Новости

Персональная выставка мастерицы из г.Спас-Клепики Шевчук Маргариты Анатольевны «Люблю я праздники!» (лоскутное шитье, вышивка)

Рязанский областной научно – методический центр народного творчества проводит цикл областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины – 85-летию Рязанской области» на базе районных, зональных, областных выставок самодеятельного декоративно–прикладного, изобразительного и фотоискусства.

На выставочных мероприятиях, в течение этого года, будут представлены работы самодеятельных мастеров живописи, фотохудожников и мастеров декоративно – прикладного искусства г.Рязани и Рязанской области. Основной целью данного проекта является сохранение, изучение, пропаганда и развитие изобразительного, фотоискусства и прикладного народного творчества.

Главной задачей этой работы является популяризация, помощь и содействие в развитии, поднятие престижа самодеятельных живописцев, фотохудожников, мастеров традиционных рязанских ремесел, а так же приобщение нового поколения к изучению, сохранению и развитию этих видов искусства.

Областной научно–методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку мастерицы из г.Спас-Клепики Шевчук Маргариты Анатольевны «Люблю я праздники!» (лоскутное шитье, вышивка), которая является двенадцатым выставочным мероприятием цикла областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины – 85-летию Рязанской области», а также проходит в рамках арт-проекта «62/62», Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины». В экспозицию вошло около 80 работ, созданных автором в разные годы.

Шевчук  Маргарита  Анатольевна родилась 18 марта 1960 года в городе Рязани в семье рабочих. В 1967 году пошла в первый класс Клепиковской средней школы, в 1977 году успешно её окончила. С детских лет всегда мечтала быть учителем, поэтому и стремилась к работе в учебных заведениях. Работала в Лихунинской восьмилетней школе учителем русского языка и литературы, а также географии и физкультуры. Затем была работа в Клепиковской средней школе пионервожатой. В 1983 году поступила в Клепиковский технологический техникум на отделение «Технология швейных изделий». По распределению была направлена в Вологодскую область, город Тотьма. В 1986 году поступила на заочное отделение Московского технологического института по специальности «Швейное производство», который затем был переименован в Государственную Академию сферы быта и услуг (ГАСБУ).

В 1990-м году по семейным обстоятельствам переехала в г.Спас-Клепики, где и проживает. В 1993 году успешно окончила учёбу в Государственной Академии сферы быта и услуг, получив профессию «Инженер-технолог швейного производства». Совмещая работу педагога дополнительного образования в Клепиковской общеобразовательной школе №1, преподавателя спецдисциплин Клепиковского технологического техникума трудилась в Клепиковском Доме детского творчества, затем Центра развития творчества детей и юношества г.Рязани на базе Клепиковского профтехучилища.

Увлечение творчеством пришло с раннего детства, когда бабушка занималась ткачеством половиков. Этот процесс был для юной Риты  тогда таким увлекательным, так как бабушка всё делала сама от начала и до конца. Все этапы производства половиков происходили на её глазах: и прядение, и крашение, и само ткачество. И к шитью Маргариту тоже приучила бабушка – Наталья Арсентьевна. Наблюдая за ней, Маргарита тоже захотела научиться шить,  поначалу шила одежду для кукол. И всегда возникал вопрос: а куда и как можно использовать обрезки тканей, которые выбросить было жалко, ведь они были такие красивые! Да и старую одежду тоже хотелось использовать, превратить её во что-то новое и красивое! Так и появился интерес к лоскутному шитью! В те времена ещё не было книг, журналов по лоскутному шитью, и всё приходилось придумывать самой. Получалось не всё и не сразу, а постепенно приходили и умения, и опыт.

Обучение в Клепиковском технологическом техникуме придало ей большей уверенности в правильном выборе своей профессии, это и определило дальнейшую творческую жизнь Маргариты Анатольевны. Теперь это стало неотъемлемой частью её деятельности, о чём говорят многочисленные награды за участие в выставках, фестивалях, конкурсах различного уровня – как городских, районных, так и областных, всероссийских и даже международных.

