Новости

Рязанский портретный узор

Хабаров Пётр Васильевич

Рязанская земля взростила многих талантливых людей, прославивших свою малую родину и Россию. Именно здесь в глубинке Рязанского края родился, вырос и состоялся как истинный творческий деятель, наш земляк, заслуженный работник культуры  Российской Федерации – Пётр Васильевич Хабаров. 30 августа 2022 года ему исполнилось бы 88 лет.

Родился Петр Васильевич Хабаров в тогда еще селе Сараи Рязанской области, в обычной крестьянской многодетной семье. Жили бедно, терпели все невзгоды довоенного и послевоенного времени. В раннем детстве у него проявилась любовь к музыке. Он самостоятельно научился играть на балалайке и гармошке. Отец в 1944 году прислал с фронта посылку,  в ней была маленькая немецкая гармошка, которую Пётр самостоятельно освоил. Любые песни и частушки подбирал на слух.

В 1949 году закончил 7 классов сельской школы. На выбор дальнейшего жизненного пути оказал влияние случай – гостившие в семье знакомые, они были музыкантами, обратили внимание на талант юного Петра и предложили ехать и поступать в Рязанское музыкальное училище, где уже приём был закончен. В училище он был принят по классу деревянных духовых инструментов (флейта, гобой, кларнет). Студенческие годы были очень труднымии и даже голодными, но, несмотря на жизненные сложности, учиться нравилось, хотелось. И вскоре он поступил еще  и на отделение русских народных инструментов на класс баяна. Даже спортом находил время заниматься - волейболом.

После окончания училища предложили работу в городах: Керенске в Сибири, Мичуринске Тамбовской области и Шацке Рязанской области. Выбор был сделан в пользу Шацка, так как сам родом из Рязанской области. Так Петр Васильевич стал преподавателем культпросветшколы (сегодня Рязанский колледж культуры в г. Шацк). Пророботав несколько месяцев, его призвали в армию. Он оказался в числе 4 самых одаренных выпускников музыкального училища и его рекомендовали для работы в ансамбль песни и пляски Советской армии в Германии. Но дорога за границу была закрыта из-за репрессированного и расстрелянного как «врага народа» дедушки – Литвинова Василия Михайловича. Вместо Германии поехал Петр служить в танковую Кантемировскую девизию в город Наро-Фоминск в качестве музыканта-кларнетиста. Во время армейской службы Петр Васильевич руководил солдатским самодеятельным коллективом. В дивизии его уважали за талант и  умение ладить в коллективе.

В 1957 году Пётр возвратился в г. Шацк. Преподавательская,  творческая жизнь школы била в то время, как говорятся, ключом. Пётр Васильевич принимал участие во всех концертах в роли баяниста, пианиста, кларнетиста, дирижёра коллективов. В 1959 году при культпросветшколе открывают детскую музыкальную школу, и Петру Васильевичу доверяют первый набор - 16 человек - на отделение фортепьяно и 11 человек - на баян. Так он стал первым штатным директором музыкальной школы, одновременно совмещал работу в культпросветшколе.

В 1962 году Пётр Васильевич поступил  в Горьковскую государственную консерваторию по классу баяна и успешно окончил её.  После окончания консерватории ему предложили работать в 3-х городах:  Белгороде, Пензе, Тобольске. Но душа рвалась  в  Шацк, здесь была уже образована семья. Со своей супругой Клавдией Петровной они познакомились в Шацке и в 1958 году сыграли  свадьбу.

С 1965 года Пётр Васильевич работал заместителем директора,  а затем - директором Рязанского областного культурно-просветительного училища. Сколько талантливых  студентов профессионалов  за  эти годы  выпустил Пётр Васильевич, которые до сих пор  трудятся во многих регионах нашей многонациональной России. Он был суровым и строгим на вид, но при этом находил подход к каждому студенту, он выявлял в них талант и доводил технику игры до совершенства.

