Рязанский портретный узор

Предан своей профессии – обычно так говорят о людях, которые отдают работе не один десяток лет, этим живут и гордятся. Именно о таком человеке наш следующий рассказ.

Сегодня отмечает свой 67 день рождения Миля Львовна Колдынская - заведующая музыкальным сектором отдела сохранения и развития нематериального культурного наследия Государственного бюджетного учреждения культуры Рязанской области «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества». Миля Львовна предана своему делу, своей профессии уже более 45 лет. За эти годы она проявила себя грамотным и творческим специалистом, профессионально оказывает экспертную, методическую, организационную и консультативную помощь 367 хоровым коллективам Рязанской области. Благодаря созданной Милей Львовной системе в работе с хоровыми коллективами и вокальными ансамблями, этот вид жанра остается достаточно стабильным и самым многочисленным в области.

Окончив Рязанское областное музыкальное училище и Рязанский филиал Московского государственного института культуры, Миля Львовна начала свою трудовую деятельность в 1975 году в Рязанском отделении Всероссийского хорового общества. В 1985 году возглавила музыкальный сектор Рязанского областного центра народного творчества.

Колдынская Миля Львовна - высококвалифицированный специалист. По ее личной инициативе и методике в области сложилась эффективная система работы с народными и академическими хоровыми коллективами и вокальными ансамблями. Она является автором проектов:

· конкурсы народно-певческих коллективов «Поёт село родное», «Песни моей души», «Песни над Окой»;

· ассамблеи хоровой, ансамблевой и вокальной музыки, посвящённых знаменательным и памятным датам в культуре России;

· конкурсы солистов и ансамблей малого состава «Без России не было б меня», «России милый уголок», «Песни войны и мира».

Эти проекты способствуют сохранению и развитию рязанской народно-певческой и академической школ пения. Колдынская М.Л. постоянный организатор и ведущая областных фестивалей и концертов исполнителей классической хоровой и вокальной музыки. Все эти проекты имеют большой общественный и зрительский резонанс, собирая от 200 до 700 участников.

Миля Львовна всегда в разъездах: она много работает с творческими коллективами, помогая в формировании концертных программ, в организации и проведении репетиций, в обеспечении коллективов сценическими костюмами и музыкальными инструментами.

Колдынская Миля Львовна постоянно повышает свой общеобразовательный уровень, она также много внимания уделяет повышению квалификации руководителей хоровых коллективов, вокальных ансамблей, организуя для них методические лаборатории, семинары-практикумы, привлекая для занятий профессионалов из г. Москвы, Пензы, Тамбова, Рязани. Она постоянно совершенствует свои знания, повышает свой профессиональный уровень и компетентность, принимая участие в различных семинарах-практикумах и форумах.

Более 10 лет она много времени и сил отдаёт сохранению и развитию казачьей традиционной казачьей культуры. В 2013 году на Рязанской земле впервые прошел областной фестиваль казачьей культуры «Весело да громко казаки поют», который получил восторженную оценку 700 любителей казачьей культуры и имел широкий резонанс в средствах массовой информации, музыкальным руководителем которого была Колдынская М.Л. В целях сохранения, развития и популяризации самобытной казачьей музыкально-песенной и танцевальной культуры фестиваль стал традиционным и успешно проводится каждый год. За многолетнюю творческую деятельность по сохранению культурного наследия, традиций и обычаев казаков России М.Л. Колдынская была награждена медалью «За возрождение казачества» и грамотой войскового атамана Всевеликого войска Донского. Теперь все фестивали казачьей культуры «Весело да громко казаки поют» проходят на Рязанской земле при непосредственном участии Мили Львовны Колдынской. Благодаря фестивалям казачьей культуры и престижности участия в них ряд любительских народно-певческих и хореографических коллективов приобрёл и пошил казачьи костюмы. И таких коллективов год от года становится всё больше. Миля Львовна привлекает к участию в фестивалях казачьей культуры молодёжные коллективы. Под ее руководством помимо фестивалей казачьей культуры ежегодно организуются семинары – лаборатории по проблемам сохранения и развития самобытной взрослой и детской казачьей культуры. На этих семинарах лабораториях происходит пополнение репертуара любительских коллективов репертуаром казачьей направленности, разучиваются казачьи песни для исполнения сводным хором на фестивале «Весело да громко казаки поют». В этих семинарах принимают участие от 100 до 130 руководителей народно-певческих, казачьих и хореографических коллективов.

Миля Львовна тесно сотрудничает со средствами массовой информации, являясь постоянным инициатором по созданию телепередач о лучших любительских вокально-хоровых коллективах и их руководителях, а также готовит материалы по своему жанру в печатные издания и на радио.

Колдынская М.Л. постоянно пропагандирует произведения рязанских композиторов, обеспечивая этим репертуаром любительские коллективы Рязанской области. Проводит большую работу по организации мероприятий, связанных с увековечиванием памяти наших известных земляков: композиторов - А.П. Аверкина, О.В. Гришина, Е.Г. Попова, а также областных ассамблей хоровой, ансамблевой и вокальной музыки, посвящённым юбилеям выдающихся русских и зарубежных композиторов, писателей и поэтов: В.-А. Моцарта, М. Глинки, А. Даргомыжского, П. Чайковского. Н. Римского-Корсакова. С. Рахманинова. А.С. Пушкина. В ноябре 2014 года была проведена очередная V ассамблея хоровой, ансамблевой и вокальной музыки «Приношение Михаилу Юрьевичу Лермонтову», посвящённая 200-летию со дня рождения выдающегося русского поэта и писателя.

