Рязанский областной научно – методический центр народного творчества проводит цикл областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины» на базе районных, зональных, областных выставок самодеятельного декоративно–прикладного, изобразительного и фотоискусства.

На выставочных мероприятиях, в течение этого года, будут представлены работы самодеятельных мастеров живописи, фотохудожников и мастеров декоративно – прикладного искусства г. Рязани и Рязанской области. Основной целью данного проекта является сохранение, изучение, пропаганда и развитие     изобразительного,  фотоискусства и прикладного народного творчества.

Главной задачей этой работы является популяризация, помощь и содействие в развитии, поднятие престижа самодеятельных живописцев, фотохудожников, мастеров традиционных рязанских ремесел, а так же приобщение нового поколения к изучению, сохранению и развитию этих видов искусства.

Областной научно – методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную тематическую выставку мастера ДПИ из г.Касимова Бауровой Светланы Николаевны «Дуэт» (художественная обработка соломки и горячей эмали), которая является двадцать пятым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины» и проходит в рамках проекта «Рязань – Новогодняя столица России 2020»,  Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины».

Баурова Светлана Николаевна родилась 6 мая 1974 года в селе Перво Касимовского района. С детства увлекалась рукоделием - бабушка научила читать, вязать и шить еще до школы. В школе продолжала заниматься творчеством, начала рисовать. В 1989 году окончила школу и поступила в Касимовское педагогическое училище на художественно-графическое отделение, так как с детских лет была мечта - учить детей как бабушка. Окончив училище, вернулась в родную школу учителем черчения и изобразительного искусства, русского языка и литературы. Вышла замуж и переехала жить в город Касимов. Здесь, впервые,  произошла встреча с соломкой и уже более 20 лет творчество связано с эти теплым материалом.

Светлана Николаевна самостоятельно освоила такие техники декоративно-прикладного искусства как лозоплетение, валяние, резьбу по дереву, флористику, художественную обработку соломки, технику изготовления игрушек из ваты, декупаж, вязание и шитье, художественную обработку бересты, касимовскую роспись. Так получилось, что для нее увлечения стали работой.

В последнее время не просто увлеклась, а заболела удивительной и редкой, опасной и капризной, непредсказуемой, но при этом удивительной и неповторимой техникой горячей эмали.

Светлана Николаевна охотно делится накопленными знаниями на занятиях и мастер-классах. Она сама и ее ученики победители и участники международных, всероссийских, региональных и городских творческих конкурсов.

В 2015 году Светлана Николаевна стала инициатором создания клуба «Касимов хобби-арт», собрала вокруг себя творческих и увлеченных людей. В 2017 году окончила Курганскую Академию дополнительного профессионального образования по программе «Педагог декоративно-прикладного искусства дополнительного и общего образования». Активно принимает участие в фестивалях, ярмарках и творческих конкурсах и выставках различных уровней.

Выставки:

2014 г.- Открытый конкурс прикладного творчества «Народная игрушка», г. Касимов;

2016 г. - Конкурс «Подними голову», г. Касимов;

2016 г. - Ярмарка ремесел, г. Москва, Измайловский кремль;

2017 г. - Всероссийский творческий конкурс «Зимующие с нами», г.Самара;

2017 г. - Областная выставка народных ремесел, г.Рязань, «МКЦ»;

2017-2019гг. - Городская тематическая выставка «Дари радость на Пасху», г. Касимов;

2017 - 2019 гг.- Участие в выставках: «Творческое трио», персональная выставка «Соломенное чудо», «Учитель и ученики. Горячая эмаль»;

2017, 2019 г.- Традиционная областная ретроспективная тематическая выставка «Пасхальная неделя: от Святого Христова Воскресения-до Красной горки», г.Рязань, РОНМЦ НТ;

2017-2019г г. - Фестиваль национальных культур, г. Касимов;

2018-2019гг.- Международный фермерский фестиваль "Сытные Сады», Скопинский район;

2018 г.- V Межрегиональный фестиваль народного творчества «Неувядаемый цвет», г. Гороховец;

2018 г.- Первый Международный Форум древних городов, г. Рязань, ул.Почтовая;

2018 г. - Международный творческий конкурс «Создай экспонат для Эрмитажа», г. Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж;

2019 г.- Фестиваль фестивалей «Рановское лето», г. Ряжск;

2019 г. - Интурмарет 2019;

2019 г.- Второй Международный Форум древних городов, г. Рязань, Лыбедский бульвар;

2019 г.- Международная выставка-ярмарка «Руками женщины», г. Москва, Гран-при фестиваля;

Персональная тематическая выставка мастера ДПИ из г.Касимова Бауровой Светланы Николаевны «Дуэт» (художественная обработка соломки и горячей эмали), открыла свои двери 24 декабря 2019 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72. Мероприятие торжественно открыла директор Рязанского областного научно-методического центра народного творчества Елена Михайловна Шаповская. Мастерицу поздравил  Председатель Рязанского отделения Союза художников России Виктор Грушо-Новицкий. Замечательным музыкальным подарком для всех собравшихся явилось выступление преподавателя МБУ ДО  «ДШИ №4 им. Е.Г.Попова», лауреата Всероссийских конкурсов Анны Щетининой. Выставка Бауровой Светланы Николаевны «Дуэт» (художественная обработка соломки и горячей эмали) продлится до 30 января 2020 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Организаторы надеются, что данная выставка вызовет живой интерес рязанцев и гостей нашего города и оставит в их душах неизгладимое впечатление.

Кудряшова С.С., зав.отделом ОНМЦ НТ, 25-26-97

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию областную тематическую выставку художников-любителей Рязанской области «Славься, Отечество» (живопись, графика), которая является четвертым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины - 245-летию Рязанской губернии» и проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины».

Рязанский областной научно–методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ мастерицы из с. Малахово Клепиковского района Коноваловой Светланы Владимировны «Здесь оживают сказки» (авторские куклы, изделия из джута), которая является пятым выставочным мероприятием цикла областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины – 245-летию Рязанской губернии», а также проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины».

Областной смотр-конкурс информационной деятельности учреждений культуры Рязанской области «PROf.Движение»  проводится один раз в год и направлен на поддержку, развитие и совершенствование информационной и PR-деятельности в сфере народного творчества и культурно-досуговой деятельности, создание условий для обмена опытом и передовыми технологиями в области культуры и искусства.

17 февраля 2023 г. состоится XХII Межрегиональный фольклорный конкурс-фестиваль «Праздничная карусель – 2023»

Учредителями и организаторами фестиваля являются:

·         ФГБУК «Государственный Российский Дом народного творчества им. В. Д. Поленова»;

·         Министерство образования и молодежной политики Рязанской области;

·         Государственное бюджетное учреждение культуры Рязанской области «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества»;

·         Управление образования и молодежной политики администрации города Рязани;

·         ОГБУДО «Центр эстетического воспитания детей»;

·         МАУК «Дворец молодежи города Рязани».