«В гостях у Забавы Путятишны»

27 февраля 2020 года в Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества в рамках областного социально-культурного этнопроекта «Моя малая Родина» состоялась презентация программы творческого коллектива Путятинского района под названием «В гостях у Забавы Путятишны».
Зрители познакомились с традициями уникального села Отрада Путятинского района. В этом небольшом селе сохранились свои особенные традиции, которые по крупинкам бережно сохраняются и передаются следующему поколению. В программе были представлены реконструкции свадебного обряда и обряда завивания березки на Троицу. Все действия на сцене проходили под песни и частушки в исполнении ансамбля «Россияночка» Путятинского РДК и детского фольклорного ансамбля «Отрадушка» Береговского СДК.
Посетители с радостью играли в народные игры и конкурсы, отгадывали фольклорные загадки и слушали старинные песни.
Неожиданным гостем праздника стал известный в России собиратель, исследователь и пропагандист русского народного костюма, член Союза художников России и Международной федерации художников - Сергей Анатольевич Глебушкин. Поблагодарив коллективы Путятинского района за сохранение самобытной культуры своего края, Сергей Анатольевич дал несколько советов для руководителей и участников.

1 этап: на местах (сентябрь, 2020) -  творческая акция людей старшего поколения «Мужество сквозь годы пронесли. Добрые встречи». Специалисты Культурно-досуговых учреждений проводят мероприятия, способствующие выявлению творческого потенциала пожилых людей, создают благоприятные условия для занятий любимым делом, пропагандируют творческие успехи исполнителей старшего поколения.

Областной праздник национальных культур «Многоликая Россия» проводится в период с 1 по 27 сентября 2020 года. Праздник организует и проводит Министерство культуры и туризма Рязанской области, РОНМЦ НТ, при участии Управлений и отделов культуры муниципальных образований.

3 октября 2020 года исполняется 125 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича  Есенина

В соответствии с планом работы ГБУК «Рязанский  областной научно-методический центр народного творчества» проводит  с 12 по 16 октября 2020 года  тематические консультации по вопросам репертуара и отчетности  работы народных   коллективов Рязанской области, по планированию и организации учебы кадров клубных учреждений области на сезон 2020-2021 г.г., областной мониторинг любительских объединений и клубов по интересам.

Учредители и организаторы фестиваля:

- Министерство культуры Российской Федерации;

- Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова;

- органы управления культурой и дома (центры) народного творчества субъектов Российской Федерации.