Рязанский портретный узор

Быть человеком - это главное!

Римма Ивановна Потанина - Заслуженный работник культуры, заместитель председателя Рязанского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский комитет защиты Мира», яркий высокопрофессиональный специалист культурно-досуговой сферы Рязанского региона, верно и преданно прослужившая культуре более 40 лет.

Римма Ивановна является выпускницей Шацкого культпросветучилища, ныне – Шацкий колледж культуры. Уже в те юные студенческие годы она проявила себя яркой, эмоциональной, харизматичной личностью, и сразу стала местной «звездочкой», подающей большие надежды. После окончания учебы с 1965 года и на протяжении 11 лет работала инспектором, а затем и старшим инспектором областного управления культуры Рязанского облисполкома.

С 1979 г. Римма Ивановна стала заместителем директора Рязанского областного единого научно-методического центра народного творчества и культпросветработы. С 1982 года Рязанский ОЦНТ возглавил Вячеслав Васильевич Коростылев, а Римма Ивановна стала поистине его «правой рукой». В таком слаженном рабочем тандеме они собрали и воспитали высокопрофессиональный коллектив единомышленников, команду инициативных мыслящих сотрудников, ставящих важные актуальные цели и успешно достигающих их воплощения.

В должности заместителя директора Римма Ивановна зарекомендовала себя грамотным и опытным, специалистом, высококомпетентным, инициативным и требовательным руководителем, обладающим обширной эрудицией. Римма Ивановна активно занималась организацией и проведением мероприятий, направленных на формирование нравственного, патриотического воспитания молодого поколения. Являлась одним из организаторов зональных и областных мероприятий Рязанской области: фестиваль семейного творчества «День семьи», «Мир семьи – мир счастья», «День матери», смотр – конкурс молодежных программ «Мы – Россияне», смотр эстрадных любительских театров малых форм  «Бесценный  дар, один  на  всех» и др.

Энергия и позитив – яркие черты характера Риммы Ивановны, которые никогда не остаются не замеченными. Она необыкновенно трудоспособный человек, который умеет не только организовывать работу, но и брать ответственность за ее результаты и эффективность. И, конечно, все знакомые и коллеги обязательно отмечают порядочность и человечность Риммы Ивановны: «Она всегда помогает людям, в любых ситуациях!», «Умеет взять удар на себя, никого не боится!». Это заботливый, отзывчивый человек во взаимоотношениях с людьми.

Римма Ивановна Потанина по роду деятельности объездила всю Рязанскую область, знала и поддерживала творческие коллективы в районах, везде ее знают и вспоминают только лишь добрым словом.

Является ветераном профсоюзного движения, долгое время была членом президиума обкома профсоюза работников культуры, весь свой профессиональный путь Римма Ивановна прошла, как говорится, «рука об руку» с Профсоюзом работников культуры.

В 2000 году Потанина Римма Ивановна посетила Съезд Российских профсоюзов работников культуры, где в ходе своего выступления объявила об учреждении в Рязанской области 1-го в Российской Федерации Дня клубного работника.

Римма Ивановна Потанина внесена в Областную книгу почета Рязанской областной организации Российского профсоюза работников культуры.

Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, Римма Ивановна продолжает активно участвовать в культурной и общественной жизни нашей страны. Вот уже более 40 лет она работает в активе миротворцев, является заместителем председателя Рязанского областного отделения международного общественного фонда «Российский фонд мира». Благодаря организаторским способностям, ее энергии и инициативности, Рязанское отделение фонда мира стало настоящим оплотом мира и добра. Под ее руководством ежегодно проводятся мероприятия, направленные на борьбу за мир и безопасность, а также организуются фестивали и конкурсы совместно с общественными партнерскими организациями по вопросам патриотического, нравственного, духовного, творческого развития молодежи, их межнациональных отношений.

Проведение благотворительных акций и мероприятий для старшего поколения, оказание помощи воспитанникам детских домов, детям-сиротам, многодетным семьям – это лишь небольшой сегмент раздела «Забота», который всегда присутствует в планах работы фонда и лично Риммы Ивановны, как неутомимого борца за мир в доме и на земле. В рамках миротворческой деятельности на протяжении нескольких лет Римма Ивановна помогает восстанавливать Храм Первопрестольных апостолов Петра и Павла в с. Юраково Кораблинского района. Не каждый человек способен на такой подвиг. Ведь для того чтобы быть миротворцем, необходимо самому быть человеком, любить окружающий мир, нести добро и счастье.

Коллектив Рязанского областного центра народного творчества поздравляет Римму Ивановну с Днем рождения!Желаем крепкого здоровья, неиссякаемого потока жизненной энергии, уверенности в завтрашнем дне, мира, добра и благополучия!

Л.Е. Крещук

Заведующая отделом мониторинга

ГБУК «РОНМЦ НТ»

Бал в летнем клубе Дворянского собрания состоится 21 апреля 2024 г. в 12.00 на базе Рязанского областного научно-методического центра народного творчества (бывший летний клуб Дворянского собрания, улица Урицкого, 72).

Персональная выставка работ художника-любителя из с.Истье Старожиловского района Романовой Ольги Михайловны «Вдохновение» (живопись, графика, мягкая игрушка), приуроченная к 60-летию со дня рождения автора, откроет свои двери 3 мая 2024 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 мая 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Персональная выставка работ художника-любителя из Касимовского района Семенова Николая Васильевича «Мой край родной» (живопись), приуроченная к 65-летию со дня рождения автора, откроет свои двери 3 мая 2024 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 мая 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Областной фестиваль любительского художественного творчества «Пушкин и я – культурная семья» проводится в целях сохранения, пропаганды, преумножения богатства и самобытности Рязанской культуры;  воспитания у молодого поколения чувства  патриотизма и гордости за Рязанский край; развития массовости и повышения исполнительского мастерства  любительских  творческих  коллективов.

С 1 февраля по 30 ноября 2024 года в соответствии с планом работы Государственного бюджетного учреждения культуры «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» состоится театральная гостиная «Там, за щелочкой кулис…». Её проведение способствует дальнейшему развитию жанра любительского театра, повышению исполнительского мастерства и активизации творческой деятельности коллективов.