Итоги XVII областного конкурса по школьному краеведению «Рязанская земля. История. Памятники. Люди» секция «Этнография», посвящённого 350-летию со дня рождения Петра Великого

В Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества подвели итоги XVII областного конкурса по школьному краеведению «Рязанская земля. История. Памятники. Люди» секция «Этнография», посвящённого 350-летию со дня рождения Петра  Великого (1672-2022 гг.)

Участниками конференции стали учащиеся образовательных учреждений, члены детских общественных организаций, воспитанники краеведческих объединений, учреждения дополнительного образования и начального профессионального образования г. Рязани и Рязанской области, активисты школьных музеев.

Конференция проходила в два тура. В ходе первого (заочного) тура, прошедшего в октябре 2022 г., в котором участвовали победители районных конкурсов, были выявлены лучшие авторы исследовательских работ по краеведению.

Работа второго (очного) тура XVII областного конкурса по школьному краеведению проходила по следующим секциям: «Летопись родного края», «Наши земляки», «Военная история», «Археология», «Туристическое краеведение», «Культурное наследие», «Литературное краеведение», «Экология», «Этнография».

Особое внимание хотелось бы остановить на работе секции «Этнография», в которой приняли участие 4 представителя районов Рязанской области. Ребята показали высокий уровень изучения материальной и духовной культуры жителей Рязанской области, исследования этнографического материала, собранного предшественниками, представленного в музейных экспозициях, изучения и сохранения традиций родного края, декоративно-прикладного творчества Рязанской области местных ремёсел и художественных промыслов, обобщения результатов полевых экспедиций и бесед с информаторами.

Участниками очного тура конференции стали: Ажуева Надежда «Моя малая Родина – п. Листвянка край многонациональный» (МБОУ «Листвянская СШ» Рязанский район), Лучкина Екатерина «Гончарная сказка Скопина» (МБОУ «Вослебовская СОШ»), Правдивцева Анастасия «Популярность ручного прядения на протяжении ХХ века» (МОУ «Клепиковская СОШ № 1», г. Спас-Клепики), Чернышева Татьяна «Названия частей тела человека в сараевских говорах, собранные в этнографических экспедициях» (МБОУ «Борецкая СОШ» МБУДО Сараевский ДДТ кружок «Живая старина»).

Лауреатом конференции стало исследование Чернышевой Татьяны «Названия частей тела человека в сараевских говорах, собранные в этнографических экспедициях», руководитель директор, педагог МБУДО Сараевский ДДТ Кармацкая Галина Алексеевна.

7 декабря 2022 года, в 12.00, в Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества состоится экспериментальный интенсив «Совершенствование и реализация творческих проектов» по итогам проведения Года культурного наследия Народов России» для участников XIII Областного конкурса передвижных клубных учреждений «Автоклуб- 2022» и VIII Областного, открытого видеопроекта «Творить – значит созидать».