![]() |
Рязанский областной научно-методический центр народного творчества |
![]() |
Новости36-я отчетная выставка работ областного клуба художников-любителей «Смотри – как прекрасен мир!»Рязанский областной научно-методический центр народного творчества проводит цикл областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины» на базе районных, зональных, областных выставок самодеятельного декоративно-прикладного, изобразительного и фотоискусства.
На выставочных мероприятиях, в течение этого года, будут представлены работы самодеятельных мастеров живописи, фотохудожников и мастеров декоративно-прикладного искусства г. Рязани и Рязанской области.
Основной целью данного проекта является сохранение, изучение, пропаганда и развитие изобразительного, фотоискусства и прикладного народного творчества.
Главной задачей этой работы является популяризация, помощь и содействие в развитии, поднятие престижа самодеятельных живописцев, фотохудожников, мастеров традиционных рязанских ремесел, а также приобщение нового поколения к изучению, сохранению и развитию этих видов искусства.
Областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию 36-ю отчетную выставку работ областного клуба художников-любителей «Смотри – как прекрасен мир!» (живопись, графика, ДПИ), которая является двадцать четвертым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины – 245-летию Рязанской губернии», а также проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины».
На этой выставке будут представлены вниманию зрителей более 250 работ 29 художников-любителей и мастеров декоративно-прикладного искусства из 3 муниципальных образований области: Рязанского и Рыбновского районов, а также г.Рязани.
Рязанский областной клуб художников-любителей был создан весной 1972 года по инициативе Рязанской организации Союза художников РСФСР. Он объединил художников-любителей – графиков, живописцев, скульпторов, фотографов и прикладников.
Социальный состав клуба очень разнообразен – это рабочие различных профессий, педагоги, врачи, служащие, представители технической интеллигенции, военнослужащие, профессора высших учебных заведений. В данное время клуб насчитывает в своих рядах 81 человека.
В апреле 1972 года состоялось учредительное собрание клуба, был разработан устав клуба, созданы творческие секции, избран председатель – инженер Ворона В.Н., который на протяжении 29 лет бессменно руководил клубом до 2001 года.
Первая клубная выставка открылась в сентябре 1972 года, показавшая творческую силу и жизнеспособность объединения. С тех пор прошло 35 отчетных выставок, 34 Областных, 3 Всесоюзных, участие в зональных, Международных и Всероссийских. Кроме того, клубом за этот период проведено большое количество персональных, групповых, тематических и межобластных выставок.
Большой импульс в развитии любительского изобразительного творчества дала выставка «Слава труду», проходившая в Москве в 1974 году. Коллектив клуба был награжден за участие в ней дипломом 1 степени и признан одним из лучших коллективов, участвовавших в ней. Все восемнадцать участников получили дипломы и грамоты. Среди них В.Ворона, О.Карякин, А.Смирнов, Н.Тихомиров, К.Баева, И.Фомин и другие.
Около 30 работ клуба находятся во Всероссийском музее народного творчества в г. Суздале. Среди них авторы работ А.Пашков, Т.Глушина, И.Анисимов, В.Канатов, В.Цариченко.
Большой успех имела выставка произведений в г.Черновцы УССР, устроенная по приглашению Черновицкого обкома партии и Черновицкого отдела культуры в 1977 году. На ней было представлено 170 работ 55 авторов. В 1986 году большая группа членов клуба выезжала в Польшу по приглашению профсоюза Бяло-Бельского воеводства. Это был ответный визит на встречу в 1984 году членов клуба с польскими художниками-любителями, приезжавшими в Рязань. Такие художники-любители как Дорофеев В.Н., Белов М.А., Елманов Н.К. и другие участвовали в международных выставках в странах социалистического лагеря. В 1995 г. в г.Москве состоялась Всероссийская выставка художников-любителей - участников ВОВ "В сердце моем", посвященная 50-летию Победы. Участники выставки клуба А.Самсоненко, В.Волков, М.Махорин, Д.Титов передали свои работы в дар музею на Поклонной горе. Во Всероссийской выставке "Славные сыны Отечества", посвященной 60-летию Победы, в Москве 2005 года в галерее Грекова участвовали Н.Азовкин, А.Аксарин, М.Раев, А.Ефремов и др.
