Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Новости

Выставка памяти мастера из г.Касимова Александрова Бориса Николаевича «Родные края» (живопись, горячая эмаль)

Выставка памяти мастера из г.Касимова Александрова Бориса Николаевича «Родные края» (живопись, горячая эмаль)

Рязанский областной научно – методический центр народного творчества проводит цикл областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне» на базе районных, зональных, областных выставок самодеятельного декоративно–прикладного, изобразительного и фотоискусства.

На выставочных мероприятиях, в течение этого года, будут представлены работы самодеятельных мастеров живописи, фотохудожников и мастеров декоративно – прикладного искусства г.Рязани и Рязанской области. Основной целью данного проекта является сохранение, изучение, пропаганда и развитие изобразительного,  фотоискусства и прикладного народного творчества.

Главной задачей этой работы является популяризация, помощь и содействие в развитии, поднятие престижа самодеятельных живописцев, фотохудожников, мастеров традиционных рязанских ремесел, а так же приобщение нового поколения к изучению, сохранению и развитию этих видов искусства. 

Областной научно – методический центр народного творчества представляет вашему вниманию выставку памяти мастера из г.Касимова Александрова Бориса Николаевича «Родные края» (живопись, горячая эмаль), которая является седьмым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне», и проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины». В экспозицию вошло около 20 работ, созданных автором в разное время.

Александров Борис Николаевич родился в 1941 году в г. Касимове Рязанской области. В 1962 году он поступает в Рязанское художественное училище, одновременно работает в Рязанском Театре юного зрителя художником-декоратором. Заведующим постановочной частью театра он был назначен в 1966 году, когда учился на 3 курсе художественного училища. После окончания РХУ по приезду в г.Касимов, Александров работает в средней школе преподавателем рисования и черчения, а также учится заочно в Московском педагогическом институте на художественно-графическом отделении. Член союза художников России с 1978 года. Почетный гражданин г.Касимов с 2008 года. Участник международных, областных, республиканских и зональных выставок.

Творчество Бориса Николаевича развивалось на основе глубокого изучения им русского искусства художественной обработки металла и особенно местного касимовского наследия. Как художника его отличали такие черты, как крепкая творческая самостоятельность и виртуозное мастерство, трудолюбие, требовательность к себе, к своему творчеству. А страстное желание добиться лучшего результата привело его к изучению мастерства прикладного искусства: он изучал на местах работу чеканщиков и мастеров по эмали в Дагестане. Его декоративные работы и сейчас привлекают внимание своей кропотливой завершенностью и трудоемкостью.

Творческая активность Александрова Б.Н. не ограничивалась только декоративно-прикладным искусством. Он также известен как очень интересный живописец. Художник одинаково успешно работает и над натюрмортом, и над пейзажем. Его произведения отличаются большой живописной культурой, цельностью, хорошей реалистической школой. Особенно запоминаются его пейзажи, для которых характерно тонкое понимание и проникновенное отношение к природе родного края.

В 2000-2001 гг. художник принимал участие в серии российских благотворительных аукционов изящных искусств в США (под покровительством американо-российской программы «Мер к меру», Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной церкви и международного Общественного Благотворительного Фонда «Победа-1945» на благо гуманитарных проектов в пользу России). В Аукционе участвовали 14 произведений художника.

На протяжении нескольких лет Александров Б.Н. работал главным художником города Касимова, в 2002 году являлся художественным руководителем по оформлению города к 850-летнему юбилею. Успешно работал в Касимовской художественной школе, активно участвовал в выставочной и пленэрной деятельности Рязанского Союза художников. Вел большую общественную работу: консультировал и делал посильные вклады в создание музея им. И,И.Жукова (Касимов), участвовал в разработке проектов памятников (погибшим воинам, героям Советского Союза), являлся рецензентом на защите дипломов в Касимовском педагогическом колледже, постоянно проводил встречи с детьми, студентами на фоне своих выставок, являлся постоянным членом жюри различных творческих конкурсов города.

В последнее время художник работал руководителем студии академического рисунка и живописи в Центре культурного развития. Борис Николаевич всегда делился своим опытом с учащимися и студентами не только своего города. Так в рамках пленэра в июне 2017 года Борис Николаевич принимал группу учащихся художественной школы города Москвы. Ребята впервые узнали о горячей эмали и были приятно удивлены изделиями из глины. Самой первой выставкой, открытой в центре стала выставка «Мой город» в 2016 году. В 2018 году руководитель студии академического рисунка и живописи Центра культурного развития открыл выставки: «Любимые люди, родные края»; «Горячая эмаль», две выставки в Касимовском историко-культурном музее заповеднике. В 2019 году была подготовлена и открыта выставка «Учитель и ученики. Горячая эмаль». Более 70 работ в этой уникальной технике представил Борис Николаевич и трое его учеников. Нередко экскурсию по действующим выставкам в Центре культурного развития проводил сам Борис Николаевич, акцентируя внимание посетителей на секретах художественного творчества. Частыми гостями его студии являлись студенты Касимовского педагогического колледжа отделения «Дизайн».

За верность профессии и высокий патриотизм в разные годы художник и педагог Александров Борис Николаевич был награжден:

Дипломом Министерства просвещения РСФСР;

Почетной грамотой Союза художников РСФСР;

Памятной медалью за участие в республиканской выставке «Советская Россия»;

Дипломом главы муниципального образования - город Касимов;

Почетной грамотой Управления культуры Администрации Рязанской области;

Грамотой Рязанской областной организации ВТОО «Союз художников России»;

Дипломом II Международной выставки «Эмаль, текстиль, керамика, ювелирное искусство»;

Почетной грамотой Касимовской городской Думы;

Грамотой художественного фонда Союза художников России за участие в выставке «Искусство, огнем рожденное»;

Дипломом участника общественной акции «Народное признание» в номинации «Творчество и вдохновение».

 

Кудряшова С.С., зав.отделом ОНМЦ НТ, 25-26-97










Размер шрифта ААА

Архив новостей

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области