2007 год стал для Маргариты Анатольевны поистине судьбоносным, когда она стала победителем областного конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям». Потом было ещё несколько подобных конкурсов, в которых она также занимала  призовые места, а в 2009 году она стала лауреатом Всероссийского конкурса на лучшее изделие художественного творчества и народных промыслов педагогических работников учреждений всех уровней профессионального образования «Мастерами славится Россия».

В 2011 году в Клепиковском отделе Государственного музея-заповедника с успехом прошла её персональная выставка лоскутного шитья «Волшебная магия лоскутка».

С тех пор у мастерицы появилась идея организовать в своём районе творческий коллектив из мастеров и мастериц, которые любят и занимаются различными видами декоративно-прикладного творчества. И эта мечта осуществилась в 2014 году, когда Маргарите Анатольевне удалось собрать работы нескольких мастериц и представить их на выставке-вернисаже в Центральной библиотеке  города Спас-Клепики, назвав эту первую выставку «Золотые руки Мещёры». После успешного окончания этой выставки образовался союз рукодельниц, который стал называться клубом «Мещёра  рукодельная». С этого момента выставки ДПИ, ИЗО и фотоискусства стали традиционными под общим названием «Золотые руки Мещёры».

С 2014 года и по настоящее время М.А.Шевчук работает в Клепиковском районном Доме культуры руководителем кружка (клуба) «Мещёра рукодельная».

Маргарита Анатольевна является членом Ассоциации мастеров лоскутного шитья России, была участницей многих лоскутных проектов и фестивалей «Лоскутная мозаика России», принимала участие в международных фестивалях лоскутного шитья QuiltFest в Москве.

Персональная выставка мастерицы из г.Спас-Клепики Шевчук Маргариты Анатольевны «Люблю я праздники!» (лоскутное шитье, вышивка) – новый этап в творческой жизни мастерицы. Она открыла свои двери 5 мая в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 5 мая 2022 года в 12.00. Мероприятие торжественно открыла и провела церемонию награждения директор Рязанского областного научно-методического центра народного творчества, Заслуженный работник культуры РФ Елена Михайловна Шаповская. Мастерицу поздравили руководитель клуба «Волшебный лоскуток» г.Рязани Дроздова Любовь Викторовна, мастерица из г.Рязани Мягкова Любовь Григорьевна. Замечательным музыкальным подарком для всех собравшихся явилось выступление самой мастерицы, так как она увлекается и этим видом творчества. Выставка продлится до 31 мая 2022 г. Она будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Организаторы надеются, что данная выставка вызовет живой интерес рязанцев и гостей нашего города и оставит в их душах неизгладимое впечатление.

Кудряшова С.С., зав.отделом ОНМЦ НТ, 25-26-97

Архив новостей

Ближайшие мероприятия

Областной фестиваль любительского художественного творчества «Пушкин и я – культурная семья» проводится в целях сохранения, пропаганды, преумножения богатства и самобытности Рязанской культуры;  воспитания у молодого поколения чувства  патриотизма и гордости за Рязанский край; развития массовости и повышения исполнительского мастерства  любительских  творческих  коллективов.

С 1 февраля по 30 ноября 2024 года в соответствии с планом работы Государственного бюджетного учреждения культуры «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» состоится театральная гостиная «Там, за щелочкой кулис…». Её проведение способствует дальнейшему развитию жанра любительского театра, повышению исполнительского мастерства и активизации творческой деятельности коллективов.

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ мастерицы из г. Касимов Бауровой Светланы Николаевны «Юбилейная» (горячая эмаль в бересте, плетеные изделия из бересты и соломки), приуроченную к 50-летию со дня рождения автора, которая является восьмым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины», а также проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины». В экспозицию вошло около 60 работ, созданных мастерицей в разное время.

К участию в конкурсе приглашаются методисты, специалисты по работе с детьми, культорганизаторы, руководители детских клубных формирований.

Фестиваль будет проходить 14 апреля 2024 г. в Спасском районном Доме культуры.