Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Новости

Сидим дома и творим. Выпуск 98. Мастер-класс «Комплект «Нежность» из соломки»

Сидим дома и творим. Выпуск 98. Мастер-класс «Комплект «Нежность» из соломки»

Мастер-класс подготовила Баурова Светлана Николаевна - Лауреат премии за вклад в развитие и сохранение традиционной народной культуры Рязанской области, руководитель студии декоративно-прикладного искусства МБУК «Центр культурного развития» г. Касимова.

«С детства увлекалась рукоделием - бабушка научила читать, вязать и шить ещё до школы. В школе продолжала заниматься творчеством, начала рисовать. В 1989 году окончила школу и поступила в Касимовское педагогическое училище на художественно-графическое отделение. Самостоятельно различные техники декоративно-прикладного искусства: лозоплетение, валяние, резьбу по дереву, флористику, технику изготовления игрушек из ваты и другие техники. В последнее время не просто увлеклась, а заболела удивительной и редкой, опасной и капризной, непредсказуемой, но при этом удивительной и неповторимой техникой горячей эмали. Мастерству в этой технике училась у замечательного педагога и художника, эмальера и мастера по металлу Александрова Бориса Николаевича».

 

Материалы и инструменты (эскиз украшения по своему дизайну): соломка ржаная или овсяная (при желании можно заменить лентами или полосками из кожи), предварительно распаренная в горячей воде; нитки х/б в тон соломки; иголка; ножницы; прищепки; четыре концевика жёлтого цвета (два для колье круглые и два плоские для браслета); основа для броши или заколки; атласная лента 0,5 мм в тон соломки; клей Момент, Кристалл».

Плетение из соломки — старинный вид народного промысла, получивший широкое распростра­нение на Руси. Из неё изготавливали предметы быта, обувь, игрушки и многое другое. В качестве сырья использовались стебли ржи, ячменя, овса и пшеницы. В сухом виде солома очень ломкая, но после распаривания (замачивания в горячей воде) она приобретает пластичность и мягкость, а высыхая, становится жёсткой и сохраняет форму изделия.

Продумайте эскиз своего будущего украшения (или воспользуйтесь моим). Замочите соломку в горячей воде на 30 минут.

Главное соблюдайте принцип плетения: крайние соломины пооче­рёдно перегибайте по направлению «к себе» под углом 90° и переплетайте «шахматкой» с остальными соломинами (плетите по схеме).

Чтобы плетение получалось более плотным, слегка подтягивайте его за свободные концы соло­мин, разводя их в разные стороны от центра.

Сплетённые рогожки согните полумесяцем, пока они влажные.

Аналогично сплетите основу для браслета только меньшего размера и без скруглений.

Косичка имеет симметричное строение - это особенность всех подобных плетений из нечетного числа соломин. Аналогично косичке из 7 соломин выполняются косички из большего числа соломин. С увеличением числа соломин плетения получаются более плотным и толстым.

Розочки. Розочки (19 штук, можно и больше) различных размеров.

Внимание! Размер розочек зависит от ширины соломин, выбранных для плетения.

Сложите соломины крест-накрест со стороны тонких концов под углом примерно в 30°, отступив от края 3-4 см. Концы соломин зафиксируйте ниткой (далее по фотографиям). Лежащую сверху соломину перегните от себя вокруг нижней соломины. Нижнюю соломину перегните от себя вокруг верхней, сохраняя между ними острый угол. Продолжаем работу, повторяя шаги 2-3. Плетение будет приобретать вид спиральной ленты с по­степенно увеличивающимся диаметром.

После окончания плетения рабочие и тонкие концы соломин завяжите.

Лепестки. Сплетите по рисункам 22 лепестка по схеме «жучок односторонний» (см. фотографии). Для этого возьмите тонкие длинные соломины равные по длине и диаметру. Перегните одну со­ломину через другую. Продолжите плетение четырьмя соломинами. Перегните соломину от себя и уложите её в левую руку параллельно. Соломину перегните на себя и уложите параллельно (см. схему).

Соломину перегните на себя и уложите поверх и под. Линия перегиба пройдёт по внутренней сто­роне соломины.

Соломину перегните на себя поверх соломины и под (линия перегиба пройдёт по внешней стороне соломины). Уложите соломину параллельно на расстоянии нескольких миллиметров от неё.

Соломину перегните на себя под соломину и уложите поверх. Линия перегиба пройдёт по внут­ренней стороне соломины.

Соломину перегните от себя под соломину и уложите поверх (линия перегиба пройдёт по внешней стороне соломины). Уложите соломину параллельно на расстоянии нескольких миллиметров от неё.

Внимание! Рожь сеется осенью, собирается в конце июня - начале июля. Пшеница, овёс, ячмень можно собирать с середины июля и до конца сентября - будет богатая цветовая палитра естественных тонов. Принесённые, срезанные стебли злаковых культур необходимо хорошо просушить, желательно солнце. Удалить междоузлия, разобрать по размеру: толщине и длине. Связать в пучки и хранить коробках (иногда могут храниться несколько лет). Для работы нужное количество соломин заливается кипятком: для плетения - соломинки после замачивания готовы к работе; для аппликаций - соломинки разрезаются вдоль и разглаживаются утюгом или колечками металлических ножниц; Далее продолжите плетение, начиная с шага 3 (см. схему).

Сборка.

Продолжаем работу, повторяя шаги 2-3. Плетение будет приобретать вид спиральной ленты с постепенно увеличивающимся диаметром. После окончания плетения рабочие и тонкие концы соломин завяжите. В результате получается декоративный элемент, напоминающий цветок розы.

Колье, браслет и брошь готовы.

 

 Куратор проекта, зав. отделом РОНМЦ НТ Кудряшова С.С. cnt_ssk@mail.ru ,технический редактор, ведущий методист  РОНМЦ НТ Никитина О.Ю. tichon11.87@mail.ru

Размер шрифта ААА

Архив новостей

Ближайшие мероприятия

 

27 августа 2022 г. с 10.00 до 14.00 Лыбедский бульвар – на главной сцене V Международного форума древних городов «Нарядный мир» пройдет VII Областной народно-православный праздник  фольклорных и аутентичных коллективов «Песнь земли Рязанской»

Кинфестиваль проводится 15-17 сентября 2022 года. Нацелен на поддержку и развитие любительского кинотворчества, создание площадки для общения и обмена опытом между авторами любительских и профессиональных фильмов, вызвать интерес к теме дружбы в современном обществе, привлечение внимания туристов к Рязанской области, новое осмысление творчества поэта Сергея Есенина.

Учредители  фестиваля:  Министерство  культуры  и туризма  Рязанской  области; Государственное  бюджетное  учреждение культуры Рязанской  области «Рязанский  областной научно-методический центр народного творчества»

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области