В 70-е годы XX века в Шацком районе сильно была развита художественная самодеятельность. Пётр Васильевич работал с хоровыми коллективами районного Дома культуры, совхоза им.Розы Люксембург, винзавода, швейной фабрики, РОВД, руководил духовым оркестром народных инструментов, ансамблем баянистов. Но больше всего Пётр Васильевич  работал с хором села Польного Ялтунова, которым он руководил более 30 лет.

Село П. Ялтуново всегда считалось песенным селом. Первый хор там был организован еще  в 50-е годы XX  века, но со временем его деятельность прекратилась. Петр Васильевич вдохнул в коллектив новую жизнь, хор возродился. Это  был самый большой хор  в районе.  Первые годы в  хор входило  более 50 человек разных специальностей и профессий.  Но  всех   их объединяло  одно - любовь   к   народной песне, любовь к родному краю и поддержка благодарных зрителей. Благодаря музыкальному и административному таланту Петра Васильевича о хоре узнали не только во всех самых дальних уголках Рязанщины, но и далеко за ее пределами.

Ялтуновский хор  одним из первых среди сельских коллективов стал выезжать  за пределы  Рязанской  области. Он гастролировал в Москве, Липецке, Тамбове, Белгороде, Пензе, Республике Мордовии.  Народный  хор села Польного Ялтунова — участник всех районных и областных  фестивалей, конкурсов и концертов; Лауреат I, II и III-го Всесоюзных фестивалей народного творчества, лауреат I  Всероссийского фестиваля народного творчества  имени А.П. Мистюкова в городе Липецке «Поёт село родное».

За годы концертной деятельности Пётр Васильевич подружился со  многими известными композиторами: Александром Аверкиным,  Евгением Поповым, Октябрем  Гришиным, Евгением Кузнецовым,  Анатолием Шалаевым, Георгием  Гароняном, Анатолием Новиковым и многими другими. Много лет Пётр Васильевич работал как композитор. Им написаны произведения для Ялтуновского хора, осуществлены обработки многих народных песен. В 2008 году вышел сборник песен П.В. Хабарова «На земле, на Шацкой»  на стихи местных поэтов В. Материкина, И. Мызенкова, П. Костина, А. Крючкова.

Пётр Васильевич был награжден многочисленными дипломами и грамотами: Министерства культуры Российской Федерации, Министерства внутренних дел РФ, Министерства обороны  РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Советского комитета защиты мира. В 2012 году Петру Васильевичу присвоено звание  «Почётный гражданин Шацкого района».

Пётр Васильевич пользовался заслуженным уважением и любовью у зрителей, коллег по работе  и своих бывших учеников. Высоко оценило заслуги П.В. Хабарова Правительство Российской Федерации, присвоив ему, руководителю сельского хора,  высокое звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Вся жизнь Петра Васильевича – яркий пример служения творчеству, он был тем руководителем творческого коллектива, который смог свои душевные переживания, творческие возможности направить в русло преданности красивой неповторимой русской песне.

Архив новостей

Ближайшие мероприятия

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ мастерицы из г. Рязань Фадеевой Раисы Николаевны «Лоскутный мир Раисы Фадеевой» (лоскутное шитье), которая является двенадцатым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины», проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины», а также приуроченную к 90-летию со дня рождения автора.

Областной фестиваль любительского художественного творчества «Пушкин и я – культурная семья» проводится в целях сохранения, пропаганды, преумножения богатства и самобытности Рязанской культуры;  воспитания у молодого поколения чувства  патриотизма и гордости за Рязанский край; развития массовости и повышения исполнительского мастерства  любительских  творческих  коллективов.

С 1 февраля по 30 ноября 2024 года в соответствии с планом работы Государственного бюджетного учреждения культуры «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» состоится театральная гостиная «Там, за щелочкой кулис…». Её проведение способствует дальнейшему развитию жанра любительского театра, повышению исполнительского мастерства и активизации творческой деятельности коллективов.