Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Новости

Единый День народных промыслов и ремёсел Рязанской области

Единый День народных промыслов и ремёсел Рязанской области

Народные художественные промыслы и ремесла Рязанской области являются неотъемлемой частью русской культуры. В них воплощен многовековой опыт эстетического восприятия мира, сохранены глубокие художественные традиции. На Рязанщине зародилось и развивалось разнообразное множество народных промыслов и ремесел. В настоящее время сохранились такие предприятия НХП как ЗАО «Труженица» (михайловское численное цветное коклюшечное кружево), ООО «Кадомский вениз» (белое ажурное игольчатое кружево), ЗАО «Скопинская керамика» (фигурная поливная керамика), ООО «Шиловская лоза», и ремёсла: художественная ковка, резьба по дереву, плетение из природных материалов, гончарство, глиняная игрушка, текстильная кукла, вышивка, кружевоплетение, бисероплетение и т.д. Все они приобрели широкую известность не только в нашей стране, но и за рубежом.

В целях их дальнейшего сохранения и популяризации, а также эстетического воспитания населения и приобщения молодого поколения к изучению и возрождению НХП и традиционных прикладных видов искусства, Министерство культуры и туризма Рязанской области, ГБУК «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» уже во второй раз проводят 9 февраля 2020 г. Единый День народных промыслов и ремёсел Рязанской области.

Прошлый год был посвящён основным действующим промыслам Рязанской области.

Этот год мы предлагаем посвятить важному разделу этнографии  - одной из форм художественной обработки текстиля, традиционному ремеслу крестьянок  - лоскутному шитью. Яркому, очень массовому ремеслу, которое сейчас стремительно развивается благодаря современным швейным и IT-технологиям и становится повсеместно популярным, в том числе и на Рязанщине.

Практически в каждом из 29 муниципальных образованиях Рязанской области есть мастерицы и клубные объединения, которые занимаются лоскутным шитьем. Самыми активными, продвинутыми и известными коллективами являются клубы Клепиковского, Касимовского, Рязанского, Шиловского, Ухоловского районов, города Рязани. Например в одной только Рязани их не менее семи: «ДАР», «Хозяюшка», «Волшебный лоскуток», «Радость рукоделия», «Рукодельница», «Рязанские мастерицы», «Рязаночки».

Ежегодно они участвуют в мероприятиях различного уровня,  в том числе Всеросийских и международных:

- Во Всероссийской выставке «Клуб, клубок, весёлый лоскуток» (1 марта – 15 апреля 2014 г., г.Балашиха Московской области): Фадеева Раиса Николаевна, мастер лоскутного шитья, г.Рязань – Диплом за участие;

- В Х  Всероссийском фестивале декоративного искусства «Лоскутная мозаика России» (Иваново, 10 июня - 6 августа 2015 г.)

Участники фестиваля:

Лебедева И.А., г.Касимов,- диплом Лауреата,

Купцова Л.Д., клуб «ВЛ», г.Рязань - диплом Лауреата,

Цыганкова М.Н.- клуб «ВЛ», г.Рязань – диплом за участие,

Кудрявцева К.Н., клуб «Рукодельница», г.Рязань- поощрительный диплом,

Шевчук М.А.,Клепиковский район – диплом за участие,

Фадеева Р.Н.,ОНМЦ НТ, г.Рязань – диплом за участие;

- В XV Всероссийском конкурсе народных мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая» (23-24 июня 2017 г., Республика Чувашия, г.Чебоксары) – Секач Н.Н. (Рязанский район) - Диплом III степени в номинации «Текстильная кукла»;

- Во Всероссийском детском конкурсе «Куклы в национальных костюмах народов России» (12 июня 2017 г., г.Москва) - Мякушина Ангелина Александровна, 12 лет, «Народный  этноклуб «Скопинские  поневницы»  муниципального  учреждения  культуры  муниципального  образования  -  Ильинское сельское  поселение  Скопинского  муниципального  района  «Ильинский  сельский  Дом  культуры» (Диплом за участие);

в ХII  Всероссийском фестивале декоративного искусства

«Лоскутная мозаика России» (Иваново, 19-22 июля 2019 г.)

