Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Новости

Живое наследие

Живое наследие

С 18 по 19 октября на площадке Общественной палаты РФ состоялся Первый российский фестиваль локальных культурных брендов «Живое наследие».

     По мнению организаторов фестиваля, одним из главных достояний России являются локальные культурные бренды и практики, воплотившие в себе традиции и творчество местных жителей, несущие культурный код   территории. При грамотном продвижении они способны в короткий срок стать известными всему миру. Значимым событием 2019 года стало создание национального интернет-портала, на котором собираются лучшие локальные бренды со всей страны. Каждый может предложить на карту культурные явления, события и объекты, несущие местный колорит и имеющие потенциал глобального продвижения.

     Рязанская область на фестивале была представлена народным художественным промыслом «михайловское кружево», который блестяще продемонстрировала ведущий методист Рязанского областного научно-методического центра народного творчества Наталия Вечкунина. Техника выполнения этого кружева вызвала неподдельный интерес у участников и гостей фестиваля.

Михайловское кружево значительно отличается от кружев, изготовляемых в других областях, как по технике плетения, так и по характеру рисунка. Техника эта уникальна и не имеет аналогов в мире. Для выполнения численного кружева не нужны были заранее нарисованные узоры – сколки. Из белых и цветных нитей мулине мастерицы с помощью деревянных палочек (коклюшек) создавали и создают по сей день узоры, радующие глаз красочностью, богатством фактуры, сохраняя старинный характер рисунка и расцветки. Изумительная жизнерадостность михайловского кружева заключается в многоцветье красок: от скромных, сдержанных и строгих до ярких, веселых сочетаний красного и белого с синим, с желтым, красным и черным. В нем нет цветочных и растительных мотивов, широко распространенных в других регионах России. Для михайловского численного кружева характерны веерообразные формы кружевных мотивов, фестоны и зубцы, так называемые - «бубенцы», «мысы», «городки», «павлинки», «балалайки» и др. Отдельные элементы орнамента напоминали кружевницам предметы окружающей их повседневной жизни: мушка, сливки, рыбки, речка, паутинка.

Цветные кружева шли для декоративного оформления праздничного народного костюма как женского, так и мужского, где предпочтение отдавалось красному цвету. Обшивали также полотенца, про­стыни, подзоры.

 

Сохраняя живую старину, талантливо перерабатывая художественные традиции народного искусства, сегодняшние художники промысла придают изделиям и современность, и неповторимое очарование прошлого.

Размер шрифта ААА

Архив новостей

Ближайшие мероприятия

6 июня 2020 г. заключительные мероприятия - видео-трансляция VIII Межрегионального фестиваля казачьей культуры «Весело да громко казаки поют» на интернет-хостингах Рязанского областного научно-методического центра народного творчества

Положение VI Областного, открытого видеопроекта «Ты поёшь, а мне любимо», посвящённого 125-летию со дня рождения С.А. Есенина

3 октября 2020 года исполняется 125 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича  Есенина

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области