С 15 по 18 сентября 2022 года в рамках Года культурного наследия народов России в городе Светлогорске Калининградской области прошел Всероссийский Фестиваль-праздник народного творчества и традиций от Берингова до Балтийского морей «Вместе мы – Россия!». Фестиваль  организовал и провел областной Дом народного творчества при поддержке Министерства по культуре и туризму Калининградской области под эгидой Центра культуры народов России ФГБУК «Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова».

Участниками фестиваля-праздника стали уникальные и самобытные коллективы из различных регионов России, творчество которых, вместе с творчеством лучших коллективов Калининградской области, было представлено 16 и 17 сентября на сцене Театра эстрады «Янтарь-холл» в городе Светлогорске и 18 сентября на площади «Роза ветров» в городе Зеленоградске. Также в работе фестиваля-праздника приняли участие руководители культурно-досуговых учреждений, национально-культурных общественных организаций. Рязанскую область представляла заместитель директора областного научно-методического центра народного творчества Ловкова Виолетта Владимировна.

Красоту и многообразие своих костюмов творческие коллективы продемонстрировали на торжественном шествии по одной из центральных улиц Светлогорска 16 сентября. Красочное действо возглавили группа барабанщиц и духовой оркестр. Жители и гости города с восхищением приветствовали участников шествия, с удовольствием продолжив знакомство с ними на концертных площадках фестиваля.

Одним из самых ожидаемых и волнующих событий фестиваля-праздника стал Онлайн-видео-мост «Эстафета творчества», который объединил самую западную часть страны – Калининградскую область с самой восточной частью – Камчатским краем. Прямые включения с фестивальных площадок в городе Светлогорске в 11:00 утра и в Петропавловске-Камчатском — здесь часы пробили 21:00, представили многообразие культур и традиций народов России. Удивительной красоты природа двух регионов, песни и танцы в исполнении ведущих коллективов и фестивальный флэшмоб — это и многое другое увидели зрители телемоста в режиме реального времени на площадках фестиваля и в прямом эфире на портале «Культура.РФ».

16 сентября 2022 года в конференц-зале Театра эстрады «Янтарь-холл» прошла Форсайт-сессия «Трансформация и взаимопроникновение национальных культур в контексте популяризации и сохранения этнокультурного многообразия и культурной самобытности художественной культуры России». В мероприятии приняли участие ведущие деятели науки и культуры, руководители культурно-досуговых учреждений, творческих коллективов и национально-культурных общественных организаций. Модератор Форсайт-сессии - Пашедко Юлия Михайловна, доцент кафедры социально-культурной деятельности и кафедры проектного управления в сфере культуры, обозначила участникам задачи и цели Форсайт-сессии, а эксперты - Аватков Владимир Алексеевич, заведующий отделом Ближнего и постсоветского Востока ИНИОН РАН Доктор политических наук, Дукачева Людмила Владиславовна, заместитель директора ГРДНТ им. В.Д. Поленова, Аркин Ефим Яковлевич, профессор кафедры музыкального искусства Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, доктор и профессор РАЕН обозначили вызовы и проблемы, стоящие перед работниками культуры в сохранении и популяризации традиционной народной культуры в современном этнокультурном пространстве России.

17 сентября на площади перед театром эстрады «Янтарь-холл» состоялся дневной концерт творческих коллективов Калининградской области «На Балтийском, на возморье…» и ярмарка ремёсел выдающихся мастеров, которые владеют традициями декоративно-прикладного искусства различных областей России, где гости смогли поучаствовать в мастер-классах. Также представители различных национальных культурных общественных организаций, в рамках работы Арт-квартала национальных подворий, познакомили гостей с национальными традициями своих народов, предметами быта, традиционными народными костюмами, угостили блюдами национальной кухни, порадовали песнями и танцами.

Фестиваль стал своеобразным экватором Декады народных праздников и обрядов, проходящей в сентябре в регионах страны. Оба проекта решают задачи гармонизации межэтнических отношений, укрепления гражданского единства и популяризации национальных культур народов, проживающих на территории Российской Федерации.

Персональная выставка работ художника-любителя из с.Истье Старожиловского района Романовой Ольги Михайловны «Вдохновение» (живопись, графика, мягкая игрушка), приуроченная к 60-летию со дня рождения автора, откроет свои двери 3 мая 2024 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 мая 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Персональная выставка работ художника-любителя из Касимовского района Семенова Николая Васильевича «Мой край родной» (живопись), приуроченная к 65-летию со дня рождения автора, откроет свои двери 3 мая 2024 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 мая 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ мастерицы из г. Рязань Фадеевой Раисы Николаевны «Лоскутный мир Раисы Фадеевой» (лоскутное шитье), которая является двенадцатым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины», проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины», а также приуроченную к 90-летию со дня рождения автора.

Областной фестиваль любительского художественного творчества «Пушкин и я – культурная семья» проводится в целях сохранения, пропаганды, преумножения богатства и самобытности Рязанской культуры;  воспитания у молодого поколения чувства  патриотизма и гордости за Рязанский край; развития массовости и повышения исполнительского мастерства  любительских  творческих  коллективов.

С 1 февраля по 30 ноября 2024 года в соответствии с планом работы Государственного бюджетного учреждения культуры «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» состоится театральная гостиная «Там, за щелочкой кулис…». Её проведение способствует дальнейшему развитию жанра любительского театра, повышению исполнительского мастерства и активизации творческой деятельности коллективов.