Межрегиональный фестиваль национальной книги «Читающий мир»

Межрегиональный фестиваль национальной книги «Читающий мир

Торжественное открытие фестиваля прошло 6 октября в Рязанской областной библиотеке им. Горького. На открытии присутствовали министр культуры Рязанской области Марина Кауркина, депутаты Рязанской городской думы Эвелина Волкова, Денис Милюков, член Общественной палаты РФ, профессор РГУ имени С.Есенина Ольга Воронова и другие почетные гости.

«Читающий мир» начинался в 1995 году как выставка-ярмарка рязанских авторов и издателей. Сегодня фестиваль входит в число крупнейших книжных событий России. Каждый год на него приходит около 15 тысяч людей», – отметила министр культуры Рязанской области Марина Кауркина.

«Молодцы, рязанцы. Не просто создали свой праздник книги и чтения, но и дали пример всей нашей стране. Они соединили на одной площадке авторов, издателей, распространителей и читателей. Мы все обращаемся к книге, когда нам хочется найти утешение, поддержку», – сказал президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев.

На открытии наградили призеров конкурса «КНИГА ГОДА». Рязанский областной научно-методический центр народного творчества был отмечен Дипломом «За вклад в сохранение культурных традиций» за журнал «Рязанский этнографический вестник» № 63 – Объекты нематериального культурного наследия.

Участниками фестиваля стали 63 издательства из 32 регионов России. Своим выступлением поздравил участников и гостей фестиваля ансамбль народной песни «Пересвет».

Бал в летнем клубе Дворянского собрания состоится 21 апреля 2024 г. в 12.00 на базе Рязанского областного научно-методического центра народного творчества (бывший летний клуб Дворянского собрания, улица Урицкого, 72).

Персональная выставка работ художника-любителя из с.Истье Старожиловского района Романовой Ольги Михайловны «Вдохновение» (живопись, графика, мягкая игрушка), приуроченная к 60-летию со дня рождения автора, откроет свои двери 3 мая 2024 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 мая 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Персональная выставка работ художника-любителя из Касимовского района Семенова Николая Васильевича «Мой край родной» (живопись), приуроченная к 65-летию со дня рождения автора, откроет свои двери 3 мая 2024 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 мая 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Областной фестиваль любительского художественного творчества «Пушкин и я – культурная семья» проводится в целях сохранения, пропаганды, преумножения богатства и самобытности Рязанской культуры;  воспитания у молодого поколения чувства  патриотизма и гордости за Рязанский край; развития массовости и повышения исполнительского мастерства  любительских  творческих  коллективов.

С 1 февраля по 30 ноября 2024 года в соответствии с планом работы Государственного бюджетного учреждения культуры «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» состоится театральная гостиная «Там, за щелочкой кулис…». Её проведение способствует дальнейшему развитию жанра любительского театра, повышению исполнительского мастерства и активизации творческой деятельности коллективов.