85-ЛЕТНЯЯ РЯЗАНКА РУКОВОДИТ КЛУБОМ НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ

Одной из старейших рукодельниц Рязанской области Раисе Фадеевой – 85 лет, 30 из них она занимается лоскутным шитьем. Раиса Николаевна стояла у истоков создания известного в Рязани клуба мастериц лоскутного шитья «Волшебный лоскуток». Она – участница двенадцати фестивалей «Лоскутная мозаика России».

Ее работы – одеяла, панно, картины, прихваточки, подушечки – участвуют также в выставках в районах Рязанской области в домах культуры и музеях.

– Многие спрашивают, где можно этому научиться, – рассказывает Раиса Фадеева. – Поэтому я решила открыть свой клуб «Хозяюшка». Прочитала про университет третьего возраст у нас в Рязани, пришла в Союз пенсионеров, показала свои работы и принялась за дело.

Сейчас у Раисы Николаевны 20 учениц. Их работы представили во время открытия Единого Дня народных промыслов и ремесел в регионе в Центре народного творчества 9 февраля.

Справка
По данным Рязанского областного научно-методического центра народного творчества, сегодня в регионе сохранились такие предприятия народных художественных промыслов, как «Труженица» (михайловское численное цветное коклюшечное кружево), «Кадомский вениз» (белое ажурное игольчатое кружево), «Скопинская керамика» (фигурная поливная керамика), «Шиловская лоза», а также ремесла: художественная ковка, резьба по дереву, плетение из природных материалов, гончарство, глиняная игрушка, текстильная кукла, вышивка, кружевоплетение, бисероплетение.Чтобы приобщить молодое поколение к изучению и возрождению народных художественных промыслов и традиционных прикладных видов искусства, министерство культуры и туризма Рязанской области и Рязанский областной научно-методический центр народного творчества второй год проводят 9 февраля Единый День народных промыслов и ремесел Рязанской области.

Областной научно – методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ художника-любителя из р/п Кадом Полиной Любови Николаевны «Мой славный городок на Мокше» (живопись, графика), которая является шестнадцатой в цикле областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины - 75-летию Победы в ВОВ», а также  проходит в рамках Национального проекта «Культура»  и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины».

Областной научно – методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ мастера-кукольника из г.Рязань Светланы Геннадьевны Бирюковой «Волшебный мир авторских и народных кукол Светланы Бирюковой» (авторская, народная кукла, кукла военной тематики), которая является семнадцатой в цикле областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины - 75-летию Победы в ВОВ», а также  проходит в рамках Национального проекта «Культура»  и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины». В экспозицию вошло около 70 работ, созданных автором в разное время.

3 октября 2020 года исполняется 125 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича  Есенина