Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Новости

Единый День народных промыслов и ремёсел Рязанской области

Народные художественные промыслы и ремесла Рязанской области являются неотъемлемой частью русской культуры. В них воплощен многовековой опыт эстетического восприятия мира, сохранены глубокие художественные традиции. На Рязанщине зародилось и развивалось разнообразное множество народных промыслов и ремесел. В настоящее время сохранились такие предприятия НХП как ЗАО «Труженица» (михайловское численное цветное коклюшечное кружево), ООО «Кадомский вениз» (белое ажурное игольчатое кружево), ЗАО «Скопинская керамика» (фигурная поливная керамика), ООО «Шиловская лоза», и ремёсла: художественная ковка, резьба по дереву, плетение из природных материалов, гончарство, глиняная игрушка, текстильная кукла, вышивка, кружевоплетение, бисероплетение и т.д. Все они приобрели широкую известность не только в нашей стране, но и за рубежом.

В целях дальнейшей популяризации народных промыслов и ремёсел Рязанской области, а также эстетического воспитания населения и приобщения молодого поколения к изучению культуры и истории Рязанского края Министерством культуры и туризма Рязанской области инициирован Единый День народных промыслов и ремёсел Рязанской области. И теперь уже традиционно 9 февраля с 2019 года при поддержке ГБУК РО «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества во всех муниципальных образованиях проводят Единый День народных промыслов и ремёсел Рязанской области. В этом году, который объявлен Годом культурного наследия народов России, Единый день посвящается традиционному рязанскому костюму «СРЯДА НАРЯДНАЯ».

Рязанский край занимает особое место в истории России и русского народа. Именно здесь особо наглядно проявилась будущая специфика русских как отдельного восточнославянского народа, культура которого сформировалась на славянской основе с заметным участием балтстких, тюркских и финно-угорских народов. Поразительно, что уже в 20 столетии этнографы, изучавшие местное население, выделяли в народной культуре рязанцев самые разнообразные пласты, часть из которых восходит еще к временам Киевской Руси и домонгольского периода в истории Рязанского княжества.

Про женский народный костюм в этой связи вообще невозможно говорить в терминах простых чисел. Специалист по русскому народному костюму сразу сможет выделить «общерязанский стиль», однако человек без опыта может подумать, что женщины, одетые, подчёркиваем, в традиционные костюмы рязанских сел и деревень представляют совершенно разные регионы страны или даже народы. А женский костюм определял значительный круг народных промыслов и ремесел: прядение, ткачество тканей и поясов, вышивка, золотное шитьё, набойка, кружево и бисероплетение, плетение лаптей, валяние валенок и шапок, обработка кожи и меха.

Так, в традициях рязанского ткачества прослеживаются и связи восточных славян с тюрками и народами Ближнего Востока и Средней Азии (сапожковский и касимовский центры закладного ткачества), и общерусская традиция бранного ткачества, распространенного по всей области, и одна из сложнейших техник двухслойного ткачества, которое встречалось только островками у литовцев и на польско-белорусском пограничье. И именно к этой технике сегодня приковано внимание. В рязанских традициях вышивки и кружевоплетения также органично переплелись традиции разных эпох, народов и сословий: здесь и общее с финно-уграми и татарами, и влияния вышивальных практик русских монастырей и дворянских усадеб, и «простонародные» яркие михайловские кружева, и «городское» скопинское и ряжское кружево, и «элитарный» кадомский вениз.

Говоря о ремеслах и промыслах Рязанской области очень важно отметить, что часть из этих промыслов до сих пор живы и активно развиваются (скопинская керамика, михайловское кружево, кадомский вениз, традиции бисерного низания, плотницкое искусство и резьба по дереву, кузнечное дело), а часть других еще вполне можно возродить и поддерживать, потому что живы мастера, которые могут передать свои знания, и есть специалисты, которые могут эти знания перенять.

Двадцать первый век внес огромные перемены. Во всем мире выросло внимание именно к народному наследию, и этот тренд пришел и в Россию.

Внимание к своему региональному наследию в последнее десятилетие проявляют абсолютно все субьекты Российской Федерации: создаются различные музеи, галереи, музеи под открытым небом. И многие русские регионы сталкиваются с одной типичной проблемой: их локальные культурные комплексы часто монолитны и с точки зрения костюма, и с точки зрения жилища, ремесел, пищи и фольклора. А в полиэтничных регионах Поволжья или Кавказа русская народная культура опять-таки показывает удивительное однообразие на фоне «иноэтничной экзотики», которая, однако, в свою очередь, является более слабым продолжением культур одноименных республик.

А вот Рязанская область как раз на этом фоне оказывается ярким исключением. Русская культура, как было обозначено выше, исключительно разнообразна и при этом «исключительно этнически русская», по сравнению, например, с западными регионами, где локальные комплексы демонстрируют восточнославянскую общность белорусов, русских и украинцев. При этом только на территории Рязанской области проживают целых три татарских этнических группы со своими местными особенностями: мишари (центр – село Азеево), касимовские татары (особый субэтнос поволжских татар, который сложился именно вокруг Касимова), бастановские татары в Сасовском районе, чья культура и диалект также занимают отдельное место в структуре татарского этноса.

