Областной смотр эстрадных любительских театров малых форм «Театральная провинция – Форуму древних городов»

На базе ГБУК РО «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» 17 августа 2019 г. состоялся областной смотр эстрадных любительских театров малых форм «Театральная провинция – Форуму древних городов». Организатором фестиваля выступил Рязанский областной научно-методический центр народного творчества. Фестиваль проводился при поддержке Министерства культуры и туризма Рязанской области.

Фестиваль призван активизировать творческую деятельность любительских театров малых форм в целях повышения уровня профессионального мастерства руководителей и участников любительских театров малых форм; создания возможности творческого общения между коллективами, а также в соответствии с государственным заданием  ГБУК «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» на 2019 год.

Свое искусство продемонстрировали 6 ведущих театров малых форм Рязанской области, носящих звание «Народный любительский художественный коллектив Рязанской области». На сегодняшний день - это стабильные творческие коллективы, лауреаты различных фестивалей и конкурсов.

Общее количество участников составило: 6 коллективов из шести муниципальных образований, с общим количеством участников 61 человек.

По итогам областного смотра эстрадных любительских театров малых форм «Театральная провинция – Форуму древних городов» за большую работу по дальнейшему развитию эстрадного театра были награждены:

Специальным  дипломом:

- за лучший актерский ансамбль

- за сохранение традиционной народной культуры

- Валерия Рассказова (Народный театр малых форм «Истоки» МУК «Гусевское клубное объединение Касимовского района» руководитель – Алпеева Елена Анатольевна, режиссер – Куницина Елена Викторовна)

- за исполнение роли Ефимии в музыкально-поэтической композиции «Царская избранница или еще раз про любовь»

-Ольга Нургалиева (Народный театр малых форм «Истоки» МУК «Гусевское клубное объединение Касимовского района» руководитель – Алпеева Елена Анатольевна, режиссер – Куницина Елена Викторовна)

- за исполнение женской роли в музыкально-поэтической композиции «Царская избранница или еще раз про любовь»

Дипломом III степени:

- Народный театр малых форм МБУК «Муниципальный культурный  центр» муниципального образования - Шацкий муниципальный район режиссер – Блинников Алексей Владимирович

- Народный театр малых форм «Оптимист» МБУК «РМОМЦ культуры и туризма администрации Рязанского  муниципального района» режиссер – Каткова Татьяна Евгеньевна

Дипломом  I степени:

- Народный театр малых форм «Россичи» МУК «Шиловский  районный Дворец культуры» режиссер – Киселева Татьяна  Ивановна

Дипломом  Лауреата:

- Народный театр малых форм МБУК «Пителинский районный Дом культуры» режиссер – Волчихина Ольга Юрьевна

- Народный театр малых форм «Вдохновение» МБУК «Районный Дом культуры» р.п. Сапожок руководитель – Николин  Виктор  Иванович, режиссер – Щербакова Мария Ивановна

- Народный театр малых форм «Истоки» МУК «Гусевское клубное объединение Касимовского района» руководитель – Алпеева Елена Анатольевна, режиссер – Куницина Елена Викторовна

На базе фестиваля состоялась творческая лаборатория, которую провели: Марина Ивановна Куц - доцент, заведующая отделом театрального искусства и детского художественного творчества Государственного Российского Дома народного творчества, член Союза театральных деятелей РФ, преподаватель кафедры режиссуры художественно – спортивных мероприятий Российского государственного университета физической культуры и спорта, г. Москва. Валентина Александровна Макарова – начальник отдела организации досуга управления культуры администрации города Рязани, заслуженный работник культура Российской Федерации. Елена Михайловна Шаповская – директор Рязанского областного научно-методического центра народного творчества, заслуженный работник культура Российской Федерации, член Общественной палаты Рязанской области.

В семинаре – лаборатории для руководителей театральных коллективов «Методика работы с театром малых форм» приняли участие режиссёры и руководители театров малых форм Рязанской области. Всего в семинаре-лаборатории приняло участие 17 руководителей театров малых форм, ведущих методистов учреждений культуры Рязанской области.

Всероссийский фестиваль народного творчества «Салют Победы», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (далее – Фестиваль), проводится в целях пропаганды художественными средствами героической истории и воинской славы Отечества, воспитания уважения к памяти его защитников, патриотизма граждан, развития массовости и повышения исполнительского мастерства любительских коллективов, создания высокохудожественного репертуара героико-патриотической и гражданственной тематики, активного участия коллективов народного творчества в мероприятиях празднования знаменательных дат военной истории России и Великой Отечественной войны.

В соответствии с планом работы ГБУК «Рязанский  областной научно-методический центр народного творчества» проводит  с 14 по 18 октября 2019 года  тематические консультации по вопросам репертуара и отчетности  работы народных   коллективов Рязанской области, по планированию и организации учебы кадров клубных учреждений области на сезон 2019-2020 г.г., областной мониторинг любительских объединений и клубов по интересам

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении областного конкурса передвижных клубных учреждений "Автоклуб- 2019"