Межрегиональный конкурс художественного слова «Россия – родина моя»

26 - 27 ноября 2022 года в городе Ярославль, в рамках декады устного народного творчества состоялся Межрегиональный конкурс художественного слова «Россия – родина моя».

Конкурс прошёл в Ярославском государственном историко-архитектурном и художественном музее – заповеднике и Доме культуры и техники железнодорожников узла Ярославль-Главный.

Учредители и организаторы конкурса: Министерство культуры Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный Российский Дом народного творчества  имени В.Д. Поленова», Департамент культуры Ярославской области и Государственное учреждение культуры Ярославской области «Областной Дом народного творчества».

В Ярославле собрались чтецы-исполнители и любительские театральные коллективы из Удмуртии, Архангельской, Белгородской, Брянской, Кемеровской, Липецкой, Псковской, Рязанской, Тверской, Ярославской областей, а также Донецкой Народной Республики и города Москвы.

В конкурсной программе были представлены поэтические и прозаические произведения (сказания, эпосы, былины, сказки, притчи) народов, проживающих в Российской Федерации, а так же произведения русской классической литературы 18 и 19 веков (поэзия и проза) патриотической направленности.

Рязанскую область на конкурсе представил Николай Викулов МУК «Гусевское клубное объединение Касимовского района», который получил Диплом I степени в номинации «Проза».

В творческой лаборатории конкурса приняла участие ведущий методист отдела сохранения и развития нематериального культурного наследия Рязанского областного научно-методического центра народного творчества Коровкина Светлана.

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию областную тематическую выставку художников-любителей Рязанской области «Славься, Отечество» (живопись, графика), которая является четвертым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины - 245-летию Рязанской губернии» и проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины».

Рязанский областной научно–методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ мастерицы из с. Малахово Клепиковского района Коноваловой Светланы Владимировны «Здесь оживают сказки» (авторские куклы, изделия из джута), которая является пятым выставочным мероприятием цикла областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины – 245-летию Рязанской губернии», а также проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины».

Областной смотр-конкурс информационной деятельности учреждений культуры Рязанской области «PROf.Движение»  проводится один раз в год и направлен на поддержку, развитие и совершенствование информационной и PR-деятельности в сфере народного творчества и культурно-досуговой деятельности, создание условий для обмена опытом и передовыми технологиями в области культуры и искусства.

17 февраля 2023 г. состоится XХII Межрегиональный фольклорный конкурс-фестиваль «Праздничная карусель – 2023»

Учредителями и организаторами фестиваля являются:

·         ФГБУК «Государственный Российский Дом народного творчества им. В. Д. Поленова»;

·         Министерство образования и молодежной политики Рязанской области;

·         Государственное бюджетное учреждение культуры Рязанской области «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества»;

·         Управление образования и молодежной политики администрации города Рязани;

·         ОГБУДО «Центр эстетического воспитания детей»;

·         МАУК «Дворец молодежи города Рязани».