«Тамбовская канарейка»

Ярким событием культурной жизни города Тамбова и области стал Первый Всероссийский фестиваль-конкурс исполнителей песен частушек «Тамбовская канарейка», посвященный 100-летию старейшего в России самодеятельного хорового коллектива – Черняновского народного хора имени М.Н. Мордасовой. Учредители и организаторы фестиваля-конкурса: управление культуры и архивного дела Тамбовской области, Тамбовский региональный общественный Фонд «Возрождение православных святынь», ТОГБУК «Научно-методический центр народного творчества и досуга». Фестиваль-конкурс прошел при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках реализации национального проекта «Культура» (региональный проект «Творческие люди»), Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова.

В течение трёх фестивальных дней, с 21 по 23 ноября 2019 года, на разных площадках встречались представители 16-ти регионов России. Самодеятельные солисты и ансамбли из Белгородской, Брянской, Волгоградской, Воронежской, Кировской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Омской, Орловской, Пензенской, Рязанский, Саратовской, Тамбовской, Тульской, Ярославской областей во всей полноте и богатстве явили певческие традиции своей малой родины, а также интерпретации произведений из репертуара Марии Мордасовой.

21 ноября 2019 года состоялось открытие фестиваля-конкурса в Доме культуры села Черняное Тамбовского района, на родине Марии Николаевны Мордасовой.

К открытию в фойе Черняновского Дома культуры были организованы выставка, пресс-конференция с участием главы Тамбовского района Тамбовской области Алексея Владимировича Бородина, исполнительного директора ТРОФ «Возрождение православных святых» Олеси Викторовны Бочаровой, директора ТОГБУК «НМЦ НТ и Д», заслуженного работника культуры Юрия Дмитриевича Павлова, автора книги «Песни тамбовской канарейки» Людмилы Юрьевны Евтихиевой. Центральным событием дня стало выступление самодеятельных артистов г. Тамбова и области, среди них: юбиляр – Черняновский народный хор им. М.Н. Мордасовой (рук. Ф.А. Черняновский), заслуженная артистка РФ Зоя Загуменнова, фольклорный ансамбль центра культуры, народного творчества и кино Липецкой области «Воскресение» (рук. К. Л. Иващенко), многократный победитель конкурса гармонистов – Александр Мещеряков и др. Настоящим подарком для гостей и зрителей стало выступление Государственного академического Воронежского русского народного хора им. К.И. Массалитинова, в котором пела М.Н. Мордасова.

Важным событием первого дня фестиваля стало возложение цветов к памятнику Марии Николаевны Мордасовой, установленному на родине певицы в селе Черняном по инициативе и при поддержке Тамбовского регионального отделения Российского военно-исторического общества. Так участники и организаторы почтили память великой певицы — исполнительницы русской частушки.

22 ноября 2019 года в зале Дома культуры с. Тулиновка прошел конкурсный показ программ солистов и ансамблей. Конкурс оценивало уважаемое жюри:

Засимова Евгения Осиповна - заслуженный деятель искусств РФ, профессор, заведующая кафедрой сольного народного пения МГИК, художественный руководитель фольклорного ансамбля «Карагод», директор АНО «КАРАГОД-АКАДЕМИЯ»;

Члены жюри конкурса:

Молодцова Екатерина Михайловна - народная артистка Российской Федерации, Почетный гражданин города Воронежа, заведующая отделением сольного пения Музыкального колледжа им. Ростроповичей;

Сорокин Петр Алексеевич - заслуженный артист России, лауреат Премии Правительства РФ «Душа России» за вклад в развитие народного творчества, главный хормейстер Государственного российского Дома народного творчества;

Семьянинов Ярослав Валерьевич - кандидат искусствоведения, преподаватель кафедры сольного и хорового народного пения ФГБОУ ВО «Краснодарский государственный институт культуры», лауреат Всероссийских и Международных конкурсов;

Евтихиев Петр Николаевич - кандидат педагогических наук, доцент, заведующий кафедрой православной педагогики Тамбовской духовной семинарии.

Завершился конкурсный показ мастер-классом Е.О. Засимовой, на который собрались не только конкурсанты, но и руководители фольклорных коллективов из многих районов Тамбовской области.

Итоговым мероприятием второго дня фестиваля стали вечерки, проведенные руководителями фольклорного коллектива «Берегиня». Участники общались, пели песни, обменивались впечатлениями и творческим опытом.

23 ноября 2019 года в зале Дворца культуры г. Котовска с необычайным воодушевлением прошли Гала-концерт, все номера которого были отобраны строгим жюри, и церемония награждения победителей.        Рязанскую область представлял на фестивале – конкурсе народный любительский художественный коллектив – песенно-инструментальный ансамбль «Ребятушки» Дворца культуры  им.В.И.Ленина г.Скопина (руководитель – заслуженный работник культуры РФ Виктор Иванов), Коллектив стал лауреатом II cтепени, продемонстрировав профессионализм и высокую музыкальную культуру.

Областной научно–методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку художника из г.Рязани Мамедова Имрана Аловсата Оглы «Творю и радуюсь» (живопись), которая является двадцать четвертым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины» и проходит в рамках проекта «Рязань – Новогодняя столица 2020», Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины». В экспозицию вошло чуть более 50 работ, созданных автором в разные годы.

Областной научно – методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную тематическую выставку мастера ДПИ из г.Касимова Бауровой Светланы Николаевны «Дуэт» (художественная обработка соломки и горячей эмали), которая является двадцать пятым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины» и проходит в рамках проекта «Рязань – Новогодняя столица России 2020»,  Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины».