Многоликая Россия - 2019

XIV областной праздник национальных культур «Многоликая Россия» состоялся 29 сентября 2019 г. на базе ГБУК РО «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» г. Рязань.

Праздник решает общенациональные цели, направленные на формирование толерантности в обществе, развитие межнационального общения и формирование у населения Рязанской области, как центрального российского региона, чувства гордости к нашей многонациональной России.

В праздничных мероприятиях участвовали любительские коллективы,  отдельные исполнители и мастера-кулинары из 14 муниципальных образований Рязанской области, в т.ч. из Ермишинского, Касимовского, Кораблинского, Милославского, Рыбновского, Рязанского, Ряжского, Скопинского, Сасовского, Сапожковского, Пронского, Путятинского, Старожиловского районов, районов и г. Рязани.

Гостей и участников праздника приветствовали и.о. начальника отдела по работе с политическими партиями и национальными объединениями министерства по делам территорий и информационной политикеРязанской области – И.И.Митрофанов, директор ГБУК РО «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» - Е.М.Шаповская, зам. директор Дворца культуры г. Макеевка ДНР – Н.В. Игошина, зам. председателя региональной автономии татар Рязанской области – Ф.М. Сатдикова.

В гала-концерте «Рязанское раздолье» выступили татарские фольклорные ансамбли «Сабантуй» из Ермишинского района и «Гюль Бостан» из Сасовского района, мордовский песенный ансамбль «Келуня» из Хиринского СДК Рязанского района, народный хор «Ивушка» и вокальная группа «Любо» из Касимовского района, ансамбль казачьей песни «Рясское поле» Ряжского РДК, украинский квартет «Феникс» Павловский СДК Спасский район и другие национальные коллективы.

Ярко и красочно выступил цыганский ансамбль «Гиля сарэнгэ» под руководством Александра Золотарева из Успенского СДК Скопинского района. Армянскую культуру представили семья Вартановых из Путятинского РДК. На празднике также выступили солисты таджикского общинно культурного центра Рязанской области – Наниш Атолова и Авалмо Миракова. Очень тепло зрители встречали Анну Матвееву из Рязани, которая исполнила якутские песни, а также продемонстрировала игру на национальном инструменте – варгане и Ирину Андронову из Кораблино – исполнительницу немецких песен. Порадовала зрителей самая маленькая солистка праздника – Алена Малащенко из Путятино. На празднике выступили Дмитрий Костюченко - белорусская культура, Екатерина Витан - молдавская культура, Асал Утанбаева - узбекская культура и многих других талантливых и самобытных исполнителей.

В выставке «Рукотворное чудо» приняли участие мастера-кулинары. Они подготовили к празднику самые необыкновенные блюда национальной кухни.

В празднике приняли участие представители 17 национальностей: русские (казаки), украинцы, белорусы, татары, мордва, армяне, азербайджанцы, турки, чуваши, немцы, дагестанцы, таджики, узбеки, чеченцы, якуты, цыгане, молдаване.

В проекте «Многоликая Россия» каждый коллектив, исполнитель, участник праздника – неповторим и уникален, что в свою очередь отражает многонациональный характер Рязанской области, как частичку великой России. Популярность проекта «Многоликая Россия» способствует массовому проведению мероприятий подобного формата по укреплению межнациональных отношений в учреждениях культуры и образования Рязанской области и г. Рязани.

Л.И. Дубровина – автор проекта

Областной научно–методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку художника из г.Рязани Мамедова Имрана Аловсата Оглы «Творю и радуюсь» (живопись), которая является двадцать четвертым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины» и проходит в рамках проекта «Рязань – Новогодняя столица 2020», Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины». В экспозицию вошло чуть более 50 работ, созданных автором в разные годы.

Областной научно – методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную тематическую выставку мастера ДПИ из г.Касимова Бауровой Светланы Николаевны «Дуэт» (художественная обработка соломки и горячей эмали), которая является двадцать пятым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины» и проходит в рамках проекта «Рязань – Новогодняя столица России 2020»,  Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины».