|
Новости
Экспедиционная поездка в деревню Вырково
В майские выходные сотрудники Рязанского областного научно-методического центра народного творчества, МБУК «Центр культурного развития» г. Касимов и МБУДО «Детская школа искусств» совершили экспедиционную поездку в деревню Вырково Касимовского района Рязанской области.
Деревня Вырково расположена на берегу Сынтульского озера, окружена лесом, а плодородная земля богата разнообразной глиной. В середине XIX века здесь била ключом гончарная жизнь.
Фамильное ремесло передавалось от отца к сыну. Целыми семьями крестьяне добывали глину, месили, мяли её, делая из неё самую разнообразную утварь – и посуду, и игрушки. Вот и семья Кирилышева Владимира Фёдоровича занималась гончарным промыслом. По словам местного жителя, его прадед, дед и отец занимались изготовлением глиняной посуды, которую в дальнейшем продавали на рынке в Касимове, Туме, Выксе. У Владимира Фёдоровича осталась богатая коллекция домашней посуды, созданной его предками. С трепетом он хранит и старинный деревянный гончарный круг.
– Помню, как ребятами бегали за вырковскими мастерами. Уже старенькие они были, и баловали нас глиняными игрушками, – вспоминает Кирилышев. – Для них слепить свистульку или коня было минутным делом, порой даже не обжигая их – дарили нам.
Маленькие птички из красной глины переливались разными «голосами», при этом, по звучанию, можно было различить жаворонка, соловья или сову.
Секретом лепки вырковких игрушек поделился с участниками экспедиции ещё один житель деревни – Есин Алексей Семёнович. Родился он в 1939 году, в семье было 10 детей. Алексей Семёнович был вторым их старших детей. Чтобы прокормить всех членов семьи приходилось много трудиться.
– Спали на полатях, под самым потолком, – рассказывает мастер. – Глину месили в больших тазах и корытах прямо ногами. Потом помогали лепить горшки и игрушки. Помню, как с бабушкой пешком шли на рынок в Туму, а телега вдруг поехала назад и весь наш товар разбился. Жалко было труды.
Несмотря на почтенный возраст и перенесенные болезни, Алексей Семёнович быстро и с легкостью лепит знакомые фигурки. Буквально за считанные минуты из-под натруженных рук выходит чудо-конь. Пару легких движений заточенной палочкой и у коня появились глаза и рот. Игрушки просты и немного грубоваты, но при этом очень точно передают характер животного. У собачки висячие ушки и приветливо виляющий хвостик, у коня – круто выгнута шея, ноги толстые, как у тяжеловоза.
– Вот немного гриву добавить надо, а ноги убрать. Вот прям на стол его ставишь и ровняешь, – рассказывает во время процесса лепки Алексей Семёнович. – Обязательно водичкой смачивать, чтобы вытягивалась глина лучше.
Вся игрушка лепится из одного куска глины. При необходимости добавляется песок, чтобы готовое изделие перенесло обжиг. А уже потом, при желании умельца наносится рисунок поливой, который придается игрушке уникальность и неповторимость.
Благодаря воспоминаниям местных жителей, экспедиционной команде удалось отыскать место, где раньше глиняные изделия подвергались обжигу – «Горнушку». Сейчас место уже и не узнаешь, все заросло травой и деревьями. А раньше «горнушки» были по всей деревне и все работали круглогодично.
Деревня живет! Слышится детский смех и голоса. Есть надежда, что секреты гончарного промысла, который славил жителей деревни Вырково на всю Россию, передадутся подрастающему поколению…
Рязанский областной научно-методический центр народного творчества выражает благодарность сотрудникам Центра культурного развития г. Касимова – Бауровой Светлане Николаевне и Юлии Юрьевной Булыгиной, а также жительнице деревни Вырково – Григорьевой Татьяне Владимировне.
|
Архив новостей
Ближайшие мероприятия
Организаторы фестиваля:
· Государственное бюджетное учреждение культуры «Рязанский Областной научно-методический центр народной культуры и народного творчества»,
· Администрация Александро-Невского муниципального района Рязанской области,
· Управление культуры администрации Александро-Невского муниципального района,
Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Районный Дворец культуры Александро-Невского муниципального района»
Учредители фестиваля: Министерство культуры и туризма Рязанской области; Государственное бюджетное учреждение культуры Рязанской области «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества»
Жанровая выставка «Нарядные истории» (лоскутное шитье) является шестнадцатым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины – 85-летию Рязанской области», а также проходит в рамках V Международного Форума древних городов, Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины».
Кинфестиваль проводится 15-17 сентября 2022 года. Нацелен на поддержку и развитие любительского кинотворчества, создание площадки для общения и обмена опытом между авторами любительских и профессиональных фильмов, вызвать интерес к теме дружбы в современном обществе, привлечение внимания туристов к Рязанской области, новое осмысление творчества поэта Сергея Есенина.
|