Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Новости

Экспедиционная поездка в деревню Вырково

В майские выходные сотрудники Рязанского областного научно-методического центра народного творчества, МБУК «Центр культурного развития» г. Касимов и МБУДО «Детская школа искусств» совершили экспедиционную поездку в деревню Вырково Касимовского района Рязанской области.

Деревня Вырково расположена на берегу Сынтульского озера, окружена лесом, а плодородная земля богата разнообразной глиной. В середине XIX века здесь била ключом гончарная жизнь.

Фамильное ремесло передавалось от отца к сыну. Целыми семьями крестьяне добывали глину, месили, мяли её, делая из неё самую разнообразную утварь – и посуду, и игрушки. Вот и семья Кирилышева Владимира Фёдоровича занималась гончарным промыслом. По словам местного жителя, его прадед, дед и отец занимались изготовлением глиняной посуды, которую в дальнейшем продавали на рынке в Касимове, Туме, Выксе. У Владимира Фёдоровича осталась богатая коллекция домашней посуды, созданной его предками. С трепетом он хранит и старинный деревянный гончарный круг.

– Помню, как ребятами бегали за вырковскими мастерами. Уже старенькие они были, и баловали нас глиняными игрушками, – вспоминает Кирилышев. – Для них слепить свистульку или коня было минутным делом, порой даже не обжигая их – дарили нам.
Маленькие птички из красной глины переливались разными «голосами», при этом, по звучанию, можно было различить жаворонка, соловья или сову.

Секретом лепки вырковких игрушек поделился с участниками экспедиции ещё один житель деревни – Есин Алексей Семёнович. Родился он в 1939 году, в семье было 10 детей. Алексей Семёнович был вторым их старших детей. Чтобы прокормить всех членов семьи приходилось много трудиться.

– Спали на полатях, под самым потолком, – рассказывает мастер. – Глину месили в больших тазах и корытах прямо ногами. Потом помогали лепить горшки и игрушки. Помню, как с бабушкой пешком шли на рынок в Туму, а телега вдруг поехала назад и весь наш товар разбился. Жалко было труды.

Несмотря на почтенный возраст и перенесенные болезни, Алексей Семёнович быстро и с легкостью лепит знакомые фигурки. Буквально за считанные минуты из-под натруженных рук выходит чудо-конь. Пару легких движений заточенной палочкой и у коня появились глаза и рот. Игрушки просты и немного грубоваты, но при этом очень точно передают характер животного. У собачки висячие ушки и приветливо виляющий хвостик, у коня – круто выгнута шея, ноги толстые, как у тяжеловоза.

– Вот немного гриву добавить надо, а ноги убрать. Вот прям на стол его ставишь и ровняешь, – рассказывает во время процесса лепки Алексей Семёнович. – Обязательно водичкой смачивать, чтобы вытягивалась глина лучше.

Вся игрушка лепится из одного куска глины. При необходимости добавляется песок, чтобы готовое изделие перенесло обжиг. А уже потом, при желании умельца наносится рисунок поливой, который придается игрушке уникальность и неповторимость.
Благодаря воспоминаниям местных жителей, экспедиционной команде удалось отыскать место, где раньше глиняные изделия подвергались обжигу – «Горнушку». Сейчас место уже и не узнаешь, все заросло травой и деревьями. А раньше «горнушки» были по всей деревне и все работали круглогодично.

Деревня живет! Слышится детский смех и голоса. Есть надежда, что секреты гончарного промысла, который славил жителей деревни Вырково на всю Россию, передадутся подрастающему поколению…

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества выражает благодарность сотрудникам Центра культурного развития г. Касимова – Бауровой Светлане Николаевне и Юлии Юрьевной Булыгиной, а также жительнице деревни Вырково – Григорьевой Татьяне Владимировне.









Размер шрифта ААА

Архив новостей

Ближайшие мероприятия

Организаторы фестиваля:

· Государственное бюджетное учреждение культуры «Рязанский Областной научно-методический центр народной культуры и народного творчества»,

· Администрация Александро-Невского муниципального района Рязанской области,

· Управление культуры администрации Александро-Невского муниципального района,

Муниципальное бюджетное учреждение культуры  «Районный Дворец культуры Александро-Невского муниципального района»

Учредители  фестиваля:  Министерство  культуры  и туризма  Рязанской  области; Государственное  бюджетное  учреждение культуры Рязанской  области «Рязанский  областной научно-методический центр народного творчества»

Жанровая выставка «Нарядные истории» (лоскутное шитье) является шестнадцатым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины – 85-летию Рязанской области», а также проходит в рамках V Международного Форума древних городов, Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины».

Кинфестиваль проводится 15-17 сентября 2022 года. Нацелен на поддержку и развитие любительского кинотворчества, создание площадки для общения и обмена опытом между авторами любительских и профессиональных фильмов, вызвать интерес к теме дружбы в современном обществе, привлечение внимания туристов к Рязанской области, новое осмысление творчества поэта Сергея Есенина.

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области