Персональная выставка работ художника из г.Рязань Анитова Николая Михайловича «Н.М.Анитов. Живопись.Работы разных лет»

Рязанский областной научно – методический центр народного творчества проводит цикл областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины» на базе районных, зональных, областных выставок самодеятельного декоративно–прикладного, изобразительного и фотоискусства.

На выставочных мероприятиях, в течение этого года, будут представлены работы самодеятельных мастеров живописи, фотохудожников и мастеров декоративно – прикладного искусства г. Рязани и Рязанской области.

Основной целью данного проекта является сохранение, изучение, пропаганда и развитие     изобразительного,  фотоискусства и прикладного народного творчества.

Главной задачей этой работы является популяризация, помощь и содействие в развитии, поднятие престижа самодеятельных живописцев, фотохудожников, мастеров традиционных рязанских ремесел, а так же приобщение нового поколения к изучению, сохранению и развитию этих видов искусства.

Областной научно – методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку художника из г.Рязани Анитова Николая Михайловича «Н.М.Анитов. Живопись. Работы разных лет», которая является четырнадцатым выставочным  мероприятием цикла «Мастера Рязанщины» и проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины». В экспозицию вошло чуть более 40 работ, созданных автором в разные годы.

Анитов    Николай  Михайлович родился в г. Рязани, в 1939 году. Основная специальность – электроника.  Работал в НИИ ГРП (НПО «ПЛАЗМА»), в Рязанском радиотехническом институте (впоследствии - Рязанский Государственный радиотехнический университет). Заниматься  живописью начал с 20 лет.  Первые учителя и наставники – Фадеев Владимир Иванович, Иванов Владимир Александрович. Три года занимался в созданной ими в 1961 году Художественной студии при Рязанском Доме народного творчества.

В 70 – е годы, под влиянием яркого творчества рязанского художника Валерия Ивкина, пришло увлечение прикладными жанрами (батик, гобелен, надглазурная роспись по фаянсу). В коллекции автора сохранилось несколько работ тех лет – гобелен «Петух», 120см х 80 см (как фрагмент композиции «Чудесный шкаф», автор  Люрса);  Сохранились фаянсовые блюдца.

В 80-е годы вернулся к натурным этюдам в техниках масляной живописи и пастели.

В 2000 – е годы стал выставляться  на клубных выставках (Клуб самодеятельных художников).

Никогда не прекращалась и   личная дружба  с художниками, в общении с ними вырабатывался  эстетический вкус.   Как к своим наставникам относится к Виктору Минкину, Валерию Баукову, Василию Николаеву, Валерию Ивкину, Николаю Рослякову, Анатолию Филатову.

Участие в выставках:

2011г. – Областная выставка «Творчество художников любителей Рязанской области», г.Рязань;

2012 г. - Областная выставка «Время славы и восторга», г.Рязань;

2013 г. - Областная выставка художников-любителей «Тайны старой и новой Рязани», г.Рязань;

2014 г. - Областная выставка «Творчество художников любителей Рязанской области», г.Рязань;

2015 г. - Областная выставка «Славные сыны Отечества», г.Рязань;

2016 г. - Областная выставка «Творчество художников любителей Рязанской области», г.Рязань;

2017 г. - Областная выставка «Творчество художников любителей Рязанской области», г.Рязань;

2018 г. - Областная выставка «Творчество художников любителей Рязанской области», г.Рязань;

2019 г. - Областная выставка «Творчество художников любителей Рязанской области», г.Рязань;

Участие в выставках Рязанского отделения Солюза художников России:

2010 г. - Выставка «ЭТЮД» (Рязанское отделение Союза художников России), г.Рязань;

2010 г. - Выставка «ВЕСНА  2010» (Рязанское отделение Союза художников России), г.Рязань;

2015 г., 2016 г., 2017 г., 2018 г., 2019 г.  -  Сезонные выставки «ВЕСНА… г.», «ОСЕНЬ… г.» (Рязанское отделение Союза художников России), г.Рязань;

Персональные выставки:

2014г. - «ГОРОДСКИЕ ЭТЮДЫ» Центральная городская библиотека им. Есенина, г. Рязань;

2014г. - «ОБРАЗ ГОРОДА», Рязанская детская библиотека № 5, г.Рязань;

2015 г. -  «АНИТОВ.  РЯЗАНЬ ЭТО РЯЗАНЦЫ», Центральная Библиотека им. Есенина, г. Рязань;

2016 г.  - «АНИТОВ.  ПЕЙЗАЖ», с.Заборье Рязанский район Рязанской обл.

