В селе Ижевское состоялся областной семинар

18 июня 2019 года на базе   Ижевского СДК Спасского района состоялся выездной  семинар – лаборатория для руководителей и специалистов сельских культурно-досуговых учреждений культуры Рязанской области по теме: «Историко-культурное наследие как фактор развития инфраструктуры современного села», в рамках III областного cмотра-конкурса деятельности базовых сельских культурно-досуговых учреждений Рязанской области «Истоки культуры».

Более 130 участников из 18 районов Рязанской области приветствовали - И.о. заместителя Главы администрации Спасского района по безопасности и социальной политике – Кочетков Сергей Алексеевич, глава Ижевского сельского поселения Спасского муниципального  района – Шаврина Елена Владимировна, начальник управления культуры и туризма администраци муниципального образования – Спасский муниципальный район Рязанской области - Минин Игорь Юрьевич, зав. отделом структурного  подразделения  МБУК «ЕКС»  Ижевский СДК - Косачева Елена  Алексеевна.

Открыли мероприятие творческие коллективы и солисты Ижевского сельского Дома культуры  с показательным выступлением. В программе семинара выступили участники III областного смотра-конкурса деятельности сельских культурно-досуговых учреждений Рязанской области в номинациях «Имидж дома культуры» и «Духовность и традиции». Коллективы продемонстрировали фрагменты народно-православных  престольных праздников: «Троица» - Береговской СДК Путятинского района, «Покров» - Енкаевский СДК Кадомского района, «Никола Вешний» - Потапьевский СДК Пителинского района, раскрыли секреты русского обряда c. Мелихово - Пертовский СДК Чучковского района. Участники семинара познакомились  с видеороликами-презентациями Прибрежненского Дома культуры Шиловского района и Алешинского сельского Дом культуры Ряжского района.

Далее состоялся круглый стол с участниками семинара – лаборатории, где директор Рязанского областного научно-методического центра народного творчества, заслуженный работник РФ, член Общественной палаты Рязанской области, региональный координатор федерального проекта партии "Едина Россия" "Культура малой Родины" – Елена Михайловна Шаповская отметила высокий уровень подготовки коллективов. Так же в рамках семинара были рассмотрены вопросы реализации Национального проекта «Культура», нормативно-правовых документов: Концепция клубной деятельности Рязанской области до 2025 года, Модельный стандарт деятельности культурно-досуговых учреждений клубного типа. Елена Михайловна рассказала о поддержке культуры на селе и результатах проекта "Культура малой Родины" в Рязанской области. Особое внимание она уделила сохранению и пропаганде нематериально -  культурного наследия. В рамках этого проекта специалистам клубных учреждений необходимо изучать, исследовать самобытные локальные традиции, а  главное передавать их посредством фестивалей, конкурсов, выставок, анимационных программ и т. д. последующему поколению.

Подобные учебные мероприятия проводятся ежегодно, они стимулируют творческую деятельность специалистов культурно-досуговой деятельности, привлекают внимание общественности и органов местного самоуправления к профессии работника культуры на селе.

Все участники семинара получили сертификаты о краткосрочном повышении квалификации и посетили Государственное бюджетного учреждения культуры Рязанской области «Музей К.Э. Циолковского» с. Ижевское.

Больше фотографий в альбоме нашей группы в ВКонтакте https://vk.com/album-164895019_264140116

Областной научно – методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ фотохудожника из г.Рязани Новикова Сергея Ивановича  «Взгляд» (художественная фотография) к 65-летию со Дня рождения, которая является шестнадцатым выставочным  мероприятием цикла «Мастера Рязанщины» и проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины». В экспозицию вошло более 40 работ, созданных автором в разные годы.

Областной фестиваль рязанского костюма «Рязанскую поневу за кремлем видно». Основа фестиваля – конкурс лучших коллекций костюмов, аксессуаров, украшений и кукол, созданных современными модельерами и мастерами Рязанской области.

УЧРЕДИТЕЛИ И ОРГАНИЗАТОРЫ СМОТРА: Министерство культуры и туризма Рязанской области, ГБУК «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества».

СРОКИ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ СМОТРА: 17 августа 2019 года, Рязанская область, г. Рязань, ГБУК «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества»

Всероссийский фестиваль народного творчества «Салют Победы», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (далее – Фестиваль), проводится в целях пропаганды художественными средствами героической истории и воинской славы Отечества, воспитания уважения к памяти его защитников, патриотизма граждан, развития массовости и повышения исполнительского мастерства любительских коллективов, создания высокохудожественного репертуара героико-патриотической и гражданственной тематики, активного участия коллективов народного творчества в мероприятиях празднования знаменательных дат военной истории России и Великой Отечественной войны.