Концерт ансамблей народной песни «Никулинка» МБУК «Арт-Центр» г. Рязани и «Калинушка» Еленского СДК структурного подразделения МБУК «Центральный Дом культуры» Захаровского муниципального района

24 декабря 2019 года в концертном зале Рязанского областного научно-методического центра народного творчества состоялся концерт двух ансамблей народной песни «Никулинка» МБУК «Арт-Центр г. Рязани и «Калинушка» Еленского СДК Захаровского района.

Концерт состоялся в проекте «Рязанский разгуляй» в рамках «Рязань -новогодняя столица России – 2020».

- Интересна история создания ансамбля «Никулинка». Такое поэтичное название коллектив получил от названия посёлка «Никуличи» г. Рязани. Несколько лет ансамбль репетировал в частном доме в посёлке. В настоящее время он базируется в «Арт-Центре» г. Рязани (директор Мелёшкин Александр Александрович). Ансамбль «Калинушка» молодой, но уже хорошо зарекомендовавший себя коллектив. Руководит этими ансамблями Заслуженный работник культуры РФ, композитор Ананьев Юрий Васильевич.

Ансамбль «Никулинка» ведёт активную концертную деятельность. Он участник межрегиональных, областных, открытых городских фестивалей и конкурсов. В ансамбле поют люди самых разных профессий: учителя, медицинские и социальные работники, преподаватели средних - профессиональных учебных заведений Рязани, работники детских садов и другие. Все они не имеют музыкального образования, но их объединяет любовь к песне, к народному творчеству.

В концерте  в Рязанском областном центре народного творчества прозвучали песни о Рязани рязанских композиторов О. Гришина, А.Аверкина, Ю.Ананьева,  на стихи рязанских поэтов С. Есенина, Ф. Лаубэ, А. Жабокрутского, а также русские народные и казачьи песни. Концерт вызвал большой общественный резонанс.

1 этап: на местах (сентябрь, 2020) -  творческая акция людей старшего поколения «Мужество сквозь годы пронесли. Добрые встречи». Специалисты Культурно-досуговых учреждений проводят мероприятия, способствующие выявлению творческого потенциала пожилых людей, создают благоприятные условия для занятий любимым делом, пропагандируют творческие успехи исполнителей старшего поколения.

Областной праздник национальных культур «Многоликая Россия» проводится в период с 1 по 27 сентября 2020 года. Праздник организует и проводит Министерство культуры и туризма Рязанской области, РОНМЦ НТ, при участии Управлений и отделов культуры муниципальных образований.

3 октября 2020 года исполняется 125 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича  Есенина

В соответствии с планом работы ГБУК «Рязанский  областной научно-методический центр народного творчества» проводит  с 12 по 16 октября 2020 года  тематические консультации по вопросам репертуара и отчетности  работы народных   коллективов Рязанской области, по планированию и организации учебы кадров клубных учреждений области на сезон 2020-2021 г.г., областной мониторинг любительских объединений и клубов по интересам.

Учредители и организаторы фестиваля:

- Министерство культуры Российской Федерации;

- Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова;

- органы управления культурой и дома (центры) народного творчества субъектов Российской Федерации.