Колдынская М.Л. постоянно приглашается для работы в жюри различных  фестивалей и конкурсов, в том числе входит в состав оргкомитета и жюри традиционных областных Православных фестивалей-конкурсов хоровой духовной музыки памяти протоиерея Михаила Виноградова: в 2012 году VI в 2013 году VII и в 2014 году VIII фестивалей, что говорит о ее высоком профессионализме. В течение 17 лет является бессменным председателем Областных конкурсов фестивалей патриотической песни «Поклон тебе, солдат России!» В феврале-марте 2015 года состоялся XVIII конкурс – фестиваль. Член жюри Областного фестиваля школьных академических хоров «А музыка звучит…»

Большое внимание в своей работе Колдынская М.Л. уделяет обобщению передового опыта народных хоровых коллективов и отдельных руководителей.

В 2000 году М.Л. Колдынская удостоена высокого звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», а также в разные годы была награждена Благодарностью Министерства культуры Российской Федерации, Почетными Грамотами и Благодарственным письмами Губернаторов Рязанской области, Грамотой Председателя комитета по культуре Государственной Думы ФС РФ, Почетными грамотами, благодарностью и дипломом управления культуры и массовых коммуникаций Рязанской области, Дипломом Государственного Российского Дома народного творчества. За многолетнюю шефскую помощь участникам и ветеранам локальных войн в подготовке и участию в фестивалях-конкурсах «Песни боевого братства» дважды награждалась почётными Грамотами Общественной организации «Боевое братство». В 2013 году награждена благодарственным письмом Главы муниципального образования - Чучковский муниципальный район «За помощь в организации и проведении VIII Областного конкурса народно-певческих коллективов «Песни над Окой», посвящённого 235-летию образования Рязанской губернии»; в 2014 году награждена: ценным подарком Рязанской областной думы; благодарственным письмом Администрации и Объединённой профсоюзной организации ООО «Газпром ПХГ» «За активную помощь в организации и проведении на базе Дома культуры пос. Крутоярский IV Всероссийского фестиваля «Факел» самодеятельных творческих коллективов и исполнителей ООО «Газпром ПХГ»; благодарственным письмом Главы Муниципального образования – Кораблинский муниципальный район «За кропотливую работу по созданию и поддержанию культурных ценностей, обеспечивающую надёжную связь между поколениями и народами, духовное становление личности и её нравственные устои». В 2015 году награждена благодарностью МБОУ ДОД «Центр развития творчества детей и юношества» МО – Рязанский муниципальный район «За оказание профессиональной поддержки и помощи в организации и проведении районного этапа 18 Областного конкурса фестиваля патриотической песни «Поклон тебе, солдат России!», посвящённого Победе в Великой Отечественной войне; благодарностью Министерства молодёжной политики, физической культуры и спорта Рязанской области «За вклад в реализацию государственной молодёжной политики и большую работу по гражданско – патриотическому воспитанию молодёжи Рязанской области».

В 2016 году Миле Львовне Колдынской вручено свидетельство о занесении на Доску Почёта Рязанской области.

Колдынская М.Л. пользуется заслуженным уважениеми и авторитетом, как в коллективе, так и среди работников культуры региона, делая все для того, чтобы любительские народно-певческие и академические хоровые коллективы и отдельные исполнители Рязанской области поднимались на качественно новый уровень и, тем самым, способствуя всемерной поддержке и дальнейшему развитию народно-певческого и академического вокально-хорового жанров. Она обладает профессиональной коммуникативностью, всегда открыта для диалога с коллегами и руководителями, оказывает им методическую и практическую помощь по всем вопросам творческой деятельности. Только человек с огромным сердцем и душой способен так любить свою работу и быть таким преданным своей профессии.

Уважаемая Миля Львовна!

Примите самые теплые и сердечные поздравления от коллектива Рязанского областного научно-методического центра народного творчества по случаю Вашего дня рождения! На протяжении многих лет Вы радуете и вдохновляете своим ярчайшим примером. Уверены, что Ваша неиссякаемая энергия принесет еще много пользы в нашем общем деле, приумножая и улучшая его результаты. Желаем Вам и в дальнейшем активной, плодотворной творческой деятельности, доброго здоровья, неиссякаемого жизнелюбия, душевной гармонии и оптимизма, счастья и благополучия!

Лада Евгеньевна Крещук

Ведущий методист

отдела мониторинга

ГБУК  «РОНМЦ НТ»

Бал в летнем клубе Дворянского собрания состоится 21 апреля 2024 г. в 12.00 на базе Рязанского областного научно-методического центра народного творчества (бывший летний клуб Дворянского собрания, улица Урицкого, 72).

Областной фестиваль любительского художественного творчества «Пушкин и я – культурная семья» проводится в целях сохранения, пропаганды, преумножения богатства и самобытности Рязанской культуры;  воспитания у молодого поколения чувства  патриотизма и гордости за Рязанский край; развития массовости и повышения исполнительского мастерства  любительских  творческих  коллективов.

С 1 февраля по 30 ноября 2024 года в соответствии с планом работы Государственного бюджетного учреждения культуры «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» состоится театральная гостиная «Там, за щелочкой кулис…». Её проведение способствует дальнейшему развитию жанра любительского театра, повышению исполнительского мастерства и активизации творческой деятельности коллективов.

Персональная выставка работ художника-любителя из с.Истье Старожиловского района Романовой Ольги Михайловны «Вдохновение» (живопись, графика, мягкая игрушка), приуроченная к 60-летию со дня рождения автора, откроет свои двери 3 мая 2024 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 мая 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Персональная выставка работ художника-любителя из Касимовского района Семенова Николая Васильевича «Мой край родной» (живопись), приуроченная к 65-летию со дня рождения автора, откроет свои двери 3 мая 2024 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 мая 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.