Рязанский областной научно-методический центр народного творчества проводит цикл областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины» на базе районных, зональных, областных выставок самодеятельного декоративно-прикладного, изобразительного и фотоискусства.

На выставочных мероприятиях, в течение этого года, будут представлены работы самодеятельных мастеров живописи, фотохудожников и мастеров декоративно-прикладного искусства г. Рязани и Рязанской области.

Основной целью данного проекта является сохранение, изучение, пропаганда и развитие изобразительного, фотоискусства и прикладного народного творчества.

Главной задачей этой работы является популяризация, помощь и содействие в развитии, поднятие престижа самодеятельных живописцев, фотохудожников, мастеров традиционных рязанских ремесел, а так же приобщение нового поколения к изучению, сохранению и развитию этих видов искусства.

Областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию юбилейную выставку работ мастериц клуба ДПИ «Волшебный лоскуток» г. Рязани «Если жизнь дает нам лоскутки», которая является седьмой в чреде областных выставочных мероприятий цикла «Мастера Рязанщины», проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины», а также посвященная 25-летию клуба. В данную экспозицию вошло более 150 работ разных периодов творческой деятельности рязанских «волшебниц».

Единственный клуб лоскутного шитья в Рязани был создан в прошлом веке. В этом году клуб отмечает свое 25-летие. Все эти годы лоскутницы пропагандировали этот вид народного творчества, ведь недаром лоскутное шитье (или пэчворк) стал одним из самых популярных видов рукоделия в настоящее время. Клуб объединяет мастериц разного возраста, разных профессий и разного уровня подготовки. Но объединяет всех одно: желание - творить, создавать и работать с этим удивительным материалом - лоскутком. Ведь от маленького  ситцевого лоскутика до шедевра один шаг. В настоящее время руководит клубом Дроздова Любовь Викторовна.

Работы мастериц клуба широко известны по всей стране и за рубежом. Их можно увидеть в глянцевых журналах и интернете. Клуб принимал участие в выставках и фестивалях Москвы, Иваново, Балашихи и Рязанской области (Пронск, Шацк, Касимов, Сапожок, Спасск, Солотча).

Мастерицы  клуба шьют не только удивительные панно, одеяла, куклы, но и одежду, пальто, куртки, жилеты, с применением техники лоскутного шитья. В арсенале лоскутниц большое количество стилизованных русских народных костюмов и сарафанов.

Клуб не стоит на месте, увлеченные лоскутницы постоянно совершенствуют свое мастерство, осваивают новые техники, продолжают творить прекрасное. Для многих клуб стал вторым домом, центром общения и отдыха.

Целью деятельности  клуба «Волшебный  лоскуток»,  на протяжении многих  лет,  остаётся  возрождение и пропаганда старинных и современных  методов древнего русского ремесла - лоскутного  шитья. На сегодняшний день клуб насчитывает в своих рядах 23 мастерицы.

10 марта 2021 года в 15.00  на торжественном открытии Юбилейной выставки работ мастериц клуба ДПИ «Волшебный лоскуток» г. Рязани «Если жизнь дает нам лоскутки», приуроченной к 25-летию клуба всех присутствующих поприветствовала и поздравила с этим значимым событием Директор Рязанского областного научно-методического центра народного творчества, Заслуженный работник культуры Российской Федерации Елена Михайловна Шаповская. Со словами поздравлений и пожеланий успехов в творчестве выступили Воробьева Галина Георгиевна – председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России», член Общественной палаты Рязанской области; Шмелева Ольга Федоровна – руководитель клуба народно-прикладного творчества «Радость рукоделия» г.Рязани; Шевчук Маргарита Анатольевна – руководитель клуба «Мещёра рукодельная» районного Дома культуры г.Спас-Клепики.

Также в рамках открытия юбилейной выставки интересную и разноплановую концертную программу представил вокальный коллектив «Гармония» под руководством Елены  Дуниной Муниципального учреждения Кадомский районный Дом культуры муниципального  образования – Кадомский муниципальный район Рязанской области.

Юбилейная выставка работ мастериц клуба ДПИ «Волшебный лоскуток» г. Рязани «Если жизнь дает нам лоскутки», которая открыла свои двери 4 марта в 16.00 по адресу: ул.Урицкого, 72, продлится до 31 марта 2021 г. Она будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Организаторы надеются, что данная экспозиция вызовет живой интерес рязанцев и гостей нашего города и оставит в их душах неизгладимое впечатление.

Кудряшова С.С., зав. отделом ОНМЦ НТ, тел.: 25-26-97

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ мастерицы из г. Рязань Фадеевой Раисы Николаевны «Лоскутный мир Раисы Фадеевой» (лоскутное шитье), которая является двенадцатым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины», проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины», а также приуроченную к 90-летию со дня рождения автора.

Практикум пройдёт на базе Рязанского областного научно-методического центра народного творчества 22 мая 2024 года с 12:00 до 14:00 по адресу г. Рязань, ул. Урицкого, д. 72.

Областная онлайн – акция творческих коллективов, чтецов Рязанской области «И жить торопимся, и чувствовать спешим», приуроченная  к празднованию  225-летия  со дня рождения А.С. Пушкина

Учредители и организаторы XV Областного конкурса передвижных клубных учреждений «Это наша земля» : Министерство  культуры Рязанской области, Рязанский областной научно-методический центр народного творчества при участии управлений и отделов культуры муниципальных образований.

Оргкомитет Фестиваля рассылает приглашения на участие до 31 мая 2024 г. Программа Фестиваля казачьей культуры «Весело да громко казаки поют» «Рязанская засека» пройдёт в с. Ижеславль Михайловского района Рязанской области 08 июня 2024 года с 09:30 до 16:00. Открытая областная выставка-ярмарка изделий народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства мастеров Рязанской области и регионов России, отражающих казачью тематику - «Казачья ярмарка» работает на территории проведения Фестиваля (с. Ижеславль Михайловского района Рязанской области) 08 июня 2024 г. с 10.00 до 16.00.