Рязанский областной научно – методический центр народного творчества проводит цикл областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины» на базе районных, зональных, областных выставок самодеятельного декоративно – прикладного, изобразительного и фотоискусства.

На выставочных мероприятиях, в течение этого года, будут представлены работы самодеятельных мастеров живописи, фотохудожников и мастеров декоративно – прикладного искусства г. Рязани и Рязанской области.      Основной целью данного проекта является сохранение, изучение, пропаганда и развитие     изобразительного,  фотоискусства и прикладного народного творчества.

Главной задачей этой работы является популяризация, помощь и содействие в развитии, поднятие престижа самодеятельных живописцев, фотохудожников, мастеров традиционных рязанских ремесел, а так же приобщение нового поколения к изучению, сохранению и развитию этих видов искусства.

Областной научно – методический центр народного творчества представляет вашему вниманию выставку работ Народного художественного коллектива Рязанской области изостудии «Вита» из г.Спасск «Мгновения радости и нежности» (живопись, графика), которая является двадцать первым выставочным  мероприятием цикла «Мастера Рязанщины» и проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины».

Идея создать при Спасском историко-археологическом музее им. Г.К. Вагнера художественную студию возникла в ноябре 2012 года.

«Ночь в музее» и «Ночь искусств в музее» - эти новые формы общения с посетителями музеев появились вначале в столице и крупных городах России, затем поддержаны в провинции. Спасские музейщики также решили присоединиться к этому движению, расширяющему круг друзей музея и привлекающему новых заинтересованных людей. Здесь ежегодно проводятся в мае – «Ночь в музее» и в ноябре – «Ночь искусств в музее» с обязательными мастер-классами.

Именно мастер-классы, проводимые профессиональными художниками Вадимом Геннадьевичем Овсянниковым (Московское отделение Союза художников РФ), Виктором Сергеевичем Марковым (Рязанское отделение Союза художников РФ) и Спасским преподавателем ИЗО Светланой Васильевной Климашовой, так увлекли участников, что самые активные просили продолжить эти «классные» встречи или открыть при музее ИЗО-студию. Вскоре высказанное предложение стало решением – «Быть студии!».

Директор музея Марина Михайловна Ершова стала настоящим опекуном нового творческого объединения в Спасске. Музей предоставил место для проведения занятий, выделил время, а сотрудники музея помогали освоиться новичкам и впоследствии активно участвовали в  подготовке и оформлении первой выставки работ учеников изостудии.

Добровольным куратором студии на общественных началах стал В.Г. Овсянников, а руководителем студии и преподавателем стала С.В. Климашова. Собрала коллектив студийцев И.Н. Чупракова. Из жителей Спасска она, пожалуй, самый увлеченный человек идеей создания такой студии.

В декабре 2012 года прошли пробные встречи преподавателя и первых студийцев. Эти встречи не только порадовали Светлану Васильевну, но и несколько озадачили. Возраст будущих студийцев был таков: одной – около 25 лет, одной – 40, пятерым – от 50 до 80 лет. Перед преподавателем изобразительного искусства были люди, отдавшие большую часть своей трудовой жизни различным профессиям: педагоги, медик, журналист и театральный работник, бухгалтер, музейный сотрудник. Это жизнелюбивые люди, начитанные, эмоционально насыщенные, много знающие об отечественной и мировой культуре, имеющие собственные предпочтения и вкусы. Каждая встреча с ними открывала Светлане Васильевне индивидуальные черты ее взрослых учеников. Так созрела мысль назвать художественную студию при Спасском музее – ВИТА (vita – с латинского «жизнь»). Но для руководителя и ее подопечных это название означало еще и главное направление предполагаемой программы будущей жизни студии: «Восприятие Искусства, Творческая Активность».

Один профессиональный художник, увидев первые опыты приобщения к бумаге и краскам одной «студийки» сказал: «Вот яркий пример, когда художника прозевали в детстве». Светлане Васильевне предстояло вернуть их в мир творчества, научить «азам» и вселить веру в то, что занятиям изобразительным творчеством годы не помеха.

Задачи, которые ставила перед собой Светлана Васильевна, содержали не только основы изобразительной грамоты, но и развитие личности, воспитание трудолюбия, достойного отношения к своим товарищам, к обществу и самому себе…

Первый год обучения в студии ВИТА (2013 год) был посвящен овладению «школой» - изобразительной грамотой; пополнению их собственных знаний о видах и жанрах искусства; изучению специальной терминологии и работе с цветом (основными цветами, дополнительными, теплыми и холодными, хроматическими и ахроматическими и т.д.)

Программа второго года обучения в студии ВИТА стала сложнее, но для студийцев еще притягательней.  На занятиях изучались различные виды графики, закономерности линейной и воздушной перспективы, основы цветоведения, пропорции фигуры и головы человека. Студийцы начали самостоятельно упражняться в композиции, писали с натуры, делали зарисовки на природе.  Руководителю открывались их индивидуальные черты, и она умело направляла каждого по тому пути в живописи, который они лишь интуитивно выбирали, а она уже видела.

Учеба в изостудии ВИТА продолжается. Ведь деятельность, которую студийцы выбрали, требует постоянного пополнения знаний, совершенствования умений и навыков и реализации творческих проектов.

На торжественном открытии всех присутствующих поприветствовала и поздравила с этим значимым событием Зам.директора Рязанского областного научно-методического центра народного творчества Виолетта Владимировна Ловкова. Также в рамках открытия выставки интересную концертную программу представил Народный художественный любительский коллектив Рязанской области Мужской камерный хор «ЛЮБОМИР» (руководитель - Ракин Алексей Владимирович, концертмейстер - Почетный работник среднего профессионального образования РФ Былинкин Владимир Николаевич) МАУК «ДК «Приокский» г.Рязани».

Выставка работ Народного художественного коллектива Рязанской области изостудии «Вита» из г.Спасск «Мгновения радости и нежности» (живопись, графика) открыла свои двери 20 ноября 2019 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 15 декабря 2019 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Организаторы надеются, что данная выставка   вызовет живой интерес Рязанцев и гостей нашего города и оставит в их душах неизгладимое впечатление.

Кудряшова С.С., зав.отделом ОНМЦ НТ, 25-26-97

Областной научно–методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку художника из г.Рязани Мамедова Имрана Аловсата Оглы «Творю и радуюсь» (живопись), которая является двадцать четвертым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины» и проходит в рамках проекта «Рязань – Новогодняя столица 2020», Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины». В экспозицию вошло чуть более 50 работ, созданных автором в разные годы.

Областной научно – методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную тематическую выставку мастера ДПИ из г.Касимова Бауровой Светланы Николаевны «Дуэт» (художественная обработка соломки и горячей эмали), которая является двадцать пятым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины» и проходит в рамках проекта «Рязань – Новогодняя столица России 2020»,  Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины».