Рязанский портретный узор

«Рязанский портретный узор» - цикл интернет-публикаций о высокопрофессиональных специалистах культурно-досуговой сферы региона, которые по праву удостоены звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Николай Викторович Плетнёв

Сегодня –  6 декабря 2021 года –  отмечает свой день рождения Николай Викторович Плетнёв – Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Почетный гражданин города Рязани, председатель Рязанского областного отделения Международного общественного фонда «Российский фонд мира», директор муниципального автономного учреждения культуры «Дворец молодежи города Рязани».

Николай Викторович – это тот человек, про которого нельзя рассказать в двух словах. Его интересы и компетенции выходят за рамки обычного руководителя, а общественное признание его деятельности подтверждается множеством наград, титулов и званий. Николай Викторович является членом многих общественных организаций и экспертных советов, он пользуется истинным уважением и авторитетом среди различных слоев населения города Рязани и Рязанской области, в особенности у молодежи.

Плетнёв Николай Викторович родился 6 декабря 1960 года в д. Лубянка Михайловского района Рязанской области. В 1982 году закончил Московский ордена Трудового Красного знамени государственный институт культуры, в 2002 году - Рязанский областной институт развития образования, а в 2006 - Московскую академию государственного и муниципального управления РАГС при Президенте РФ.

Свой профессиональный путь в культуре Николай Викторович начал в должности заведующего автомобильным клубом в Рыбновском отделе культуры, затем был режиссером массовых представлений во Дворце культуры профсоюзов, директором Межсоюзного Дома самодеятельного творчества, а в 1990 году был назначен директором Дворца культуры нефтяников РНПЗ, который сегодня называется «Дворец молодежи города Рязани», и возглавляет его с блистательным успехом по сей день.

Творческий потенциал Дворца молодежи очень высок. Его различные мероприятия ежегодно посещают свыше 600 тысяч человек, а клубные объединения по интересам - около 2,5 тысяч человек. Большинство мероприятий берут свое начало в сельских поселениях, районных центрах и финишируют во Дворце молодежи. Проводятся мероприятия городского, областного, межрегионального и Всероссийского масштаба-фестивали, конкурсы, смотры, выставки, парады национальных костюмов, концерты, спектакли, шоу-программы, Дни памяти, чемпионаты, турниры, игры КВН и т.д. Таким образом, расширяется культурное пространство нашего региона. Часто Николай Викторович выступает в качестве сценариста, режиссера, ведущего, члена жюри.

Являясь руководителем одного из лучших досуговых учреждений Рязанской области Николай Викторович, используя огромный творческий потенциал своего коллектива, целенаправленно работает с социально слабо защищенными слоями населения: детьми-инвалидами, сиротами, ветеранами Великой Отечественной войны, солдатскими вдовами, активно занимается вопросами нравственного и патриотического воспитания молодежи, подростков и детей, участвует в решении конкретных проблем материнства и детства. На благо и во имя конкретных людей направлены его миротворческие, культурно-охранные, просветительские усилия, как лидера и активного члена Президиума Рязанского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский комитет защиты мира» и председателя Рязанского областного отделения Международного общественного фонда «Российский фонд мира».

Заслуживают общественного признания проекты, разработанные и реализуемые Н.В. Плетневым в рамках миротворческих проектов: «Молодежь и Мир», «Старшее поколение», «Дети-сироты», «Семья», «Мир и согласие нашему Дому».

Важными аспектами в работе Николая Викторовича Плетнёва, как руководителя учреждения культуры, являются проекты, направленные на социальную активность молодежи – патриотические и благотворительные акции, волонтерство, фестивали профессионального мастерства. На базе Дворца молодежи совершенствуют свою работу – Центр межнациональных культур, Школа вожатского мастерства, Центр профилактики асоциальных явлений среди молодежи города Рязани «Мой выбор» и др. Проводится большое количество мероприятий для молодежи: звездные походы и молодежные форумы, интернациональные и студенческие фестивали, фестивали патриотической песни, дни молодежи, межрегиональные и международные фестивали «Черный кот», «Рязанский валенок», «Рязанский лапоть» и многое другое.

С 2000 года реализуется миротворческая программа «Старшее поколение». Основное направление - организация досуга пенсионеров, поддержка их активного участия в жизни общества, особенно среди молодежи. Клубные мероприятия «Не стареют душой ветераны», «Дни пожилого человека» прочно вошли в арсенал деятельности Дворца молодежи. Встречи ветеранов ВОВ с молодежью носят высокий нравственный патриотический потенциал.