Участники фестиваля:

· Лебедева Ирина Александровна, 1960 г.р. Рязанская область, г. Касимов (ГРАН-ПРИ За лучшее авторское произведение)

· Бетнева Валентина Алексеевна, 1956 г.р., г. Рязань Панно "Весенняя рапсодия", 2019 г. (Поощрительный диплом) – клуб «Волшебный лоскуток»;

·Дроздова Любовь Викторовна, 1951 г.р., г. Рязань Панно "Цветочный блюз", 2017 г. (Поощрительный диплом) клуб «Волшебный лоскуток»;

·Шмелёва Ольга Федоровна, 1960 г.р., г. Рязань Панно "Красота засыпающей осени", 2018 г. (Поощрительный диплом) – клуб «Радость рукоделия»;

·Клуб "Волшебный лоскуток", рук. Дроздова Л.В., г. Рязань Панно "Хороша изба уютом, а печь душою", 2018 г. (Поощрительный диплом);

·  Творческое объединение "ДАР", рук. Венедиктова Е.В., г. Рязань Панно "Уютный город", 2019 г. (Поощрительный диплом).

 Кроме того, существует проект передвижных выставок, организованных ГБУК «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества». За 10 лет эта выставка побывала в таких городах, как Иваново, Суздаль, Владимир, а также в 29 муниципальных районах Рязанской области, и г.Рязани.

 Как показывают этнографические исследования - особенность этого ремесла состоит в чисто утилитарной потребности и экономном отношением крестьян к текстилю, созданному ими многоэтапным и долговременным ручным трудом. Из кусочков ткани, оставшихся при раскрое одежды, а также самой старой износившейся одежды крестьянки создавали поистине уникальные и неповторимые вещи: лоскутные одеяла, покрывала, пояса-свивальники, а также использовали для декора одежды, изготовляли обрядовые и игровые тряпичные куклы.

Этнографы говорят, что шитьё из лоскутов получило широкое распространение во второй половине XIX века с появлением в продаже заграничного ситца. В отличие от домотканых полотен, ширина которых была около 40 см, ткани фабричного производства имели ширину 75—80 см, и при раскрое из них одежды образовывалось большое количество обрезков. Аппликация появилась позднее: так как английские ситцы в России были дороги, считалось неуместным закрывать одну ткань другой. Своего пика лоскутное шитьё достигло в конце века, когда было налажено производство дешёвых хлопчатобумажных набивных тканей и появились швейные машины. В основном вещи (большей частью лоскутные одеяла), создаваемые в крестьянской среде, несли исключительно практическую функцию - защищали от холода.

На их изготовление шли преимущественно лоскуты ношеной одежды, они были неправильной формы и соединялись случайным образом. Однако параллельно существовала традиция шитья одеял к свадьбе и рождению ребёнка. Эти изделия соединяли в себе функции утилитарную и декоративную. Форма лоскута (полоска, квадрат, треугольник) определялась формой выпада, образовывавшегося при раскрое прямого русского костюма. В конце XIX - начале XX века лоскутное шитьё в народном костюме заменяло сложные в исполнении кружево, вышивки, тканые элементы. В приёмы сборки полотна, цветовое решение изделий всегда привносились художественные предпочтения местных жителей. Были созданы оригинальные техники объемного лоскутного шитья: «ляпаками» (или «ляпачиха»: необработанные разноцветные полоски, нашитые на основу, сотканных из небольших лоскутов), «уголками» (ткань сворачивалась углом и настрачивалась на основу), «махрами», «розанами» («кругляки» - квадратные либо круглые лоскуты стягивались по намётке, выполненной по окружности, полученные объёмные детали нашивались на основу в один слой или накладывались друг на друга). Наряду с ковриками из уголков были распространены коврики из шнуров-косичек, сплетённых из скрученной ткани, которые выкладывались по кругу и сшивались.

