В Белгороде состоялся IV Всероссийский съезд директоров клубных учреждений

С 4 по 6 сентября 2021 г. в Белгородской области состоялся IV Всероссийский съезд директоров клубных учреждений «Энергия сотворчества: управление изменениями, мультисервисы, соучастное проектирование, волонтёрство». Съезд проводился Министерством культуры Российской Федерации совместно с партией «Единая Россия» и Государственным Российским Домом народного творчества им. В.Д. Поленова при участии депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, представителей общественных организаций и ведущих экспертов отрасли. В мероприятии приняли участие более 100 делегатов из 69 регионов России. Рязанскую область на съезде представили Крещук Лада Евгеньевна – ведущий методист Рязанского областного научно-методического центра народного творчества и Шашкин Анатолий Владимирович – менеджер культурно-досуговых организаций клубного типа Успенского сельского Дома культуры Скопинского района.

Основной целью съезда являлось обсуждение итогов реализации Всероссийского проекта «Культура малой Родины», стратегии методического обеспечения культурно-досуговых учреждений страны, а также ход исполнения мероприятий в рамках Национального проекта «Культура». Также программа съезда включала в себя посещение ведущих учреждений культуры Белгородской области, среди которых особое внимание было уделено историко-культурному комплексу «Новая Слобода» (с. Колотиловка Краснояружского района), представляющий собой этнодеревню в образе старинной слободы XVII века. Учреждение включает в себя ремесленный парк и экспозицию, посвященную истории Слобожанщины того времени. В рамках первого дня съезда также состоялась стратегическая сессия «Выход из зоны комфорта - создание концепции арт-резиденции». В ходе второго дня съезда делегации из регионов посетили Центр культурного развития «Звездный», расположенный в Яковлевском городском округе Строитель. Здесь участникам съезда была представлена арт-инсталляция «Идентичность в типовом», которая стала иллюстрацией доклада Алексея Боева – основателя архитектурно-исследовательского бюро VISOTA (Нидерланды). Он представил разностороннее исследование Домов культуры как социального явления, оказывающее влияние на массовую культуру и способствующее повышению интеллектуального уровня общества. В ДК «Энергомаш» состоялась презентация фотовыставки участников партийного проекта «Культура малой Родины», на которой от Рязанского региона были представлены фотографии до и после капитального ремонта Муравлянского СДК Сараевского района. Здесь же стартовала дискуссионная площадка «Культурно-досуговые учреждения: новые форматы стандартной институции», модератором которой стала Людмила Владиславовна Дукачёва – заместитель директора ГРДНТ им. В.Д. Поленова.

Финальным событием съезда стало пленарное заседание «От созерцания к сотворчеству», которое прошло на базе Дворца культуры «Энергомаш». Модераторами пленарного заседания стали первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по культуре Ольга Михайловна Казакова, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Валерий Степанович Скруг, директор Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова Тамара Валентиновна Пуртова. В рамках заседания обсуждались наиболее острые темы культурно-досуговой сферы: нормотворчество, креативность, формирование социального оптимизма, создание арт-резиденций. Итогом съезда стало принятие проекта резолюции, которая содержит ряд предложений Правительству Российской Федерации, Государственной Думе и Министерству культуры. В завершении пленарного заседания была проведена церемония награждения благодарственными письмами первого заместителя председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по культуре сотрудников, внесших значительный вклад в развитие культуры и искусства. Благодарственнным письмом была награждена представитель от Рязанской области – Крещук Лада Евгеньевна – ведущий методист Рязанского областного научно-методического центра народного творчества. Ярким финальным событием съезда стал концерт творческих коллективов Дворца культуры «Энергомаш».

IV Всероссийский съезд директоров клубных учреждений явился важным и значимым событием в культурно-досуговой сфере нашей страны. Участники и организаторы съезда определили общий вектор развития культуры и разработали систему конкретных шагов для движения по нему. Обмен опытом, живое общение, актуальные знания, новые форматы и компетенции – все это и определяет ту самую «энергию сотворчества» нашей сферы.

Положение о X областном конкурсе  «Народные традиции в семье»

В рамках цикла областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины», Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины», приуроченной к празднованию Дня мастера Рязанской области

Идет приём заявок на VII Международный фестиваль-конкурс русского традиционного народного танца «Перепляс», который состоится в Рязани с 29 по 31 октября 2021 года!

Положение о проведении Регионального Конкурса видеороликов антитеррористической (антиэкстремистской) тематики «Молодость против террора и экстремизма».

Учредители и организаторы:

- Министерство культуры Российской Федерации;

- Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова;

- Министерство культуры и туризма Рязанской области;

- Рязанский областной научно-методический    центр народного творчества.