В 20 веке на территорию Рязанской области произошло «возвращение» мордвы, при этом, сразу двух этнических групп – мокши и эрзи, которые сохраняют часть этнических традиций и элементы народного костюма и кухни.

Используя только это, исключительно «рязанское» наследие, субъект может выйти в лидеры по сохранению и развитию своей региональной культуры, самосознания и идентичности, без которых, как показывает уже международный опыт невозможно построение единой гражданской нации.

В связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой мероприятие пройдет в двух форматах:

· Онлайн Официальные группы учреждения в социальных сетях (ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, YouTube):

трансляция фильмов о традиционных костюмах Рязанской области собирателя С.А.Глебушкина. Трансляция спектакля «КРАСНЫЙ УГОЛ» скопинского народного молодежного театра "Предел" (в основе которого лежит художественное действо со старинными традициями, наполненное сакральным смыслом, как круг женского бытия. Вовлекает в игру зрителя и возникает из всего — из многоцветных нарядов, из тоски и печали русской песни, из озорных частушек, обряда «оплакивания невесты» и первого пеленания младенца)

· Офлайн с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм (не более 50% заполняемости зала, в масках и перчатках):

В онлайн и офлайн мероприятиях примут участие мастера и коллективы из 29 муниципальных образований Рязанской области на базе клубов, СДК, ГДК, РДК, МКЦ, ДШИ, студий, музеев, библиотек, а также образовательных учреждений (детские сады, школы, Центры развития детского творчества, лицеи, гимназии, колледжи, ВУЗы).

В ГБУК «РОНМЦ НТ» состоится фотосессия сотрудников в рязанских костюмах «Сряда губернии НАРЯДНОЙ».

Для более углубленного изучения выше обозначенной темы, а также её современной визуализации при подаче на рекомендуемых мероприятиях, ГБУК «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» предлагает всем ознакомиться со следующими материалами, расположенными по ниже приведённым ссылкам:

https://youtu.be/BX-5w6gaFE4 Передача «Моя любовь – Россия» – Песни Рязанского края. Канал «Культура»

https://youtu.be/Jm1l6u6Hryg Передача «Моя любовь – Россия» – Понёва из сундука бабушки. Канал «Культура»

https://youtu.be/FfrOu8pYMy0 Передача «Моя любовь – Россия» – Рязанские напевы. Канал «Культура»

https://youtu.be/QgVc6Mle4Dk Зарайский народный костюм. Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник

https://youtu.be/wiQLOdCsJMo История ткачества. Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник

https://youtu.be/yO9LQUkFSn0 Выставка «След далеких предков» (финно-угорские коллекции РИАМЗ). Встреча с кураторами выставки зав.отделом декоративно-прикладного искусства О.М. Сахаровой и научным сотрудником А.С. Дульневой Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник

https://youtu.be/JbMpzKWlLEs Мини-экскурсия «Древние символы». Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник

https://youtu.be/gjD6xIf0r6o История русского костюма. Рязанский костюм замужней женщины. С участием известного российского коллекционера традиционного костюма С.А. Глебушкина. Канал СПАС

https://youtu.be/LaEs-XyFONE Видео-экскурсия «Народный костюм Сапожковского уезда». В видео-экскурсии посетители могут увидеть фонды музея по теме народного костюма, а так же ознакомиться с материалами исследований Сапожковского народного костюма времен Московского государства.





Размер шрифта ААА

Архив новостей

Ближайшие мероприятия

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ мастерицы из г. Рязань Фадеевой Раисы Николаевны «Лоскутный мир Раисы Фадеевой» (лоскутное шитье), которая является двенадцатым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины», проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины», а также приуроченную к 90-летию со дня рождения автора. 

Практикум пройдёт на базе Рязанского областного научно-методического центра народного творчества 22 мая 2024 года с 12:00 до 14:00 по адресу г. Рязань, ул. Урицкого, д. 72.

Областная онлайн – акция творческих коллективов, чтецов Рязанской области «И жить торопимся, и чувствовать спешим», приуроченная  к празднованию  225-летия  со дня рождения А.С. Пушкина

Учредители и организаторы XV Областного конкурса передвижных клубных учреждений «Это наша земля» : Министерство  культуры Рязанской области, Рязанский областной научно-методический центр народного творчества при участии управлений и отделов культуры муниципальных образований.

Оргкомитет Фестиваля рассылает приглашения на участие до 31 мая 2024 г. Программа Фестиваля казачьей культуры «Весело да громко казаки поют» «Рязанская засека» пройдёт в с. Ижеславль Михайловского района Рязанской области 08 июня 2024 года с 09:30 до 16:00. Открытая областная выставка-ярмарка изделий народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства мастеров Рязанской области и регионов России, отражающих казачью тематику - «Казачья ярмарка» работает на территории проведения Фестиваля (с. Ижеславль Михайловского района Рязанской области) 08 июня 2024 г. с 10.00 до 16.00. 

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области