Министерство культуры и туризма Рязанской области

ГБУК «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества»

МУК «Музейный историко-культурный комплекс» МО – Шиловский муниципальный район Рязанской области

390000, г. Рязань, ул. Урицкого, д.72, Телефон/факс: (4912) 25-64-76, E-mail: cnt@post.rzn.ru

Пост-релиз

тематическая выставка декоративно-прикладного искусства

из фондов Муниципального учреждения культуры

«Полотняная летопись Рязанщины»

(рушники, ткачество, вышивка)

из цикла областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины»,

в рамках Национального проекта «Культура» и

Федерального партийного проекта «Культура малой Родины»

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества проводит цикл областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины» на базе районных, зональных, областных выставок самодеятельного декоративно-прикладного, изобразительного и фотоискусства.

На выставочных мероприятиях, в течение этого года, будут представлены работы самодеятельных мастеров живописи, фотохудожников и мастеров декоративно-прикладного искусства г.Рязани и Рязанской области.

Основной целью данного проекта является сохранение, изучение, пропаганда и развитие изобразительного, фотоискусства и прикладного народного творчества.

Главной задачей этой работы является популяризация, помощь и содействие в развитии, поднятие престижа самодеятельных живописцев, фотохудожников, мастеров традиционных рязанских ремесел, а также приобщение нового поколения к изучению, сохранению и развитию этих видов искусства.

Областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию тематическую выставку декоративно-прикладного искусства из фондов Муниципального учреждения культуры «Музейный историко-культурный комплекс» муниципального образования – Шиловский муниципальный район Рязанской области «Полотняная летопись Рязанщины» (рушники, ткачество, вышивка), которая является двадцатым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины» и проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины».

Среди чудес и удивительных красот России есть одно диво-дивное и имя ему рушник.

Обычный кусок домотканины, предназначенный для обихода, в талантливых руках русских крестьянок превращался в произведение искусства, наполненное сокровенным смыслом. Недаром рушники называют «полотняной книгой России».

Собственно рушники - их все-таки надо отделять от утирников, выполнявших роль полотенец - имели чисто сакральное значение. По своему назначению к началу XX века мы можем выделить в шиловских селах рушники обрядово-ритуальные, рушники праздничные (календарные) и рушники заповедные. Обрядово-ритуальные рушники сопровождали жизнь человека от родов до смерти. Особое разнообразие связано со свадебным обрядом: венчальные, хлебосольные. В некоторых селах в прошлом бытовали даже рушники, с которыми невеста «голосила» перед венцом.

Праздничные (календарные) рушники использовались в праздничной обрядности. Их вывешивали к иконам, а иногда ими украшали стены избы.

Заповедные, или заветные рушники редко показывались постороннему. Сюжеты, изображенные на них, открывают для нас духовный мир рязанского крестьянина, его поверья. Именно эти рушники читались старыми крестьянками как увлекательные повести: «Вот енто-то Божьем матери дух святой-он как цвяток, большой… Вона, вишь - пчелы у ей по бокам. Почему - да потому что пчела - енто ее животинка. И сама земля  как пчельник, а она-пчелина матушка… Подле нее скачуть архангель Михаил и святой Егорий, охраняють, значит, чтоб вражий дух к ей не пробралси. И волки у их…Волков Егорий пасет, он им хозяин. А вот Михаил начальник птицам-вона сидить... Этот рушник чтоб от вредов разных спаси….». С середины XIX века на рушниках шиловских сел появляется вышивка крестом, проникшая сюда из городской среды. Значительная часть древних сюжетов полностью исчезает, заменяясь вышивкой по схемам, разработанным художниками. Особенно эта тенденция усиливается в 70-80-х годах XIX века, когда возникает мода на русский стиль. Постепенно сходит на нет сакральная значимость изображений и уже в семидесятые годы XX века  женщины, способные прочитать «полотняную книгу» почти полностью исчезают в шиловских селах.

В этом году исполняется 45 лет Шиловскому краеведческому музею и в течение всех этих лет  собиралась коллекция рушников, небольшая часть которых (53 единицы) и представлена в данной экспозиции.

Тематическая выставка «Полотняная летопись Рязанщины», которая открыла свои двери 1 октября в 12.00 по адресу: ул.Урицкого, 72, продлится до 17 ноября 2019 г. Она будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

На тожественном открытии выставки собравшихся приветствовала директор ОНМЦ НТ, заслуженный работник культуры РФ, член общественной палаты Рязанской области – Шаповская Елена Михайловна. Свои мысли о народном творчестве и впечатления о совместном мероприятии выразил директор Муниципального учреждения культуры «Музейный историко-культурный комплекс» муниципального образования – Шиловский муниципальный район Рязанской области – Спирин Николай Иванович. В исполнении лауреата Всероссийских конкурсов Анны Щетининой а капелла прозвучали рязанские народные песни. Первую экскурсию по выставке на высочайшем уровне провёл заведующий отделом Муниципального учреждения культуры «Музейный историко-культурный комплекс» муниципального образования – Шиловский муниципальный район         Рязанской области - Гаврилов Андрей Николаевич.

У же в первый день посещений выставка имела огромный успех. По итогам выставки планируется выпуск каталога рушников. Организаторы надеются, что данная экспозиция вызовет живой интерес рязанцев и гостей нашего города и оставит в их душах неизгладимое впечатление.

Кудряшова С.С., зав. отделом ОНМЦ НТ, тел.: 25-26-97

Областной фестиваль любительского художественного творчества «Пушкин и я – культурная семья» проводится в целях сохранения, пропаганды, преумножения богатства и самобытности Рязанской культуры;  воспитания у молодого поколения чувства  патриотизма и гордости за Рязанский край; развития массовости и повышения исполнительского мастерства  любительских  творческих  коллективов.

С 1 февраля по 30 ноября 2024 года в соответствии с планом работы Государственного бюджетного учреждения культуры «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» состоится театральная гостиная «Там, за щелочкой кулис…». Её проведение способствует дальнейшему развитию жанра любительского театра, повышению исполнительского мастерства и активизации творческой деятельности коллективов.

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ мастерицы из г. Касимов Бауровой Светланы Николаевны «Юбилейная» (горячая эмаль в бересте, плетеные изделия из бересты и соломки), приуроченную к 50-летию со дня рождения автора, которая является восьмым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины», а также проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины». В экспозицию вошло около 60 работ, созданных мастерицей в разное время.

К участию в конкурсе приглашаются методисты, специалисты по работе с детьми, культорганизаторы, руководители детских клубных формирований.

Фестиваль будет проходить 14 апреля 2024 г. в Спасском районном Доме культуры.