2016 г. - «АНИТОВ,  ЖИВОПИСЬ», Солотча.  Филиал Рязанского государственного областного худ. музея им. Пожалостина;

2016 г. -  «Н.АНИТОВ. СТРУКТУРЫ. ЛЕТО» (ЖИВОПИСЬ), Рязань  ГБУК РО Рязанский областной научно-методический центр народного творчества;

2017 г. - «АНИТОВ.  СТРУКТУРЫ. ПЕЙЗАЖИ», Солотча, Филиал Рязанского государственного областного худ. музея им. Пожалостина;

2019 г. -  «АНИТОВ,  ЖИВОПИСЬ», п. Ермишь Рязанской области;

2019 г. - «АНИТОВ,  ЖИВОПИСЬ», Пронск ,Рязанской области;

2019 г. - «АНИТОВ,  ЖИВОПИСЬ», Михайлов Рязанской области;

Печатные издания:

Каталог «ВЫСТАВКА РАБОТ НИКОЛАЯ АНИТОВА»,  2014 г.

Каталог  «ЖИВОПИСЬ НИКОЛАЯ АНИТОВА  2012-2018 г.г.», 2018 г.

Персональная выставка художника-любителя из  города Рязани Анитова Н.М. «Работы разных лет», которая открыла свои двери 2 июля 2019 г. в 12.00. по адресу: Урицкого, 72 собрала большое количество любителей изобразительного искусства и профессиональных художников. Среди приглашенных присутствовали: народный художник России В. А. Минкин, члены союза художников России В.М.Решедько и В.И. Сыроежкин, член творческого союза «Мещера» Н.Г.Горазеев. Юбиляра приветствовала директор ГБУК «РОНМЦ НТ», заслуженный работник культуры России, член общественной палаты Рязанской области Е.М.Шаповская, со словами благодарности за высокое мастерство к Н.М.Анитову обратился председатель областного клуба художников-любителей М.А.Чернов. В преддверии своего 80-летия Н.М. Анитов получил огромное количество самых тёплых отзывов о своём творчестве от присутствующих на торжественном открытии. Экспозиция будет доступна для посещений до 31 июля 2019 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Организаторы надеются, что данная выставка   вызовет живой интерес Рязанцев и гостей нашего города и оставит в их душах неизгладимое впечатление.

Кудряшова С.С., зав.отделом ОНМЦ НТ, 25-26-97

Областной научно – методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ фотохудожника из г.Рязани Новикова Сергея Ивановича  «Взгляд» (художественная фотография) к 65-летию со Дня рождения, которая является шестнадцатым выставочным  мероприятием цикла «Мастера Рязанщины» и проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины». В экспозицию вошло более 40 работ, созданных автором в разные годы.

Областной фестиваль рязанского костюма «Рязанскую поневу за кремлем видно». Основа фестиваля – конкурс лучших коллекций костюмов, аксессуаров, украшений и кукол, созданных современными модельерами и мастерами Рязанской области.

УЧРЕДИТЕЛИ И ОРГАНИЗАТОРЫ СМОТРА: Министерство культуры и туризма Рязанской области, ГБУК «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества».

СРОКИ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ СМОТРА: 17 августа 2019 года, Рязанская область, г. Рязань, ГБУК «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества»

Всероссийский фестиваль народного творчества «Салют Победы», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (далее – Фестиваль), проводится в целях пропаганды художественными средствами героической истории и воинской славы Отечества, воспитания уважения к памяти его защитников, патриотизма граждан, развития массовости и повышения исполнительского мастерства любительских коллективов, создания высокохудожественного репертуара героико-патриотической и гражданственной тематики, активного участия коллективов народного творчества в мероприятиях празднования знаменательных дат военной истории России и Великой Отечественной войны.