Всероссийская акция «Надень народное на День России» и Всероссийский смотр-конкурс «Национальные головные уборы народов России»

ГБУК «Этнокультурный центр НАО» совместно с Общероссийским Советом лидеров молодежных этно-инициатив Центра культуры народов России ГРДНТ им. В.Д. Поленова в День России 12 июня 2022 года приглашает всех желающих, представителей всех народов, всех организаций, учреждений и общественных объединений, в том числе мастеров и дизайнеров, развивающих направление этномоды, принять участие во Всероссийской акции «Надень народное на День России» в рамках Года культурного наследия и Международного десятилетия языков коренных народов.

Акция призвана подчеркнуть красоту и уникальность народного костюма, своеобразие национальных культур разных народов, важность сохранения традиций, создать особую атмосферу в праздничный день на улицах населенных пунктов, представив людей самого разного возраста в традиционных национальных костюмах или современных костюмах с этническими элементами.

Акция пройдет в очном формате и в социальных сетях: Вконтакте и др. Пользователям предлагается 12 июня 2022 года выкладывать на своих страницах актуальные фото в народных костюмах с хештегами #наденьнародное и #наденьнародноенаДеньРоссии.

Для участия необходимо отправить заявку, оформив её в электронной форме по ссылкеhttps://docs.google.com/forms/d/1iaB5_EKWuxo6gE3UO2e7WARSAWk8hSJ1jwuUDkaOaeg/edit?usp=sharing  или АНКЕТУ-ЗАЯВКУ на e-mail etnonao@mail.ru до 1 июня 2022 года с пометкой «Надень народное».

В продолжение акции стартует Всероссийский смотр-конкурс «Национальные головные уборы народов России», также инициированный Общероссийским советом лидеров молодёжных этноинициатив Центра культуры народов России ГРДНТ им. В.Д. Поленова - педагогом дополнительного образования ГБОУДО г. Москвы «Дворец творчества детей и молодежи «На Стопани», руководителем художественной студии «Мир искусства» Моисеевой Ириной Юрьевной, e-mail 7499979@gmail.com, тел. +79037499979 при поддержке ИП Серебрякова-Николаева Екатерина Анатольевна ПОЛОЖЕНИЕ, АНКЕТА-ЗАЯВКА - ПРИЛОЖЕНИЕ 4.

Материалы на конкурс принимаются до 31 декабря 2022 года включительно в электронном виде, а далее избирательно публикуются на электронных ресурсах организаторов, возможно использование материалов из архивного фонда и прошлых лет.

Просим сотрудников Д(Ц)НТ, ответственных за организацию работы по сохранению, развитию национальных культур народов России и взаимодействию с НКО, членов Совета лидеров молодёжных этно-инициатив ЦКНР ГРДНТ им. В.Д. Поленова, методистов, руководителей творческих этнографических коллективов организовать работу по участию в онлайн-встрече.

Предлагаем также довести информацию о проекте до ваших коллег – руководителей и специалистов соответствующих подразделений органов исполнительной власти, местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений культуры, домов дружбы, домов национальностей, национально-культурных объединений, всех ведомств и учреждений, курирующих данное направление работы на региональном и муниципальном уровне и разместить информацию в региональных СМИ и на интернет-ресурсах.

Наиболее интересные материалы будут опубликованы на сайте Центра культуры народов России ГРДНТ им. В.Д. Поленова http://цкнр.рф/ и поощрены благодарственными письмами за участие во всероссийском проекте.

См. на сайте ЦКНР:http://цкнр.рф/activities/news/naden-narodnoe-na-den-rossii/

Организаторы фестиваля:

· Государственное бюджетное учреждение культуры «Рязанский Областной научно-методический центр народной культуры и народного творчества»,

· Администрация Александро-Невского муниципального района Рязанской области,

· Управление культуры администрации Александро-Невского муниципального района,

Муниципальное бюджетное учреждение культуры  «Районный Дворец культуры Александро-Невского муниципального района»

Учредители  фестиваля:  Министерство  культуры  и туризма  Рязанской  области; Государственное  бюджетное  учреждение культуры Рязанской  области «Рязанский  областной научно-методический центр народного творчества»

Жанровая выставка «Нарядные истории» (лоскутное шитье) является шестнадцатым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины – 85-летию Рязанской области», а также проходит в рамках V Международного Форума древних городов, Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины».

Кинфестиваль проводится 15-17 сентября 2022 года. Нацелен на поддержку и развитие любительского кинотворчества, создание площадки для общения и обмена опытом между авторами любительских и профессиональных фильмов, вызвать интерес к теме дружбы в современном обществе, привлечение внимания туристов к Рязанской области, новое осмысление творчества поэта Сергея Есенина.