Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Новости

Рязанский портретный узор

Неоспоримый авторитет

Благодаря работникам культуры, их идеям и кропотливому труду наши села и деревни живут интересной жизнью. А благодаря грамотным и ответственным, а главное компетентным руководителям этой сферы сохраняются народные традиции, реализуются идеи и проекты, проводятся культурно-массовые мероприятия, оставляющие большой след в душе каждого зрителя. Именно таким высокопрофессиональным, очень внимательным и чутким к делу руководителем мы запомнили Людмилу Алексеевну Татарникову – начальника отдела культуры Старожиловского района, заслуженного работника культуры Российской Федерации.

Людмила Алексеевна Татарникова родилась и выросла в семье военнослужащего. Ее отец был командиром полка Забайкальского военного округа, мама - медицинским работником в санчасти, оба фронтовики. Раннее детство Людмилы Алексевны прошло среди первозданной красоты и мощи дальневосточной тайги, на берегу реки Буреи – реки с невероятно изменчивым, коварным характером. После увольнения отца в запас, семья переехала в Рязань. Уже в Рязани юная Людмила окончила музыкальную школу, затем теоретическое отделение музыкального училища.

В Рязани отец трудился на электроламповом заводе, а мама работала в военном госпитале. Их исключительно добросовестное отношение к работе, к общественным обязанностям, порядочность, доброта, гостеприимство, готовность помочь близким, все эти благородные качества были примером для их детей, наглядным пособием как вести себя в окружающем мире.

Природная напористость, неуспокоенность в познании мира, исследовательность и настойчивость в достижении поставленных целей, энергичность и креативность – все это было про нее, только начинающую личный профессиональный путь Людмилу Алексеевну. Свою трудовую деятельность она начала в 1967 году, в Детской музыкальной школе хорового общества г. Рязани  преподавателем и очень скоро ее назначили директором Пронской детской музыкальной школы. В 1975 году  в 28 лет она возглавила Пронский районный отдел культуры, а в 1986 году, получив высшее специальное образование, - отдел культуры администрации Старожиловского района.

Людмила Алексеевна руководила сферой культуры в Старожиловском районе около 20 лет, и за эти 2 десятилетия, благодаря ее самоотверженному отношению к работе, произошел действительный подъем деятельности. В ее ведении находились 24 культурно-досуговых учреждения, 18 библиотек, 1 музыкальная школа, действовало 188 клубных формирований, из них 9 фольклорных коллективов и 5 творческих коллективов, носящих звание «народный».

В районе систематически осуществлялся поиск новых форм работы с детьми и подростками, заключались договоры между отделами культуры и образования о сотрудничестве по вопросам организации разумного, содержательного досуга подрастающего поколения. Апробированы такие модели содружества учреждений культуры и сельских общеобразовательных школ, как: образовательно-культурный центр, экспериментальная площадка по изучению фольклора и народных ремесел, фольклорно-этнографическая студия и др.

В целях сохранения, развития и пропаганды народной культуры в районе начала действовать целевая комплексная программа «Возрождение традиционных промыслов, прикладных видов народного творчества, фольклора, народных традиций быта, языка», в рамках которой в клубах и Домах культуры ярко, театрализованно стали проводиться народные провославные праздники и другие меоприятия различных форматов.

Под ее руководством в районе введены в эксплуатацию Истьинский, Слободской сельские Дома культуры на 500 посадочных мест, переведен в новое здание Татаркинский сельский клуб, открыты филиалы детской музыкальной школы в селах Истье и Шелковое.

Людмила Алексеевна была всегда убеждена, что культурный досуг, музыка, песня, всегда будут востребованы, народное творчество неистребимо и даже, более того, именно культура спасет все человеческое в человеке. А на вопрос «Что вы считаете главным в своей работе как руководитель?» Она отвечала: «Самое главное для меня находить талантливых людей и с ними работать». Участникам художественной самодеятельности она всегда уделяла особое внимание,  помогала ощутить себя талантливым, уникальным, воспитывала в личности чувство ответственности за талант, приводила в профессию. Она и зрителей воспитывала эстетически, благодаря чему они стали ходить в Дом культуры как в театр.

Яркой чертой ее характера являлось преодоление. Преодоление обстоятельств, казалось бы, сложнейших препятствий, непонимания, рутинного мышления, нежелания некоторых подчиненных работать в напряженном режиме, с высокой самоотдачей. Как руководитель она была очень требовательна к своим подчиненным, но, в первую очередь, к себе. Во многом она была подлинным новатором, всегда шла не просто в ногу со временем, но и несколько впереди. Во всем, что касается культуры, умела найти тонкий дипломатический подход  к руководителям: красноречию, убедительности и обаянию не было предела.

Людмила Алексеевна смогла собрать, воспитать, образовать прекрасный работоспособный коллектив клубных работников – единомышленников, влюбленных в свою профессию, одухотворенных непрерывным, интенсивным творческим процессом. Молодые, талантливые, они буквально искрили творческими идеями, особенно это было характерно для РДК, Вороновского, Чернобаевского, Шелковского, Хрущевского, Истьинского СДК, СДК Рязанские Сады.

Благодаря ее настойчивости 20 человек получили высшее образование, многие и сегодня трудятся в учреждениях культуры Старожиловского района и искренне ее благодарят.

Людмила Алексеевна является неоспоримым авторитетом, как в профессиональном, так и в чисто человеческом плане. Ее многолетняя и плодотворная деятельность в области культуры, как опытного умелого высокопрофессионального руководителя, не раз отмечалась почетными грамотами глав администрации и управления культуры администрации Рязанской области. В 1995 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ», а в 2001 году по итогам областной акции «Женщина года» в номинации «За высокий профессионализм в своей профессии». А жители Старожиловского района уважительно и вполне заслуженно называли ее министром культуры района.

14 мая 2016 года Людмила Алексеевна Татарникова ушла из жизни, оставив значимый след в культурной жизни всего Рязанского региона. Она являла собой пример безграничной любви и преданности своей профессии. Память о ней сохранится в наших сердцах навсегда, а ее имя – в истории культуры нашей области.  

 

 

Размер шрифта ААА

Архив новостей

Ближайшие мероприятия

Организаторы фестиваля:

· Государственное бюджетное учреждение культуры «Рязанский Областной научно-методический центр народной культуры и народного творчества»,

· Администрация Александро-Невского муниципального района Рязанской области,

· Управление культуры администрации Александро-Невского муниципального района,

Муниципальное бюджетное учреждение культуры  «Районный Дворец культуры Александро-Невского муниципального района»

Учредители  фестиваля:  Министерство  культуры  и туризма  Рязанской  области; Государственное  бюджетное  учреждение культуры Рязанской  области «Рязанский  областной научно-методический центр народного творчества»

Жанровая выставка «Нарядные истории» (лоскутное шитье) является шестнадцатым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины – 85-летию Рязанской области», а также проходит в рамках V Международного Форума древних городов, Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины».

Кинфестиваль проводится 15-17 сентября 2022 года. Нацелен на поддержку и развитие любительского кинотворчества, создание площадки для общения и обмена опытом между авторами любительских и профессиональных фильмов, вызвать интерес к теме дружбы в современном обществе, привлечение внимания туристов к Рязанской области, новое осмысление творчества поэта Сергея Есенина.

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области