X Всероссийский конкурс исполнителей народной песни имени Л.А. Руслановой

о  X  Всероссийском  конкурсе  исполнителей  народной  песни
имени Л.А. Руслановой

X Всероссийский конкурс исполнителей народной песни имени Л.А. Руслановой посвящается 75-летию Великой Победы и 120-летию выдающейся русской певицы. Он призван способствовать выявлению самобытных певцов, совершенствованию их мастерства; широкой популяризации народной песни и исполнительства в местной традиции, привлечению внимания к достижениям отечественной вокальной школы.

Конкурс проводится в городе Саратове 26 – 30 октября 2020 года.

Учредители и организаторы: Министерство культуры Российской Федерации, ФГБУК «Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова», Министерство культуры Саратовской области, ГАУК «Саратовский областной центр народного творчества имени Л.А. Руслановой».

Порядок проведения конкурса
В конкурсе принимают участие индивидуальные исполнители народной песни по рекомендациям региональных органов культуры, учебных заведений, домов (центров) народного творчества.

Конкурс проводится по следующим возрастным группам:
а) детская (10-13 лет);
б) юношеская (14-17 лет);
в) молодёжная  (18-23 лет);
г) старшая (от 23 лет).

Конкурс проводится в два тура во всех возрастных группах, кроме детской.

В программе должны  быть представлены: произведение из репертуара Л.А. Руслановой, народная песня, записанная на родине исполнителя, два произведения по выбору исполнителя (обработка народной песни, авторское произведение в народном стиле, произведение патриотической тематики или песня времен Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.).

Участники детской группы готовят три произведения, исполнение произведения из репертуара Л.А. Руслановой не является обязательным условием.

На каждом туре исполняются два произведения по выбору участника. На I туре обязательным условием для всех конкурсантов является исполнение народной песни без инструментального сопровождения.

Участники детской группы исполняют два произведения из заявленных трех (по желанию). Жюри имеет право предложить исполнить  третье произведение.

Каждый исполнитель может выступать со своим концертмейстером либо с ансамблем (не более 6 человек). Использование звукоусилительной аппаратуры и фонограмм не допускается. Порядок выступлений определяется жеребьевкой и сохраняется до конца конкурса.

Конкурсные выступления оценивает жюри, в состав которого входят известные исполнители, специалисты в области народного пения, преподаватели ведущих учебных заведений Российской Федерации.

Решением жюри ко второму туру допускается не более половины участников первого тура. Во втором туре не разрешается повторение произведений, исполненных на первом туре.

Лица, окончившие музыкальные вузы по специальности «сольное пение» и работающие в профессиональных коллективах (театры, филармонии, концертирующие ансамбли и т. д.), не допускаются к участию в конкурсе. Лауреаты, удостоенные дипломов I степени на предыдущих Всероссийских конкурсах исполнителей народной песни имени Л.А. Руслановой, не могут участвовать в конкурсе в прежней возрастной категории.

Основные критерии оценки:
- художественные достоинства репертуара (качество фольклорного материала, достоинства обработки произведения и т. п.);

- отражение в репертуаре местного материала как традиционного, так и современного;
- соответствие стиля, манеры исполнения народной традиции;
- степень владения приемами народного исполнительства;
- создание художественного образа;
- соответствие и использование костюмов, традиционных музыкальных инструментов, реквизита.

Поощрение участников
По результатам конкурсных выступлений победителям в каждой возрастной группе присваивается соответственно звание: лауреата I, II, III степени; дипломанта и вручаются соответствующие призы. Остальные конкурсанты получают диплом участника.

Жюри имеет право присудить Гран-при исполнителю, обладающему яркой творческой индивидуальностью, выступление которого в наибольшей степени отвечает критериям конкурсной оценки.

Решение жюри является окончательным и не подлежит пересмотру.

Государственные и общественные организации, средства массовой информации, предприятия, учреждения, творческие союзы могут учредить специальные призы для участников конкурса.

Финансовые условия
Оплата проезда и питания конкурсантов, а также концертмейстеров, участников аккомпанирующего ансамбля, сопровождающих лиц осуществляется направляющей стороной. Проживание участников и концертмейстеров  оплачивают организаторы конкурса.

Подробную информацию об условиях размещения, стоимости питания, сумме организационного взноса  можно получить  в  Оргкомитете конкурса. Необходимые банковские реквизиты будут указаны в письмах-приглашениях.

Заявка-анкета с краткой творческой характеристикой и программой выступления конкурсанта, цветное фото в формате jpeg высылаются до 20 сентября 2020 года по е-mail: socnt@mail.ru  (ГАУК «Саратовский областной центр народного творчества имени Л.А. Руслановой», Оргкомитет X Всероссийского конкурса им. Л.А. Руслановой).

Контактные координаты:

тел./факс в Москве – (495) 621-17-22 (отдел народно-певческого искусства ГРДНТ им. В.Д. Поленова, Сорокин Петр Алексеевич); е-mail: sorokin_47@mail.ru;

тел./факс в Саратове – (845-2) 30-50-60 (отдел народного творчества Саратовского ОЦНТ им. Л.А. Руслановой, Каретин Алексей Владимирович);  тел. 47-24-47; 45-47-27.

ЗАЯВКА-АНКЕТА

участника X Всероссийского конкурса

исполнителей народной песни им. Л.А. Руслановой

__________________________________________________________________

(название организации)

рекомендует для участия в конкурсе __________________________________

(Ф. И. О.)

Число, месяц, год рождения__________________________________________

Образование (когда и что закончил, специальность )______________________

_________________________________________________________________

Место работы или учебы  (с указанием года  обучения) ____________________

_________________________________________________________________

Краткая творческая характеристика:

Репертуар (с указанием авторов, жанра и места записи народных песен, времени звучания)

1.________________________________________________________________

2.________________________________________________________________

3. ________________________________________________________________

4.________________________________________________________________

Ф.И.О. концертмейстера ______________________________________________

Ф.И.О. педагога  _____________________________________________________

Состав  аккомпанирующего ансамбля   __________________________________

___________________________________________________________________

Общее  количество  участников делегации (включая сопровождающих лиц) ______

Адрес (с индексом) ___________________________________________________

Тел., сот. тел,  е-mail  _______________________________________________

__________________________________________________________________

Руководитель направляющей организации     _________________________

«___» __________ 2020 г.                              (подпись, печать)

1 этап: на местах (сентябрь, 2020) -  творческая акция людей старшего поколения «Мужество сквозь годы пронесли. Добрые встречи». Специалисты Культурно-досуговых учреждений проводят мероприятия, способствующие выявлению творческого потенциала пожилых людей, создают благоприятные условия для занятий любимым делом, пропагандируют творческие успехи исполнителей старшего поколения.

Областной праздник национальных культур «Многоликая Россия» проводится в период с 1 по 27 сентября 2020 года. Праздник организует и проводит Министерство культуры и туризма Рязанской области, РОНМЦ НТ, при участии Управлений и отделов культуры муниципальных образований.

3 октября 2020 года исполняется 125 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича  Есенина

В соответствии с планом работы ГБУК «Рязанский  областной научно-методический центр народного творчества» проводит  с 12 по 16 октября 2020 года  тематические консультации по вопросам репертуара и отчетности  работы народных   коллективов Рязанской области, по планированию и организации учебы кадров клубных учреждений области на сезон 2020-2021 г.г., областной мониторинг любительских объединений и клубов по интересам.

Учредители и организаторы фестиваля:

- Министерство культуры Российской Федерации;

- Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова;

- органы управления культурой и дома (центры) народного творчества субъектов Российской Федерации.