Поздравляем с победой!

Народный любительский художественный коллектив Рязанской области - мужской камерный хор «Любомир» Дворца культуры «Приокский» города Рязани (художественный руководитель – Ракин Алексей Владимирович) стал победителем зонального этапа Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов в номинации "Культура - это Мы".

Всероссийский фестиваль-конкурс любительских творческих коллективов – крупнейший творческий смотр национального проекта «Культура», по итогам которого победители получают гранты в размере 2 млн. рублей. Конкурс учрежден Министерством культуры Российской Федерации и организован Российским Домом народного творчества имени В.Д. Поленова.

Зональный этап Центрального федерального округа проходил в Брянске. Приехали 14 из 60 финалистов I этапа конкурса – коллективы из Ярославля, Иваново, Рязани, Калуги, Владимирской, Воронежской и других областей.

Оценивали выступления конкурсантов жюри в составе:

– Пуртова Тамара Валентиновна, директор Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, кандидат искусствоведения, профессор, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области культуры;

– Куц Марина Ивановна, заведующая отделом театрального искусства и детского художественного творчества Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова, доцент, член Совета по массовым формам театрального искусства Союза театральных деятелей Российской Федерации;

– Лебусов Владимир Григорьевич, заведующий кафедрой оркестрового дирижирования Российской академии музыки имени Гнесиных, профессор, вице-президент Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество имени Валерия Халилова», заслуженный артист Российской Федерации;

– Терехов Сергей Алексеевич, доцент кафедры сценической речи, доцент кафедры режиссуры и актерского мастерства музыкального театра Российского института театрального искусства-ГИТИС, режиссер молодежной оперной программы Большого театра России, член комиссии по музыкальному театру Союза театральных деятелей Российской Федерации;

–Тихонов Александр Александрович, солист Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева, народный артист Российской Федерации;

– Храмов Денис Юрьевич, заведующий кафедрой хорового дирижирования Академии хорового искусства имени В.С. Попова, профессор, кандидат искусствоведения, почетный работник культуры г. Москвы.

Мужской камерный хор «Любомир» был создан в 2000 году из числа юношей, прошедших обучение в Хоровой капелле мальчиков и юношей «Любомир» МБУДО «Детская школы искусств №4 г. имени Е.Г. Попова города Рязани». Создание коллектива связано с именами двух замечательных педагогов - музыкантов Ольги Викторовны Сорокоумовой и Владимира Александровича Семенова.

С 2002 года коллектив стал городским академическим хором, что значительно расширило его деятельность и подтвердило его высокий исполнительский уровень.

С 2011 года коллектив возглавляет Алексей Владимирович Ракин. В 2013 году хору «Любомир» присвоено звание «Народный любительский художественный коллектив Рязанской области».

Профессиональная работа над элементами хоровой звучности, над стилистикой исполнения разнообразного репертуара, в который входят произведения русских и зарубежных авторов разных эпох, начиная с XVI века до нынешних дней позволили получить признание не только среди слушателей своего региона, но и в других городах нашей страны, а также за рубежом. Некоторые произведения в исполнении коллектива прозвучали впервые, благодаря кропотливой исследовательской деятельности Алексея Владимировича Ракина в архивах высших музыкальных учебных заведений г.г. Москвы и Санкт-Петербурга.

Организаторы фестиваля:

· Государственное бюджетное учреждение культуры «Рязанский Областной научно-методический центр народной культуры и народного творчества»,

· Администрация Александро-Невского муниципального района Рязанской области,

· Управление культуры администрации Александро-Невского муниципального района,

Муниципальное бюджетное учреждение культуры  «Районный Дворец культуры Александро-Невского муниципального района»

Учредители  фестиваля:  Министерство  культуры  и туризма  Рязанской  области; Государственное  бюджетное  учреждение культуры Рязанской  области «Рязанский  областной научно-методический центр народного творчества»

Жанровая выставка «Нарядные истории» (лоскутное шитье) является шестнадцатым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины – 85-летию Рязанской области», а также проходит в рамках V Международного Форума древних городов, Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины».

Кинфестиваль проводится 15-17 сентября 2022 года. Нацелен на поддержку и развитие любительского кинотворчества, создание площадки для общения и обмена опытом между авторами любительских и профессиональных фильмов, вызвать интерес к теме дружбы в современном обществе, привлечение внимания туристов к Рязанской области, новое осмысление творчества поэта Сергея Есенина.