Николай Викторович - бывший воспитанник Рыбновского детского дома. Своим святым долгом считает работу именно с этой категорией детей. Более 15 лет действует программа «Дети-сироты». Она разработана и реализуется им с большой любовью и состраданием. В рамках этой программы дети-сироты из Шереметьевского, Солотчинского, Костинского, Зареченского, Рыбновского, Спасского детских домов проводят свой отдых за рубежом в испанских семьях по приглашению миротворческих организаций Испании. Дети детских домов - частые гости Дворца молодежи. Новогодняя елка, день защиты детей, день знаний, рождественские каникулы - это мероприятия для них. Николай Викторович инициирует материальную помощь детским домам, привлекая к этой цели людей из бизнеса. Он член правления Рязанского областного детского фонда. Является куратором проекта партии «Единая Россия» - «России важен каждый ребенок».

Следующее направление миротворческой деятельности Н.В. Плетнева - семейные ценности. Реализуя программу «Семья», он много внимания уделяет проведению мероприятий, направленных на пропаганду института семьи, как первостепенной основы нашего общества, и незыблемыми остаются такие вечные ценности, как дом, семья, дети. Областной день матери, чествование многодетных семей, клуб молодых семей, прославление «золотых» и «серебряных» супружеских пар вошли в систему работы Дворца молодежи. 47 детских творческих объединений и около 900 детей нашли свое место во Дворце молодежи, благодаря этой программе.

Во Дворце молодежи реализуется новое направление деятельности - функционирует центр охраны материнства и детства Рязанской области. Возглавляет его священнослужитель Отец Виталий (Рыбаков). Вместе с Н.В. Плетневым центр ведет большую работу по улучшению демографической ситуации в г. Рязани и регионе в целом, нравственного и духовного воспитания молодежи.

Н.В. Плетнев один из авторов книги «Мир и согласие нашему Дому». Она информирует жителей области о миротворческой деятельности, рассказывает о людях, которые делают это благородное дело.

За большой вклад в дело укрепления мира и согласия в нашем регионе Николай Викторович удостоен «Золотой медали» Международного общественного фонда «Российский фонд мира».

Плетнев Николай Викторович – опытный работник культуры, высококомпетентный и инициативный руководитель, тонко чувствующий тенденции развития деятельности учреждений культуры. Благодаря организационным способностям директора, Дворец молодежи стал настоящим центром интеграции образования, культуры и молодежной политики всего населения города Рязани и области.

Уважаемый Николай Викторович!

Коллектив Рязанского областного научно-методического центра народного творчества поздравляет Вас с Днем рождения! Мы высоко ценим   Ваш высокий профессионализм, организаторский талант, целеустремленность, умение руководить уникальным инновационным учреждением культуры - «Дворцом молодежи города Рязани». Желаем вам крепкого здоровья, счастья, благополучия, стабильного функционирования и эффективного развития Вашей профессиональной деятельности.

Персональная выставка работ художника-любителя из с.Истье Старожиловского района Романовой Ольги Михайловны «Вдохновение» (живопись, графика, мягкая игрушка), приуроченная к 60-летию со дня рождения автора, откроет свои двери 3 мая 2024 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 мая 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Персональная выставка работ художника-любителя из Касимовского района Семенова Николая Васильевича «Мой край родной» (живопись), приуроченная к 65-летию со дня рождения автора, откроет свои двери 3 мая 2024 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 мая 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ мастерицы из г. Рязань Фадеевой Раисы Николаевны «Лоскутный мир Раисы Фадеевой» (лоскутное шитье), которая является двенадцатым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины», проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины», а также приуроченную к 90-летию со дня рождения автора.

Областной фестиваль любительского художественного творчества «Пушкин и я – культурная семья» проводится в целях сохранения, пропаганды, преумножения богатства и самобытности Рязанской культуры;  воспитания у молодого поколения чувства  патриотизма и гордости за Рязанский край; развития массовости и повышения исполнительского мастерства  любительских  творческих  коллективов.

С 1 февраля по 30 ноября 2024 года в соответствии с планом работы Государственного бюджетного учреждения культуры «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» состоится театральная гостиная «Там, за щелочкой кулис…». Её проведение способствует дальнейшему развитию жанра любительского театра, повышению исполнительского мастерства и активизации творческой деятельности коллективов.