Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Новости

Рязанский портретный узор

Рязанский портретный узор

 

«Человек, сделанный из музыки»

Александр Николаевич Ермаков – Заслуженный деятель искусств России, самобытный талантливый рязанский композитор, чье творчество пронизано беззаветной любовью к своей родине, сияет истинными патриотическими чувствами и убеждает в святости народных традиций. Он работает в самых разных музыкальных направлениях и жанрах, формах и стилях, среди которых несомненным приоритетом стала народная музыка. «Неповторимый ермаковский стиль» отличает его музыкальные произведения от других, они будто наполнены особым мелодизмом, сочетающим народную традицию и авторскую интонацию.

Окончив Уфимский Государственный институт искусств и Академию музыки имени Гнесиных, он получил разностороннее универсальное образование, выработал безупречный мелодический вкус. Он с любовью собрал лучшие образцы песенного и фольклорного творчества Рязанской области и родины Сергея Есенина - села Константиново. На стихи своего великого земляка композитор написал более 30 песен. Александр Ермаков стал инициатором, главным организатором и председателем жюри регионального фестиваля «Откроем томик Есенина», который ежегодно проходит на родине поэта.

Александр Николаеич стоял у истоков создания квартета русских народных инструментов «Парафраз», песенно-инструментального ансамбля «Радуница» Государственного музея-заповедника С.А. Есенина, был главным хормейстером и художественным руководителем Государственного академического Рязанского русского народного хора им. Е.Г. Попова.

С 1990 года Александр Ермаков работает в Федякинском сельском Доме культуры Рыбновского района, сначала в качестве музыкального руководителя, а с 2015 года в должности заведующего музыкальной частью.

Александр Николаевич является основателем и уже более 30 лет - бессменным руководителем фольклорного ансамбля «Сударушка» Федякинского сельского Дома культуры. Под его руководством ансамбль повысил свой профессиональный уровень, расширился репертуар.  Выступление ансамбля «Сударушка» всегда радует слушателей района, он стал популярен и за его пределами. Коллектив с большим успехом выступал на V областном конкурсе солистов и ансамблей «России милый уголок», на  фестивале военной песни «Салют, Победа!» в г. Рязани, на юбилее  композитора А. В. Александрова в с. Плахино Захаровского района, на фестивале ветеранов художественного самодеятельного  творчества в г. Спасск, в ЦДРИ в г. Москва.  «Сударушка» умеет подать драматургию песни, её силу, мощь. О  мастерстве ансамбля говорят многочисленные дипломы и грамоты.

Александра Ермакова ценят в Рязани и за её пределами как авторитетного знатока в области сохранения народных традиций и старинных обрядов, он выступал  на многих сценах страны и за рубежом, принимает активное участие в благотворительных концертах для детей, ветеранов, солдат. Александр Николаевич является членом союза композиторов России. С огромным увлечением работает над созданием новых песен, плодотворно сотрудничает с известными отечественными поэтами.  Им написаны «Гимн ВДВ», гимн  Рыбновского района, гимн села Федякино. К 60-летию Победы Александр Ермаков выпустил сборник «Россия, вспомни о себе!». В него вошли военные и патриотические песни, написанные им на стихи  Риммы Казаковой, Е. Филипповой, рязанцев Б. Шишаева, К. Паскаля, А. Ананичева, Д. Плоткина, Н. Ибрагимова. Многие творческие коллективы включили их в свой репертуар. В  Дома культуры, библиотеки, в музыкальные школы попал другой сборник композитора «Душа моя прописана в России». В него вошли песни и романсы на стихи талантливого рязанского поэта  В. Хлыстова.  Полюбились людям «Песня о Рязани», «Матушка-Русь», «Собирался казак на войну», «Фронтовые сны», «Пояс Богородицы». На столичных сценах не раз звучала песня «Ребята, не пришедшие с войны». Звучала она и на кремлевской сцене, на юбилейном вечере к 100-летию училища кремлевских курсантов. Зрительный зал принимал её стоя.

Александр Ермаков придаёт большое значение пропаганде фольклорного искусства, воспитанию и обучению талантливой молодёжи, работающей в жанре народной песни. Работая с молодыми исполнителями, Александр Николаевич учит их любви к Родине и её песенной культуре, трудолюбию, терпению и высоким требованиям к себе.

В 1995 году Александру Николаевичу присвоено звание «Заслуженный деятель искусств России», так же является лауреатом премии  «Сергей Есенин». Кроме того, Ермаков А.Н. отмечен следующими многочисленными наградами: памятная медаль «Благодарность земли Рязанской», медаль «Сергей Есенин», медаль «Генерала Скобелева», медаль «За верность идеалам служения Отечеству», медаль «За восстановление мира и согласия на Кавказе» имени Лермонтова, медаль от Рязанского казачества «За Государеву службу», медаль «Андрея Первозванного», медаль Министерства обороны «200 лет Вооруженным силам» за патриотическое воспитание военнослужащих, орден от Патриархии «За Веру и Верность», орден за вклад в уголовно-исполнительную систему России. В 2017 году награждён Почётной грамотой Рязанской областной Думы.

 

Колектив Рязанского областного научно-методического центра народного творчества поздравляет Александра Николаевича с Днем рождения и выражает благодарность за большую работу по сохранению и развитию традиционной музыкальной народной культуры Рязанской области. Ваше творчество дарует нам прекрасное чувство святости своих корней, своих уникальных исторических традиций. Желаем Вам процветания и долгих лет успешной деятельности!

Размер шрифта ААА

Архив новостей

Ближайшие мероприятия

Положение о X областном конкурсе  «Народные традиции в семье»   

 

В рамках цикла областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины», Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины», приуроченной к празднованию Дня мастера Рязанской области

Идет приём заявок на VII Международный фестиваль-конкурс русского традиционного народного танца «Перепляс», который состоится в Рязани с 29 по 31 октября 2021 года!

Положение о проведении Регионального Конкурса видеороликов антитеррористической (антиэкстремистской) тематики «Молодость против террора и экстремизма».

Учредители и организаторы:

- Министерство культуры Российской Федерации;

- Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова;

- Министерство культуры и туризма Рязанской области;

- Рязанский областной научно-методический    центр народного творчества.

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области