человека и раскрою сейчас свой простой секрет: кто миру улыбается, в того и мир влюбляется.  Я стараюсь улыбаться, часто получается. Надеюсь, подружимся».

Раиса Куликова.

Персональная виртуальная выставка фотохудожника-любителя из с. Федоровское Захаровского района Куликовой Раисы Ивановны «Любимые» (художественная фотография), которая будет открыта для просмотров с 1 ноября 2023 г. на официальном сайте ГБУК «РОНМЦ НТ» в разделе Фотогалерея.

Организаторы надеются, что данная выставка вызовет живой интерес жителей Рязанской области и оставит в их душах неизгладимое впечатление.

Никитина О.Ю., Ведущий методист РОНМЦ НТ, т. 25-26-97

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ мастерицы из г. Рязань Фадеевой Раисы Николаевны «Лоскутный мир Раисы Фадеевой» (лоскутное шитье), которая является двенадцатым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины», проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины», а также приуроченную к 90-летию со дня рождения автора.

Областной фестиваль любительского художественного творчества «Пушкин и я – культурная семья» проводится в целях сохранения, пропаганды, преумножения богатства и самобытности Рязанской культуры;  воспитания у молодого поколения чувства  патриотизма и гордости за Рязанский край; развития массовости и повышения исполнительского мастерства  любительских  творческих  коллективов.

С 1 февраля по 30 ноября 2024 года в соответствии с планом работы Государственного бюджетного учреждения культуры «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» состоится театральная гостиная «Там, за щелочкой кулис…». Её проведение способствует дальнейшему развитию жанра любительского театра, повышению исполнительского мастерства и активизации творческой деятельности коллективов.

Областная онлайн – акция творческих коллективов, чтецов Рязанской области «И жить торопимся, и чувствовать спешим», приуроченная  к празднованию  225-летия  со дня рождения А.С. Пушкина

Учредители и организаторы XV Областного конкурса передвижных клубных учреждений «Это наша земля» : Министерство  культуры Рязанской области, Рязанский областной научно-методический центр народного творчества при участии управлений и отделов культуры муниципальных образований.