Завершился Межрегиональный этап Всероссийской выставки-смотра художников-любителей и мастеров декоративно-прикладного творчества Центрального и Северо-Западного федеральных округов «Салют Победы»

16 октября прошли заключительные мероприятия Межрегионального этапа Всероссийской выставки-смотра художников-любителей и мастеров декоративно-прикладного творчества Центрального и Северо-Западного федеральных округов «Салют Победы», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

Утреннее заседание началось с лекций для специалистов Домов и Центров народного творчества. Татьяна Анатольевна Синельникова (главный хранитель фондов ГРДНТ, г. Москва) познакомила слушателей с особенностями учётно-хранительской деятельности и поделилась секретами методистов. Сергей Дмитриевич Тарабаров (коллекционер, галерист, куратор, президент Общественного фонда наивного искусства «Остров Тарабаров», учёный секретарь Картинной галереи, г. Балашиха) рассказал о том, как работать с наивным художником.

Заседание продолжилось круглым столом по обмену опытом. Были обсуждены вопросы организации передвижных выставок. Аксана Владимировна Полякова (заместитель директора ТОДНТ по декоративно-прикладному и художественному творчеству, выставочной работе) подвела итоги работы по организации выставки, дала методические рекомендации. Алёна Сергеевна Бойцова (старший научный сотрудник МВЦ им. Л. Чайкиной) рассказала об использовании QR-кодов в экспозиции, составлению виртуальных каталогов и аудиогида.

В 15.00 в Большом выставочном зале состоялась торжественная церемония открытия Межрегионального этапа Всероссийской выставки «Салют Победы». С музыкальным номером выступила Ксения Позднева, солистка Тверской академической филармонии. Участников приветствовал Андрей Владленович Белоцерковский, заместитель Председателя Правительства Тверской области и Елена Геннадьевна Марина, директор Тверского областного Дома народного творчества.

Самой ожидаемой частью была церемония награждения. Все три дня члены жюри отбирали лучшие работы лучших мастеров и оценивали кураторские проекты.

Председатель жюри:

- Иванова Юлия Борисовна, заведующая отделом Изобразительного и декоративно-прикладного искусства ГРДНТ им. В. Д. Поленова, кандидат искусствоведения, Заслуженный работник культуры РФ (г. Москва)

- Татьяна Анатольевна Синельникова, главный хранитель фондов, специалист по изобразительному и декоративно-прикладному искусству ГРДНТ им. В. Д. Поленова (г. Москва)

- Сергей Дмитриевич Тарабаров , коллекционер, галерист, куратор, президент Общественнорго фонда наивного искусства «Остров Тарабаров», учёный секретарь Картинной галереи г. Балашиха (Московская область)

- Ирина Дмитриевна Зимина, старший научный сотрудник Музея Тверского быта, филиала Тверского государственного объединённого музея, Заслуженный работник культуры РФ (г. Тверь)

Решением экспертного совета все кураторы и директора Домов и Центров народного творчества получили благодарственные письма.

Дипломами лауреатов и специальными дипломами награждены:

РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Куратор регионального проекта «Победа. Одна на всех» Межрегионального этапа Всероссийской выставки-конкурса, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, проводимой в рамках Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы» - Кудряшова Светлана Сергеевна, заведующая отделом развития технологий выставочной деятельности ГБУК «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества».

Диплом Лауреата:

- Анитов Николай Михайлович

- Елманов Владимир Владимирович

- Полина Любовь Николаевна

Дипломы за участие:

Аверьянов Валерий Евгеньевич

Васеев Андрей Юрьевич

Елманов Владимир Владимирович

Кузин Михаил Алефтинович

Лопатухин Олег Юрьевич

Серафимович Елена Николаевна

Сухинин Юрий Сергеевич

Холмолгорский Владимир Фёдорович (ветеран ВОВ)

Чикина Антонина Алексеевна

ГБУК «РОНМЦ НТ», г. Рязань, ул.Урицкого, д.72, Кудряшова С.С., зав.отделом ОНМЦ НТ, 25-26-97

Персональная выставка работ художника-любителя из с.Истье Старожиловского района Романовой Ольги Михайловны «Вдохновение» (живопись, графика, мягкая игрушка), приуроченная к 60-летию со дня рождения автора, откроет свои двери 3 мая 2024 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 мая 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Персональная выставка работ художника-любителя из Касимовского района Семенова Николая Васильевича «Мой край родной» (живопись), приуроченная к 65-летию со дня рождения автора, откроет свои двери 3 мая 2024 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 мая 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ мастерицы из г. Рязань Фадеевой Раисы Николаевны «Лоскутный мир Раисы Фадеевой» (лоскутное шитье), которая является двенадцатым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины», проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины», а также приуроченную к 90-летию со дня рождения автора.

Областной фестиваль любительского художественного творчества «Пушкин и я – культурная семья» проводится в целях сохранения, пропаганды, преумножения богатства и самобытности Рязанской культуры;  воспитания у молодого поколения чувства  патриотизма и гордости за Рязанский край; развития массовости и повышения исполнительского мастерства  любительских  творческих  коллективов.

С 1 февраля по 30 ноября 2024 года в соответствии с планом работы Государственного бюджетного учреждения культуры «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» состоится театральная гостиная «Там, за щелочкой кулис…». Её проведение способствует дальнейшему развитию жанра любительского театра, повышению исполнительского мастерства и активизации творческой деятельности коллективов.