Сидим дома и творим. Выпуск 47. Мастер-классы по изготовлению дубовых веников

20 июля (по старому стилю – 7 июля) отмечается народный праздник Авдотья Сеногнойка. По церковному календарю это день почтения памяти преподобной Евфросинии (вмиру Евдокии) Московской.

Название «Сеногнойка» праздник получил по причине высокой влажности воздуха и большой вероятности осадков в это время, из-за чего трава в стогах преет и гниет. В этот день работники приносят на поле полотенце с завернутым в него серпом. Этим рушником они обвязывают первый сноп, торжественно несут его в церковь, освящают, а затем ставят в углу дома под иконами. В этот же день поспевала черника. Отсюда и другое название праздника - Фома Черничник. А ещё  в этот день заготавливали впрок дубовые веники, обладавшие свойством исцеления.

Предлагаем мастер-классы по изготовлению дубовых веников. Красиво! Экологично! На Здоровье!

1 этап: на местах (сентябрь, 2020) -  творческая акция людей старшего поколения «Мужество сквозь годы пронесли. Добрые встречи». Специалисты Культурно-досуговых учреждений проводят мероприятия, способствующие выявлению творческого потенциала пожилых людей, создают благоприятные условия для занятий любимым делом, пропагандируют творческие успехи исполнителей старшего поколения.

Областной праздник национальных культур «Многоликая Россия» проводится в период с 1 по 27 сентября 2020 года. Праздник организует и проводит Министерство культуры и туризма Рязанской области, РОНМЦ НТ, при участии Управлений и отделов культуры муниципальных образований.

3 октября 2020 года исполняется 125 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича  Есенина

В соответствии с планом работы ГБУК «Рязанский  областной научно-методический центр народного творчества» проводит  с 12 по 16 октября 2020 года  тематические консультации по вопросам репертуара и отчетности  работы народных   коллективов Рязанской области, по планированию и организации учебы кадров клубных учреждений области на сезон 2020-2021 г.г., областной мониторинг любительских объединений и клубов по интересам.

Учредители и организаторы фестиваля:

- Министерство культуры Российской Федерации;

- Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова;

- органы управления культурой и дома (центры) народного творчества субъектов Российской Федерации.