Для традиционного русского лоскутного шитья характерна ручная сборка без использования основы, соединение лоскутов внахлёст, использование разных по размеру деталей.

В начале XX века лоскутное шитьё вместе с коллажем привлекло внимание художников-авангардистов и футуристов, занимавшихся поиском новых средств выражения. После Октябрьской социалистической революции этот вид шитья не вошёл в перечень поддерживаемых государством видов декоративно-прикладных искусств. Позднее лоскутное шитьё стало признаком нищеты, напоминанием о периодах войн и разрухи, пережитых Советской страной. Интерес к этому виду декоративно-прикладного искусства возродился в 1990-х годах, тогда же началось и его изучение. Оно стало не только распространённым хобби, но и самостоятельным жанром декоративного искусства.

В России каждые два года (с 1997 года) проходит фестиваль «Лоскутная мозаика России», где демонстрируются произведения мастеров. Также в Суздале проводится Международный фестиваль лоскутного шитья «Душа России».

Ежегодно рязанские мастера лоскутного шитья с большим успехом участвуют в мероприятиях Всероссийского и международного масштаба.

Современные мастерицы используют лоскутную технику шитья для создания многообразных не только утилитарных, но и чисто декоративных традиционных и ультрасовременных плоскостных и объёмных форм изделий: одеял и подушек, покрывал, штор, абажуров, чехлов, панно, одежды, головных уборов и обуви в виде тапочек, украшений, текстильной куклы, сумок и рюкзаков, скатертей, прихваток, грелок и даже посуды (например, сухарницы или пасхальные корзиночки для куличей и яиц). И еще много чего…

Инновационное мероприятие «Ремесло лоскутного шитья» одновременно прошли в 29 муниципальных образованиях Рязанской области на базе клубов, СДК, ГДК, РДК, МКЦ, ДШИ, студий, музеев, библиотек, Центров развития творчества, Центров народной культуры, Центров промыслов и ремёсел, а также образовательных учреждений (детские сады, школы, Центры развития детского творчества, лицеи, гимназии, колледжи, ВУЗы).

В программу проведения Единого Дня промыслов и ремёсел Рязанской области, посвящённого лоскутному шитью, вошли: выставки, ярмарки, творческие конкурсы, мастер-классы, творческие встречи с мастерами-лоскутниками, выступления краеведов, дефиле, тематические концерты и театрализованные программы, документальные и художественные кинопоказы об истории и деятельности НХП Рязанской области.

Для углубленного изучения темы, а также её современной визуализации ГБУК «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» предоставляет авторскую презентационную программу «Традиционные народные промыслы и ремёсла Рязанской области».

В ГБУК «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» организована персональная выставка лоскутного шитья М. А. Шевчук «Этот мир цветной и яркий», проведён мастер-класс с демонстрацией различных традиционных и современных техник работы с текстилем, создание тряпичной куклы. Также пройдут дефиле театров-костюма с показом коллекций одежды, выполненных в лоскутной технике. 











Размер шрифта ААА

Архив новостей

Ближайшие мероприятия

Областной научно – методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ художника-любителя из р/п Кадом Полиной Любови Николаевны «Мой славный городок на Мокше» (живопись, графика), которая является шестнадцатой в цикле областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины - 75-летию Победы в ВОВ», а также  проходит в рамках Национального проекта «Культура»  и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины».

Областной научно – методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ мастера-кукольника из г.Рязань Светланы Геннадьевны Бирюковой «Волшебный мир авторских и народных кукол Светланы Бирюковой» (авторская, народная кукла, кукла военной тематики), которая является семнадцатой в цикле областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины - 75-летию Победы в ВОВ», а также  проходит в рамках Национального проекта «Культура»  и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины». В экспозицию вошло около 70 работ, созданных автором в разное время.

3 октября 2020 года исполняется 125 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича  Есенина

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области