За время со дня организации клуба и по сей день устраиваются выставки, как в Рязани на предприятиях города, в учебных заведениях и учреждениях, так и в районах области, в том числе в городах - Касимове, Михайлове, Скопине, Новомичуринске и др. Цель выставок - познакомить зрителей с творчеством художников-любителей, встретиться с местными художниками-любителями.
В 1984 году клуб получил в свое распоряжение помещение, в котором имел возможность показывать работы членов клуба, устраивать небольшие персональные и групповые выставки. Наиболее значительная из них: "На земле Есенина", выставки работ художников-любителей г.Коломны, персональные выставки авторов Д.Титова, И.Анисимова, Я.Оникса и многие другие. В стенах клуба дважды проводились благотворительные аукционы в пользу Фонда мира, в помощь пострадавшим от землетрясения в Армении.
Однако, выставочная деятельность является только частью работы клуба, другая - неуклонное совершенствование творческого мастерства. Последнее достигается путем совместной работой над натурой, обсуждением выполненных работ, которые проходят в дружеской, доброжелательной обстановке, совместным посещением выставок, музеев, обменом мнениями, помощи нуждающимся в том или ином совете.
На заседания клуба приглашаются люди творческих профессий: поэты, писатели, краеведы, члены клуба весьма ценят обсуждение своих работ, проводимые художниками профессионалами.
Большое участие в развитии творческого мастерства и культуры оказали такие известные рязанские художники как Д.Рыбаков, С.Якушевский, отец и сын Шелковенко, В.Иванов, который был тогда председателем Союза художников Рязанской организации, А.Виноградов и многие другие художники старшего и среднего поколений. Большое влияние на развитие у членов клуба художественной культуры оказал, будучи долгое время директором Рязанского художественного музея, Степан Михайлович Степашкин. За эти годы клуб окреп и вырос творчески.
Однако, события 90-х годов несколько ограничили возможности клуба. Дело в том, что в 1992 году клуб лишился своего помещения. Оно было передано коммерческой структуре. Клуб остался без своего места, это несколько снизило творчество членов клуба. Находясь на правах гостей в Музее молодежного движения (директор О.Е.Лыкова), в радиотехнической академии и теперь в Муниципальном культурном центре клуб до сих пор не потерял своих традиций и сумел подготовить и показать несколько отчетных выставок.
Клуб считает своей задачей обеспечить преемственность традиций, вовлечение в свои ряды новых членов художников-любителей, не оставляя главной своей задачи - совершенствование мастерства, пропаганды русской реалистической школы изобразительного искусства.
17 ноября 2023 года в 12.00 на торжественном открытии 36-й отчетной выставки работ областного клуба художников-любителей «Смотри – как прекрасен мир!» всех присутствующих поприветствовала и провела церемонию награждения директор Рязанской областной филармонии, Заслуженный работник культуры РФ, координатор регионального проекта «Культура» - Елена Михайловна Шаповская. Со словами приветствия и поздравлений к авторам данной выставки и всем собравшимся обратились: Член Союза художников России, куратор областного клуба художников-любителей Владимир Ильич Сыроешкин; Председатель областного клуба художников-любителей Михаил Андреевич Чернов, Председатель совета регионального отделения Общероссийской Общественной организации ветеранов УИС по Рязанской области, полковник Алексей Иванович Михайленко, а также художник из г. Рязани, член Союза художников России Виталий Иванович Петрушов.
36-ю отчетная выставка работ областного клуба художников-любителей «Смотри – как прекрасен мир!» (живопись, графика, ДПИ), открывшая свои двери 17 ноября 2023 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72, продлится до 15 декабря 2023 г. Она будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.
Организаторы надеются, что данная экспозиция вызовет живой интерес рязанцев и гостей нашего города и оставит в их душах неизгладимое впечатление.
Кудряшова С.С., зав. отделом РОНМЦ НТ, тел.: 25-26-97 |
Размер шрифта ААА
Архив новостейБлижайшие мероприятияВыставка откроет свои двери 20 декабря 2023 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 января 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.
Организаторы надеются, что данная выставка вызовет живой интерес рязанцев и гостей нашего города и оставит в их душах неизгладимое впечатление. Выставка откроет свои двери 20 декабря 2023 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 января 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.
Организаторы надеются, что данная выставка вызовет живой интерес рязанцев и гостей нашего города и оставит в их душах неизгладимое впечатление. |
© ГБУК РОНМЦ НТ Размер шрифта ААА
|
Минстерство культуры и туризма Рязанской области |