Рязанский областной научно – методический центр народного творчества проводит цикл областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины – 85-летию Рязанской области» на базе районных, зональных, областных выставок самодеятельного декоративно–прикладного, изобразительного и фотоискусства.

На выставочных мероприятиях, в течение этого года, будут представлены работы самодеятельных мастеров живописи, фотохудожников и мастеров декоративно–прикладного искусства г.Рязани и Рязанской области. Основной целью данного проекта является сохранение, изучение, пропаганда и развитие изобразительного, фотоискусства и прикладного народного творчества.

Главной задачей этой работы является популяризация, помощь и содействие в развитии, поднятие престижа самодеятельных живописцев, фотохудожников, мастеров традиционных рязанских ремесел, а так же приобщение нового поколения к изучению, сохранению и развитию этих видов искусства.

Областной научно–методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ художника из Рыбновского района Пивиной Тамары Николаевны «Живопись и графика. Работы разных лет» (живопись, графика) в рамках цикла областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины – 85-летию Рязанской области», Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины». В экспозицию вошло около 50 работ, созданных автором в разное время.

Пивина Тамара Николаевна родилась 15 июля 1941 года в городе Острогожске Воронежской области. В 1966 году окончила педагогическое отделение Рязанского художественного училища. Работала учителем изобразительного искусства в средней и художественной школах. Большую часть своей трудовой деятельности художник посвятила работе с детьми. Тамара Николаевна является членом рязанского областного клуба художников-любителей и постоянным участником всех его выставок.

29 ноября 2022 года в 12.00 на торжественном открытии персональной выставки «Живопись и графика. Работы разных лет» всех присутствующих поприветствовала и провела церемонию награждения директор Рязанского областного научно-методического центра народного творчества, Заслуженный работник культуры РФ Елена Михайловна Шаповская. Со словами приветствия и поздравлений к автору выставки и всем собравшимся обратились член Рязанского отделения Союза художников России  Владимир Ильич Сыроешкин и председатель областного клуба художников-любителей Михаил Андреевич Чернов. Яркую  и интересную концертную программу представила Людмила Анатольевна Еремкина.

Персональная выставка работ художника из Рыбновского района Пивиной Тамары Николаевны «Живопись и графика. Работы разных лет» (живопись, графика) открыла свои двери 29 ноября 2022 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 января 2023 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Организаторы надеются, что данная выставка вызовет живой интерес рязанцев и гостей нашего города и оставит в их душах неизгладимое впечатление.

Кудряшова С.С., зав.отделом РОНМЦ НТ, 25-26-97

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию областную тематическую выставку художников-любителей Рязанской области «Славься, Отечество» (живопись, графика), которая является четвертым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины - 245-летию Рязанской губернии» и проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины».

Рязанский областной научно–методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ мастерицы из с. Малахово Клепиковского района Коноваловой Светланы Владимировны «Здесь оживают сказки» (авторские куклы, изделия из джута), которая является пятым выставочным мероприятием цикла областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины – 245-летию Рязанской губернии», а также проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины».

Областной смотр-конкурс информационной деятельности учреждений культуры Рязанской области «PROf.Движение»  проводится один раз в год и направлен на поддержку, развитие и совершенствование информационной и PR-деятельности в сфере народного творчества и культурно-досуговой деятельности, создание условий для обмена опытом и передовыми технологиями в области культуры и искусства.

17 февраля 2023 г. состоится XХII Межрегиональный фольклорный конкурс-фестиваль «Праздничная карусель – 2023»

Учредителями и организаторами фестиваля являются:

·         ФГБУК «Государственный Российский Дом народного творчества им. В. Д. Поленова»;

·         Министерство образования и молодежной политики Рязанской области;

·         Государственное бюджетное учреждение культуры Рязанской области «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества»;

·         Управление образования и молодежной политики администрации города Рязани;

·         ОГБУДО «Центр эстетического воспитания детей»;

·         МАУК «Дворец молодежи города Рязани».