Персональная выставка работ художника из г.Рязань Федотьева Александра Сергеевича «Родные просторы» (живопись) к 70-летию со Дня рождения автора

Рязанский областной научно – методический центр народного творчества проводит цикл областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне» на базе районных, зональных, областных выставок самодеятельного декоративно–прикладного, изобразительного и фотоискусства.

На выставочных мероприятиях, в течение этого года, будут представлены работы самодеятельных мастеров живописи, фотохудожников и мастеров декоративно – прикладного искусства г.Рязани и Рязанской области. Основной целью данного проекта является сохранение, изучение, пропаганда и развитие изобразительного,  фотоискусства и прикладного народного творчества.

Главной задачей этой работы является популяризация, помощь и содействие в развитии, поднятие престижа самодеятельных живописцев, фотохудожников, мастеров традиционных рязанских ремесел, а также приобщение нового поколения к изучению, сохранению и развитию этих видов искусства.

Областной научно–методический центр народного творчества представляет  вашему вниманию персональную выставку работ художника из г.Рязань Федотьева Александра Сергеевича «Родные просторы» (живопись) к 70-летию со Дня рождения автора, которая является двадцатой в цикле областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины - 75-летию Победы в ВОВ», а также проходит в рамках Национального проекта «Культура»  и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины». В экспозицию вошло около 40 работ, созданных автором в разное время.

Федотьев Александр Сергеевич родился 21 августа 1950 года в селе Щетиновка Михайловского района. По окончанию школы служил в рядах Советской армии, после увольнения в запас работал на ряде предприятий г.Рязани от рядового рабочего до руководителя подразделений. В настоящее время – пенсионер.

Главное увлечение всей его жизни – это живопись. Как говорит сам Александр Сергеевич: «В свободное время не выпускаю из рук кисти и карандаш!». Изобразительным искусством занимается с 1968 года. С 1990 г. является членом Рязанского областного клуба художников–любителей. Александр Сергеевич активно принимает участие в областных выставочных мероприятиях, в том числе на базе Рязанского областного научно-методического центра народного творчества. Неоднократно награжден почетными грамотами и дипломами. Самым ценным считает Диплом Лауреата Второго Всесоюзного фестиваля народного творчества в 1987 г.

Александр Сергеевич – разноплановый художник, но его любимый жанр – пейзаж. Особенно автору нравится изображать в своих работах неповторимую природу Рязанской земли.

Персональная выставка работ художника из г.Рязани Федотьева Александра Сергеевича «Родные просторы» (живопись) открыла свои  двери 25 августа в 12.00 по адресу: Урицкого, 72. На торжественном открытии, проходившем с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм, всех немногочисленных присутствующих приветствовала директор Рязанского ГБУК «ОНМЦ НТ», заслуженный работник  культуры РФ, член общественной палаты Рязанской области – Елена Михайловна Шаповская.  Так же художника-юбиляра пришли поздравить: член Союза художников России – Владимир Ильич Сыроежкин и председатель областного клуба художников-любителей – Михаил Андреевич Чернов. Вернисаж, воспевающий красоту родных просторов, продлится до 15 сентября 2020 г. Экспозиция будет доступна для частных посещений и групп до 10 человек (при наличии одноразовых масок, перчаток и соблюдении дистанции) ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Организаторы  надеются, что данная выставка вызовет живой интерес рязанцев и гостей нашего города и оставит в их душах неизгладимое впечатление.

Кудряшова С.С., зав.отделом ОНМЦ НТ, 25-26-97

1 этап: на местах (сентябрь, 2020) -  творческая акция людей старшего поколения «Мужество сквозь годы пронесли. Добрые встречи». Специалисты Культурно-досуговых учреждений проводят мероприятия, способствующие выявлению творческого потенциала пожилых людей, создают благоприятные условия для занятий любимым делом, пропагандируют творческие успехи исполнителей старшего поколения.

Областной праздник национальных культур «Многоликая Россия» проводится в период с 1 по 27 сентября 2020 года. Праздник организует и проводит Министерство культуры и туризма Рязанской области, РОНМЦ НТ, при участии Управлений и отделов культуры муниципальных образований.

3 октября 2020 года исполняется 125 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича  Есенина

В соответствии с планом работы ГБУК «Рязанский  областной научно-методический центр народного творчества» проводит  с 12 по 16 октября 2020 года  тематические консультации по вопросам репертуара и отчетности  работы народных   коллективов Рязанской области, по планированию и организации учебы кадров клубных учреждений области на сезон 2020-2021 г.г., областной мониторинг любительских объединений и клубов по интересам.

Учредители и организаторы фестиваля:

- Министерство культуры Российской Федерации;

- Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова;

- органы управления культурой и дома (центры) народного творчества субъектов Российской Федерации.